×
Спорт
0

Золотой дубль Югры

Читать «Новости Югры» в

После недавнего завершения Кубка IBU «большой биатлон» вновь вернулся в Ханты-Мансийск. Около двухсот спортсменов приехали со всей страны показывать достойные результаты на Чемпионате России. 

Индивидульные гонки 

Первый блин у югорчан был вовсе не комом. На всемирно известном стадионе «Центр зимних видов спорта им. А. Филипенко» в гонке преследования наши атлеты показали неплохие результаты. 
Несмотря на то, что погода была ветреная, спортсмены справились с дистанциями на 15 и 20 км. Конечно, не  ветер помог нашим спортсменам отстрелять на ноль, но лучшие на дистанции были выявлены. 
Наш Алексей Волков стал бронзовым призером индивидуальной гонки. По его словам, он придерживался лишь одной тактики – «четыре ноля и потерпеть». К сожалению, спортсмена подвела одна незакрытая мишень.
– Цена этого выстрела была высока. Впрочем, я все равно рад, что удалось финишировать в тройке. Поддержка семьи для меня – самая главная.
Алексея в тот день на трибунах поддерживали все родные, и он их не подвел. 
К сожалению, женская индивидуалка прошла не так хорошо. Призовые места югорчанки не заняли и даже не сумели оказаться в десятке лучших. 

Спринт
Звездой спринтовских гонок стал югорчанин Никита Поршнев. Юниор впервые завоевал «взрослую» медаль. Никита справился с высокой конкуренцией на Чемпионате России и показал отличный результат. Он стал третьим, обогнав самых титулованных атлетов. 
Поршнев сказал, что переход из юниорской сборной ему дался очень трудно, но поддержка болельщиков на трибунах помогла вырваться в призеры:
– Приятно выступать в Ханты-Мансийске. Очень здорово, что сегодня полные трибуны болельщиков, их поддержка так помогает. Если честно, не рассчитывал на результат, не было цели обогнать кого-то, но на последнем рубеже понял, что могу бороться за медаль!
Югорские девушки вновь были не в числе лидеров. Лучшей из наших спортсменок стала Кристина Резцова – дочь двукратной олимпийской чемпионки по биатлону и олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Анфисы Резцовой. Кристина с одним промахом показала пятый результат. 

Гонки преследования  
Этот день для югорчан и вовсе не сложился. Призовых мест не было даже у звезды Никиты Поршнева. Возможно, он просто не смог выдержать конкуренцию с лидерами общего зачета и показал обидный пятый результат.  Однако он все-таки смог заставить своих соперников понервничать. Настоящая борьба на трассе развернулась между ним, Антоном Бабиковым, Максимом Цветковым и Евгением Гараничевым. К последнему огневому рубежу спорт-
смены пришли с равными шансами на победу. Волнение атлетов помешало им справиться со всеми мишенями – у каждого был промах. На оставшихся километрах все более-менее разложилось по полочкам, и Антон одержал свою первую победу на чемпионате.  
Не смогла навязать достойную борьбу лидерам и женская сборная Югры. Что-то на этом чемпионате нашим спортсменкам мешало показывать результат. Только Дарья Виролайнен смогла выбиться в ТОП-10. Она стала восьмой. 

Эстафеты
После долгих безрезультатных дней югорчанки порвали всех на этой трассе. Сборная Югры в составе Дарьи Виролайнен, Екатерины Мошковой, Екатерины Шумиловой и Кристины Резцовой получила долгожданное «золото». На каждом этапе спортсменки все больше и больше увеличивали разрыв от своих соперниц. С каждым метром победа приближалась к нашим девчонкам. В итоге они смогли обогнать тюменских и свердловских атлетов.
- На первом этапе новосибирская сборная задавала хороший темп. В эстафете всегда самое важное – стрельба, и изначально настрой должен быть только на неё, – сказала Дарья Виролайнен. 
Екатерина Шумилова рассказала, что в эстафете был не тот ход, который от неё ожидали. Это были только ее ошибки, с которыми она пока справиться не может. Также в эстафете приняли участие еще две сборные автономного округа, которые заняли седьмое и девятое места соответственно.
Масс-старт 
Мужской масс-старт вновь – в активе наших спортсменов. Все тот же Никита Поршнев завоевал свою вторую бронзовую медаль на чемпионате России. Сомнений не осталось – его предыдущие победы не случайность. Никита доказал себе и болельщикам, что может конкурировать с самыми именитыми спортсменами и побеждать их.
– Я не ожидал, что снова окажусь на пьедестале. Из-за навалившегося внимания мне еще больше хотелось показать, что не просто так получил медаль. Я доказал самому себе, что могу справиться со стрельбой в контактных гонках, – заявил спортсмен после выступления. 
Кстати, за день до гонки стало известно, что Никиту включили в расширенный список сборной России на следующий олимпийский цикл. 
Биатлон ушел, но обещал вернуться. На следующий год «большой спорт» вновь придет в Ханты-Мансийск.  Но перед этим наших спортсменов ждет усиленная подготовка к предстоящему Кубку мира IBU 2018–2019.

Итоги

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА
Золото – Анастасия Егорова (Мурманск), Александр Логинов (Тюмень)
Серебро – Тамара Воронина (Екатеринбург), Евгений Гараничев (Тюмень)
Бронза – Ирина Услугина (Тюмень), Алексей Волков (ХМАО – Югра)

СПРИНТ 
Золото – Ульяна Кайшева (Удмуртия), Александр Логинов (Тюмень)
Серебро – Екатерина Юрлова-Перхт (Санкт-Петербург), Евгений Гараничев (Тюмень)
Бронза – Маргарита Васильева (Красноярск), Никита Поршнев (ХМАО – Югра)

ПАСЬЮТ 
Золото – Екатерина Юрлова-Перхт (Санкт-Петербург), Антон Бабиков (Башкортостан)
Серебро – Маргарина Васильева (Красноярск), Максим Цветков (Москва)
Бронза – Ульяна Кайшева (Удмуртия), Евгений Гараничев (Тюмень)

ЭСТАФЕТА 
Золото – ХМАО – Югра (ж)
Серебро – Тюменская область (ж)
Бронза – Свердловская область (ж)

МАСС-СТАРТ 
Золото – Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург)
Серебро – Александр Поварницын (Удмуртия)
Бронза – Никита Поршнев (ХМАО – Югра)

Пока верстался номер

Победой Югры в эстафете завершился последний биатлонный день чемпионата России. Югорские парни показали лучший результат и в составе Алексея Волкова, Никиты Поршнева, Ивана Томилова и Семена Сучилова не оставили шансов Тюменской области вырваться вперёд. 
Ещё одна югорская команда – Евгения и Михаила Боярских, Алексея Корнева и Вадима Филимонова завоевала бронзовую медаль чемпионата России.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться