×
Общество
0

Зоозащитники Сургута проводят совместные с полицией и ветслужбой рейды

Где можно гулять с собакой, каким образом ее выгуливать и нужно ли за ней убирать. Казалось бы, все эти прописные истины должны быть знакомы каждому владельцу четвероногих, но культура обращения с животными в Сургуте все еще не на высоком уровне. Исправить ситуацию на местах пытаются как профильные федеральные службы, так и общественные организации. Объединить усилия в этом направлении в Сургуте предложила общественная организация помощи бездомным животным «Дай лапу».

Начали с социальной рекламы, а продолжили внедрением на практике. В 2019 году ОД «Дай лапу» доказала состоятельность своего проекта и удостоилась гранта губернатора Югры. Благодаря этому в Сургуте были установлено более 40 дог-боксов, рядом с которым разместились таблички, порицающие бескультурье собаководов.

- Просветительская деятельность движения «Дай лапу», мне кажется, видна каждому. Это и стенды, и листовки, и передачи по телевидению, и работа в социальных сетях. Все это в публичной плоскости и те, кто настроен на повышение культуры обращения с животными, они это слышат, до остальных необходимо доносить напрямую, что называется, из рук в руки, - рассказывает главный санитарный инспектор Сургутского отдела госветнадзора Светлана Дмитриева.
В администрации муниципалитета, оказавшего содействие в установке урн и плакатов, уже сейчас отмечают, подобные урны очень востребованы и нужны в Сургуте. Людей, которые содержат домашних животных в города весьма много, и установка дог-боксов и таких табличек только положительно скажется на повышении культуры владельцев животных. Но установкой урн общественники решили не ограничиваться, решив провести совместные с полицией и ветнадзором рейды. Начали с парка «За Саймой».



- Если данные рейды будут осуществляться на регулярной основе, то, безусловно, это будет полезно. Да, при входе в парки и скверы висят объявления, регламентирующие порядок выгула собак, но не все их читают, а многие и просто игнорируют. А в данном случае идет прямое общение, плюс еще и сотрудники полиции за спиной, которые придают статусности. Думаю, все в купе пойдет на пользу, - считает Светлана Дмитриева.

Во время рейдов общественники, совместно с сотрудниками ветнадзора раздают листовки и рассказывают людям об ответственном обращении с животными. В движении «Дай лапу» подчеркивают, что уже давно идет нешуточная "борьба" между собачниками и блюстителями чистоты на газонах. Одни владельцы животных убирают за ними, другие считают это бесполезным делом: по их мнению, экскременты все равно попадают в общий мусор, и это гораздо опаснее для экологии. Специалисты согласны с тем, что биоразложение экскрементов на травке работало, когда в городах было мало собак. Сейчас возможный максимум четвероногих на душу населения преодолен, то есть не убирать уже нельзя. Лишь небольшое количество владельцев собак своевременно прогоняют глистов у собак и вакцинируют их. То есть эти выгулы не просто загрязнены, но еще опасны в виду заражения других животных и человека.

- С другой стороны, многие собачники указывают, что власти ничего не делают для развития привычки убирать за своей собакой. Вот какие мнения можно услышать: «У нас практически единственный мусорник на пол района, и то это какой-то ящик. Создайте возможность убирать или отвяжитесь!», «У нас убрали все урны в парке, видимо, экономят, а ходить целый час с благоухающим пакетиком не очень удобно». «Нужны специальные урны. Прежде чем пропагандировать уборку за собаками, надо решить проблему экологической и безопасной утилизации этих отходов. А органика под кустами никому не мешает», - перечисляют мнения общественники.
Вполне возможно, что совместные рейды, направленные на вектор просветительства в части ответственного обращения с животными, станут регулярными. Общественники в свою очередь надеются и на последующую поддержку, касающуюся установок дог-боксов в Сургуте.

Вполне возможно, что совместные рейды будут проводиться на регулярной основе.



Теги статьи: #Югра #Сургут #Зоозащитники

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии