×
Спорт
0

Золотой повод для гордости

Сургутянка в составе сборной России выиграла чемпионат Европы по волейболу


Соревнования проходили в Болгарии, где национальная сборная нашей страны стала обладателем золотых медалей. В составе команды была задействована воспитанница спортивной школы «Аверс» Вита Акимова. Уже несколько лет талантливая спортсменка работает в структуре одного из сильнейших женских клубов России – «Динамо-Казань».

Чемпионат Европы по волейболу среди юниорок – девушек не старше 17 лет. Сборная России в финале встретилась с представительницами Италии. Матч за «золото» завершился при счете 3:1. Правда, именно в этой решающей игре Вита Акимова не принимала участие. Сургутянка занимает место диагонального на площадке: игрок этого амплуа является главным бомбардиром в коллективе, и на него всегда ложится большая ответственность и нагрузка. Вита настолько сильно старалась не подвести команду и выкладывалась в каждом предварительном матче, что под занавес турнира, в ночь перед финалом, у нее поднялась высокая температура.
- Так случилось, что именно в финале Вита не смогла принять участие, она заболела. Накануне она с командой Турции очень здорово отработала, принесла много очков команде. После этого, вечером, температура у нее поднялась до 39. Хочется отметить всю команду, девчонки молодцы. Игрок, вышедший на место Виты, не подвела, - рассказывает тренер СДЮСШОР «Аверс» Алексей Гуль, у которого занималась Вита.
Для спортивной школы «Аверс» успехи Виты Акимовой – особый повод для гордости. Тренеры отмечают, что девочка всегда отличалась трудолюбием и целеустремленностью. Сейчас же Вита занимается под присмотром самой известной волейболистки современности, прославленной на весь мир Екатерины Гамовой. После завершения карьеры легендарная спортсменка стала куратором молодежных сборных и работает в структуре казанского клуба.
- Я каждую из девочек хорошо знаю, наблюдала за ними на тренировках и играх. Радуюсь за каждую в отдельности и сборную в целом, - рассказала после победы в турнире Екатерина Гамова журналистам «Спорт экспресса». - В прошлом году уступили золото Италии, проиграв с разгромным счетом. Конечно, хотелось взять реванш. При этом у нас были трудности при подготовке. На чемпионате не было одного из лидеров команды, капитана Татьяны Кадочкиной, а в финале не смогла выйти на площадку игрок основы, диагональная Вита Акимова, она приболела. Но я рада, какую игру показывали девочки на этом чемпионате. Огромная заслуга в этом их тренера Светланы Сафроновой.
Сейчас перед юниорской командой этого возраста ставят уже следующую задачу: взять «золото» чемпионата мира. Как отмечает тренерский штаб, потенциал у каждой из девушек, в том числе и у сургутянки, огромный. В родной школе Вите Акимовой желают прежде всего отсутствия травм.
- Мы надеемся, что она и до Олимпийских игр дойдет. Самое главное, чтобы ребенок рос без травм, и тогда все получится, - говорит Алексей Гуль.

Теги статьи: #Волейбол

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: vk.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии