89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Зона риска растет

Наибольший риск заразиться коронавирусом у югорчан возникает при посещении торговых центров и проезде в общественном транспорте, на втором месте – семьи, на третьем – работа. Такие данные привел Александр Казачинин, заместитель главного санитарного врача округа, во время очередного заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.


Здоровые каникулы
– Опрос заболевших показал, что 61 процент из них ходил в торговые центры, 23 процента не носили маски, 33 процента не пользовались антисептиками, – отметил Александр Казачинин.
По его словам, в Югре чаще стали болеть люди старше 50 лет и подростки старше 15 лет.
В ходе заседания оперштаба губернатор Наталья Комарова обратилась к родителям и школьникам с просьбой отказаться от посещения торговых центров во время школьных каникул:
– Нам нужно сделать все, чтобы школьники вернулись после каникул за парты здоровыми. Соблюдайте меры безопасности. И да, не ходите в торговые центры. Это зона риска.
Напомним, за последние три дня в округе скончались девять человек. По данным департамента здравоохранения Югры, в реанимации на сегодняшний день находятся 155 человек. Всего в округе зафиксирован 27 481 случай заболевания коронавирусом, у большей части заразившихся медики отмечают симптомы ОРВИ.
О необходимости соблюдать требования Роспотребнадзора заявила и уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. Выяснилось, что она сама в тяжелой форме переболела инфекцией и даже попала в «красную зону».
– Поддерживаю слова Натальи Владимировны. Ко мне все чаще стали обращаться молодые люди, которые искренне считают, что меры безопасности, действующие в округе, неправомерны и недействительны, – высказалась Наталья Стребкова. – Мы пытаемся им разъяснить существующую опасность. Я была в «красной зоне» и видела своими глазами напряженный труд медиков, которые борются за наши здоровье и жизни.
Также омбудсмен настояла на проведении рейдов Роспотребнадзора и полиции по торговым точкам. По ее словам, не все сетевики соблюдают правила торговли в условиях пандемии коронавируса:
– Ко мне поступают обращения от жителей округа, рассказывающих, что в магазинах не предъявляют требования к покупателям носить маску. Нарушения зафиксированы в «Ленте» Ханты-Мансийска, «Пятерочке» и «Магните» в нескольких муниципалитетах Югры.
Проверили и наказали
За минувшую неделю полиция провела множество рейдов по всему округу. Всего, по данным начальника регионального управления МВД Дамира Сатретдинова, стражи порядка проверили 291 торговую точку, кинотеатры и другие общественные места. Составлено 1 198 протоколов в отношении индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц.
Кроме того, он отчитался о проверках в общественном транспорте, на которых настаивало управление Роспотребнадзора. В итоге полицейские провели более 1 200 проверок – наказали и водителей, и пассажиров.
– Мы провели 1 229 проверок автотранспорта, среди них 467 легковых такси и 768 автобусов, – сказал Дамир Сатретдинов. – В итоге было составлено более 700 протоколов в отношении 19 таксистов, 10 водителей автобусов и 47 пассажиров.
Напомним, на рейдах в общественном транспорте на предыдущем заседании оперативного штаба настояла главный санитарный врач Югры Майя Соловьева, которая обратилась к губернатору с просьбой усилить контроль силовиков за перевозчиками пассажиров:
– Особую озабоченность вызывает рост больных среди работников транспорта, причем именно тех, кто занимается перевозкой людей.
К сожалению, «проверочная работа» ситуацию не исправила: представители Роспотребнадзора продолжают фиксировать рост заболеваемости среди работников образования, здравоохранения, транспорта и чиновников.

Лекарства должны быть!
Также во время заседания губернатор призвала разобраться с дефицитом лекарств от ОРВИ в аптеках региона.
Наталья Комарова поручила рабочей группе оперштаба по медицинскому, противоэпидемическому и социальному обеспечению во взаимодействии с аптечными организациями региона принудить аптеки округа обеспечить население лекарствами от гриппа и ОРВИ, а также создать на складах необходимый запас.
– Югорчане жалуются, что не могут приобрести препараты от гриппа, ОРВИ и жизненно необходимые лекарства в аптечной сети региона, – сказала губернатор. – Как выяснилось, проблема в задержке поставок и федеральной системе маркировки лекарств.
С подобным столкнулись сразу несколько регионов, поэтому Министерство промышленности и торговли РФ решило временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим. Это позволит аптечным организациям продавать их без задержки.
Глава Югры поручила депздраву внести в региональное правительство предложения по обеспечению препаратами для лечения COVID-19 граждан в возрасте старше 60 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, за счет средств бюджета автономного округа.
– Решите эту проблему. При необходимости организуем централизованную поставку лекарств, – подчеркнула Наталья Комарова.
Заместитель губернатора Алексей Забозлаев добавил, что сейчас разрабатывается дополнительный модуль системы «Цифровое уведомление», где будет содержаться информация о наличии лекарственных препаратов в аптечных сетях округа.
– Мы провели мониторинг официальных сайтов муниципальных образований. Практически на всех ресурсах имеется данная информация. Работа будет продолжена совместно с руководителями муниципалитетов, – отметил он.
Также в ходе заседания было принято решение о тиражировании в других муниципалитетах опыта Сургута и Нижневартовска по переводу поликлиник на круглосуточный режим работы.
– С 23 октября кабинеты неотложной помощи и компьютерной томографии перешли на круглосуточный режим работы. Это решение департамента здравоохранения автономного округа в первую очередь направлено на разведение потоков. Практика зарекомендовала себя с положительной стороны, – сказала Наталья Комарова.


Кстати
В Нягани суд впервые оштрафовал нарушителя масочного режима на 15 тысяч рублей.
Как стало известно, мужчина дважды попался полицейским, придя за покупками в магазин без маски. Сначала стражи порядка его предупредили, а во второй раз выписали протокол. Суд назначил штраф по части 2 статьи 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).
Это первый подобный случай в городе, но штраф минимален. Максимальная сумма наказания – 30 тысяч рублей.

Важно!
Губернатор Наталья Комарова предупредила работодателей округа о наказании за невыполнение решения оперативного штаба региона по борьбе с коронавирусом.
Речь идет о требовании перевести на удаленный формат работы сотрудников из наиболее подверженной заражению категории граждан. К ним относятся люди старше 65 лет, югорчане с хроническими заболеваниями и беременные женщины.
– Продолжают поступать сигналы от беременных женщин. Знаю о таких случаях в Сургуте и Пыть-Яхе. Это недопустимо. Предупреждаю о применении жестких административных мер в отношении таких учредителей, – заявила глава региона.
Любовь ВОЛЬХИНА палатная медсестра дома-интерната для престарелых и инвалидов Советского
- На минувшем заседании оперштаба было вынесено решение о компенсации соцработникам неиспользованного отпуска в этом году. А на прошлой неделе региональное правительство постановило продлить нам «ковидные» выплаты до 15 ноября.
Я благодарна за такую поддержку, тем более что нам приходится из-за коронавируса работать в усиленном режиме.
Например, по графику у нас в отделении (на 29 человек) должны трудиться девять медсестер, но сейчас сложилось так, что три человека на обсервации, три отдыхают после вахты, а еще три (включая меня) работают. Хорошо, что до места отдыха у нас 10–15 метров, поэтому успеваем передохнуть.
Вахта в интернате длится две недели, но иногда работники уходят в отпуска или заболевают, тогда приходится оставаться здесь на 28 дней. По такой системе мы работаем с 1 мая.
Сложнее всего было работать в отрыве от семьи. Мои дети выросли, но дома ждет 89-летняя мама. Но все близкие сейчас возле нее, потому что понимают: я не могу бросить своих пациентов. Работаю в интернате 22 года, и за это время многие из них стали почти родными.

Теги статьи: #Зона риска #COVID-19

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии