×
Общество
0

Золотой секрет Лобановых

В минувшую пятницу золотую свадьбу отпраздновали Валентина и Леонид Лобановы. Второго июня они снова стали женихом и невестой, и ровно пятьдесят лет спустя такая же волнующая торжественная церемония, как та, первая, состоялась в урайском загсе. Поздравить семью собрались родные и близкие.

Валентина Андреевна – активный участник общественной жизни, носитель традиционной культуры коренных северян, член ветеранского клуба «Возрождение». Леонид Дмитриевич – знаток леса, рыбак и охотник. Во всем поддерживает супругу, участвует в подготовке фольклорных праздников, мастер-классов, мастерит реквизит, игрушки, охотничьи ловушки и рыболовные снасти.

У них двое детей – Андрей и Анна. Леонид Дмитриевич передал сыну любовь к природе, лесные премудрости, секреты охотничьего и рыболовного промысла, обучает внука Семёна изготовлению самоловов. А Валентина Андреевна вместе с дочерью и внучками занимается народным творчеством, фольклором, рукоделием.

Общее увлечение супругов – это дача. С первыми майскими днями они уезжают из города и до поздней осени привечают там детей и внуков.

Сегодня в счастливом семействе Леонида и Валентины Лобановых пятеро внуков и правнук. Частыми гостями в их доме бывают племянники со своими детьми.

Личным примером супруги демонстрируют крепость брачных уз и семейных ценностей, принимают деятельное участие в воспитании внучат, как когда-то их родители это делали, сохраняя культурную связь поколений и уважение к старшим.

Главный успех своей жизни видят в счастливом родительстве, радуются вниманию детей и гордятся достижениями внуков.

– Они для меня практически во всем – пример для подражания. Образец, я бы сказала, идеальный, практически недостижимый, – говорит дочь юбиляров Анна Изюмова. – И это позволяет держать себя в тонусе, совершенствоваться – для того, чтобы порадовать их. Я думаю, их главный секрет – в традициях, которые передавались и в семье отца, и в семье матери и однажды гармонично соединились. Их отношения ровные, и в них нет никакого диссонанса. Они не выставляют напоказ своих чувств, но все переживают в себе. Все эмоции – на самом деле сильные и глубокие – они держат между собой.

И абсолютно дополняют друг друга, как две половинки единого целого.

– Золотая свадьба – это торжество терпения, ума, мудрости и большой искренней любви, – поздравила юбиляров начальник отдела загса Лариса Мозговая.

– Прожить вместе столько лет могут только люди, которые владеют чувством любви, сопереживания, сочувствия, веры, понимания и всего того, что сплачивает любящие сердца, – присоединилась к ней заместитель главы города Елена Подбуцкая, поздравившая юбиляров от имени главы города.

Ну а друзья из клуба «Возрождение» провели северный свадебный обряд.

– Желаем вам и дальше жить светлыми и добрыми днями, чтобы и дети, и внуки брали у вас пример. Желаем ценить все хорошее, что было и есть в вашей жизни, и сохранить уважение и любовь друг к другу еще на много-много лет. Здоровья вам, милые, дорогие наши, с Богом, с ангелами-хранителями живите, – прозвучало традиционное пожелание.

– Он приехал к сестре, к нам в деревню Тюли Ханты-Мансийского района, из Ягодного, что рядом с Ураем, – может, за романтикой, может, счастье искать, а я только вернулась с курсов повышения квалификации, – так рассказывает Валентина Андреевна о первом знакомстве с суженым. – Я была в медпункте, и мне фельдшер сказал, что вот-вот подвезут дрова – покажешь, куда свалить. Слышу – машина гудит. Я вышла. Он посмотрел на меня и выгрузил все вручную.

А вечером пошла в клуб – кино у нас показывали каждый день. И у каждого там было свое место. Получилось, что я опоздала, была на вызове, и мое место оказалось занято. Это был снова он.

Потом долго его не встречала – Леонид жил у сестры за несколько километров от поселка, как бы на хуторе. И тут вызов – у нее заболела дочка, его племянница. Пришла, а там – он.

Поначалу в нашем колхозе ему не понравилось – машина старая, и он все время пропадал на ремонте в соседней деревне. Домой приезжал только на выходные. И уже собирался вернуться в свой Ягодный. А в итоге задержался на целых двенадцать лет.

Ухаживал за мной всего только полгода, – рассказывает она. – Потом пришел и сказал: все, хватит, надо идти в сельсовет заявление подавать. Как раз было первое мая, и сразу после праздника мы написали заявление и 2 июня расписались.

– А как вы приехали в Урай?

– Его родители уже были в возрасте, стали прибаливать, так что мы каждый год приезжали в Ягодный. А потом получилось так, что появилось свободное место поблизости – мы работали тогда уже на пристани в речфлоте, я – диспетчером, он – шкипером, и в восемьдесят третьем мы приехали в Урай.

– В чем секрет семейного долголетия? – спрашиваю Леонида Дмитриевича.

– В любви и привязанности, – говорит он. – Так жили и живем не задумываясь – день за днем, год за годом.

– Мне нравится в нем все, – рассказывает о супруге Валентина Андреевна. – Забота его, помощь, его ценные мысли и добрые советы, которыми он делится.

– А какой совет вы бы дали молодоженам, только начинающим семейную жизнь? – спросил я Валентину Андреевну.

– Просто нужно понимать друг друга и прислушиваться. Жить душа в душу, а значит, все делать обоюдно. Если каждый начнет тянуть в свою сторону, как лебедь, рак и щука, ничего хорошего не получится. И еще надо уступать. Пусть мне сейчас и не нравится его идея, лучше или просто промолчать, или мягко предложить: а может сделаем иначе? И потом обязательно получится так, как правильно.

Фото автора

Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Влад ШАБУРОВ   Автор фото: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии