В минувшую субботу во Дворце торжеств чествовали золотых юбиляров. Мероприятие стало традиционным, в Сургуте оно проводится в рамках реализации проекта «Золото и бриллианты Сургута» для семей, проживших 50 и более лет в супружестве.
Муж - голова, а жена - душа
В холле Дворца торжеств праздничная суета, Галина Федоровна, стройная не по летам, вся в струящихся шелках, не скрывает волнения - дети должны подъехать на знаменательное событие, но что-то опаздывают. Супруг Александр Иванович невозмутим, полон безмятежного достоинства:
- Галя, да что ты суетишься, приедут с минуты на минуту. Время еще есть. Ты вот букет в руки возьми.
- Да ты что, Сашенька? Да я все руки уже оттянула, он такой тяжелый! Куда бы его положить?..
Огромные букеты - от алых до нежно-кремовых - горой высятся на столиках в холле Дворца. Их уже некуда класть, а гости идут нескончаемой чередой и несут охапки цветов виновникам торжества. Что и говорить - повод замечательный. Редкая пара сегодня сохраняет брак на долгие лета, деля пополам печали и радости. Супруги Гнучих прожили в любви и согласии полвека.
Конечно, было все, как в любой другой семье, признается Галина Федоровна. Но мир и лад, по ее словам, зависят во многом от жены.
- Женщина должна быть мудрой, уметь уступать, соглашаться с мужем, меньше спорить. Быть мягкой. И так же мягко, незаметно, по-доброму, душевно настаивать на своем и делать по-своему. Причем муж должен быть уверен, что он всему голова и все делается только по его указке. А ты не подслушивай, Саша, - смеясь, повернулась к супругу Галина Федоровна. - Муж, конечно, голова, глава семейства, зато жена - шея. Куда шея повернет, туда голова и смотрит. Вот и весь секрет семейного долголетия. А любовь… Конечно, без нее ничего не сложится, но с годами это чувство перерастает во что-то иное, может, даже более важное: это и уважение, и понимание и бережное отношение друг к другу.
Родителей чти — не собьешься с пути
Александр Иванович и Галина Федоровна родом из Анжеро-Судженска, что в Кемеровской области. Они встретились в феврале 1966 года и меньше чем через два месяца сыграли свадьбу. Вот и верь после этого социологам, которые утверждают, что скороспелые браки обречены. Меж тем практически все долгожители в браке в один голос уверяют - никакого секрета семейного долголетия нет. Главное - умение находить компромисс и уважать друг друга.
Кстати, добрую традицию продолжили и дети супругов Гнучих - осенью этого года их сын будет праздновать серебряную свадьбу.
- Я думаю, изначально должна быть любовь, именно она сохраняет молодую семью. Я, наверное, слукавлю, если скажу, что у нас было все складно да ладно. Так не бывает, особенно в первые годы. Мы долго приживались характерами, спорили и ссорились. Все было. Главное - мы всегда находили общий язык, стремились не оскорблять, не унижать друг друга. И, конечно, многолетний брак родителей моего мужа для нас лучший пример для подражания, - отметила Анна Гнучих.
Надо сказать, что Галина Федоровна - пример во всем и не только своим детям. В свои солидные лета женщина выглядит великолепно, она постоянно в движении. Супруги, кажется, дополняют друг друга, и, глядя на них, начинаешь понимать, что противоположности, согласно законам физики, действительно взаимно притягиваются. Причем этот закон работает и в плоскости человеческих взаимоотношений.
Семьей дорожить — счастливым быть
Галина Федоровна до сих пор ведет активный образ жизни, она помощник депутата Тюменской областной думы Михаила Селюкова. Он, кстати, тоже пришел в этот день во Дворец торжеств, чтобы поздравить супругов Гнучих с золотой свадьбой.
Вся жизнь супругов Гнучих прошла в Сургуте. Они приехали сюда вскоре после свадьбы, юные, полные надежд, любви… Казалось, это было вчера, а сегодня Галина Федоровна и Александр Иванович кружатся в вальсе и за плечами пятьдесят лет совместной жизни. Смотришь на эту удивительную пару и понимаешь: золотая свадьба - это не просто красивая годовщина, это золотой рубеж, к которому надо стремиться тем, кто сегодня впервые входит под своды Дворца бракосочетания. Чтобы спустя годы переступить его порог вновь, обменяться уже новыми золотыми кольцами. А кольца, что носили все эти годы, передать внукам как бесценную реликвию.
Опубликованных комментариев пока нет.