×
0

Зооволонтеры Федоровского ищут рабочие руки для строительства вольеров

Зооволонтеры из г.п. Федоровский готовы принять помощь в строительстве вольеров для своих подопечных, сообщает газета «Вестник». Сегодня практически под открытым небом на огороженной территории  волонтеры содержат порядка 50 бездомных собак.

Инициативная группе помощи бездомным животным «Усы, лапы, хвост» в Федоровском уже три года. Многие из четвероногих друзей - подкидыши. Собакам нужно  не только питание, но и лечение, а также стерилизация. Все эти расходы, по словам волонтера Ирины Петреченко, легли на плечи зооволонтеров и неравнодушных жителей Сургутского района.

С прикормом для животных, активно помогает Федоровская школа № 2, которая ежедневно выделяет собакам порядка семи ведер отходов.

- В актированные дни и каникулы, когда дети не учатся, и соответственно школьная столовая не работает, приходится тяжко. Тогда готовим сами на такое количество голов. Периодически докупаем мясо. Бывает, жители приносят еду. Кто-то помогает деньгами. Мы ведем полный финансовый отчет по поступившим средствам, - рассказала Ирина Петреченко.

Пока на территории выделенной под обитание находится 10 вольеров, построенных руками женщин-волонтеров.

- Как могли, так и построили. Стройматериалы, в основном, собирали на мусорных площадках, что-то сами покупали, что-то приносили жители. Поддержку оказали и нефтяники. На данный момент в существующих вольерах обитают по несколько собак. Остальные вынуждены находиться под открытым небом, часто дерутся друг с другом, - добавила Ирина .

Нужные для строительства вольеров материалы есть, проблема – в рабочих руках. Сколько бы не просили, по словам Ирины, желающих помочь в стройке нет. Неплохо было бы на территории, где обитают собаки, установить и освещение. Но опять же, говорит Ирина, все упирается в деньги и на нехватку рабочих рук. 

-В крупные и более обустроенные приюты их не устроить – там своих подопечных хватает. А желающих взять питомца из приюта очень мало. И если за год три-четыре собаки обретут хозяев, для нас это счастье, - поделилась волонтер.

Проблемы зооволонтеров Федоровского известны в департаменте ЖКХ администрации Сургутского района. Сотрудники организуют акции по сбору кормов для бездомных животных. Однако на бОльшую помощь можно рассчитывать только при условии создания некоммерческой организации. В этом случае волонтеры могут получить финансовую поддержку.

- Как только зооволонтеры создадут НКО или общественную организацию, они смогут претендовать и на грант департамента ДЖКХ, и на грант главы Сургутского района,- пояснила Татьяна Дударенко, начальник отдела экологии и обращения с отходами администрации Сургутского района.

Тех, кому небезразлична судьба четвероногих друзей, волонтеры Федоровского приглашают присоединиться в группу «Усы, лапы, хвост» в социальных сетях.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться