0

Золотой дубль

Читать «Новости Югры» в

«Состав команды на Игры в Токио определился», - говорит заслуженный тренер России Виктор Рожков.


Двое борцов вольного стиля, представляющих Нижневартовск, завоевали награды высшего достоинства на предолимпийском чемпионате России в Улан-Удэ.  

 В категории до 86 кг победу праздновал Артур Найфонов, а в весе до 74 кг - Заурбек Сидаков. 
- Этот чемпионат все ждали очень долго, - рассказывает заслуженный тренер России Виктор Рожков. - Его планировали провести в прошлом году, однако в связи с пандемией, как и Олимпиаду, перенесли на 2021 год. Чемпионат получился очень напряженным, потому что почти во всех категориях, за исключением 97 и 125 кг, определялось, кто завоюет путевку на Игры в Токио. 
Двукратный чемпион Европы и призер чемпионата планеты Артур Найфонов выиграл пять схваток. Самой драматичной получилась полуфинальная - с обладателем Кубка мира-2020 Магомедом Рамазановым из Дагестана. Найфонов проигрывал - 1:8, однако нашел в себе силы переломить ход поединка и победил - 10:8. 
В финале он встретился еще с одним дагестанцем - чемпионом Европы и победителем Европейских игр Дауреном Куруглиевым. Напряженное противостояние завершилось в пользу Найфонова - 2:1. Титул чемпиона страны он выиграл во второй раз. 
- Поединок Найфонова и Куруглиева  в финале ждали многие, - говорит Рожков. - Они  фавориты в своем весе. До чемпионата в Улан-Удэ пять раз встречались на официальных соревнованиях. Артур выиграл три схватки. Я был уверен, что он снова победит, и многие специалисты отдавали ему предпочтение. Так и вышло. Хотя на заключительном сборе перед чемпионатом России Найфонов получил травму ребер. Чтобы боли меньше беспокоили и он быстрее восстановился, снизили нагрузку. На чемпионат приехал не на пике формы. Надеялись на его характер и на технико-тактическое мастерство. Не рисковать и показывать красивую борьбу ставили задачу, а выиграть. Он отработал на результат.
- Как ему удалось отыграться в полуфинале, уступая - 1:8?
- Найфонов никогда не проигрывал Рамазанову. Но так сложилась ситуация, что пришлось форсировать события и полностью выложиться, чтобы вытащить встречу. Такое бывает даже у олимпийских чемпионов. Конечно, мы сильно переживали. Рамазанов ведь тоже не простой борец. Чемпион России в другой весовой категории. Но Артур - человек с сильным характером и всегда борется до последнего. Собрался и наверстал упущенное.  
Двукратному чемпиону мира, победителю Европейских игр 2019 года Заурбеку Сидакову в финале противостоял обладатель Кубка мира-2020 дагестанец Разамбек Жамалов. Подопечный Виктора Рожкова продолжительное время проигрывал - 0:2, но вырвал победу на последних секундах и стал трехкратным чемпионом страны.  
- Собирался как на последний бой - соперник непростой, и борьба получилась напряженной, поэтому было тяжело. Своей борьбой не очень доволен, но удача все-таки оказалась на моей стороне, - прокомментировал исход поединка Сидаков. - Сейчас я спустился с пьедестала и сразу же забыл об этом результате - готовимся дальше.
- Сидаков и Жамалов никогда раньше не встречались. Слава богу, все сложилось в пользу Заурбека. Побеждать на последних секундах ему не впервой, - утверждает Виктор Рожков. - Последние три года в поединках с равными соперниками, на чемпионатах мира и России, такое происходило не раз. Нужно отдать должное его выдержке и психологической устойчивости. Всегда борется до конца и выигрывает. 
- Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев в интервью сказал, что чемпионам страны олимпийские путевки еще не гарантированы. Он говорит, что впереди чемпионат Европы, сбор и тренерский совет, который утвердит состав на Игры. 
- Это он для публики, потому что, если заранее обнародовать информацию, начинаются ненужные разговоры и движения. Состав команды на чемпионаты мира и Европы объявляется на последнем сборе, после контрольных схваток. На Олимпиаду, возможно, утвердят раньше. Однако, в принципе, он определился. Заменить кого-то могут только в случае травмы или болезни. Но давайте пойдем поэтапно.  28 марта начнется сбор национальной команды, на котором скажут, кто поедет на чемпионат Европы.  

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии