89.6249   $ 73.9968





×
В Югре
0

«Зовите в гости, когда есть проблемы»

Пустят ли родителей на выпускные в детских садах, когда будет чистая вода в Охтеурье и что делать с Новоаганском? Ответы на эти вопросы прозвучали во время онлайн-встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями Нижневартовского района. Подробнее – в материале «Новостей Югры».


Выпускной – с родителями
Пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем этой весны – выпускные в детских садах. Вопрос о том, допустят ли родителей на главный праздник в жизни дошколят, беспокоил жителей не только Нижневартовского района, но и других уголков Югры. Настолько, что он не раз звучал в ходе прямых эфиров губернатора.

«Дети продолжают находиться со своими родителями в ежедневном контакте, все мы пересекаемся друг с другом в приемной группы. Особенно обидно наблюдать за тем, как ограничивают в присутствии на выпускном, но открываются ночные заведения, проводятся культурно массовые мероприятия. Верх абсурда, что в садике присутствовать запрещают, но после выпускного мы идем праздновать в кафе всей группой», – возмутилась мать детсадовца Анастасия Федотова.
Руководитель Управления Роспотребназдора по Югре Майя Соловьева в ответ заметила, что с улучшением эпидситуации появилась возможность рассмотреть этот вопрос:

– Если учесть, что мероприятия будут в формате одной группы, а родители, которые будут там присутствовать, – те же люди, что их приводят и забирают. Думаю, что с учетом масочного режима можно было бы такой праздник устроить.
В прямом эфире ничего решать не стали: Наталья Комарова предложила все проанализировать и обсудить полученные данные на заседании оперативного штаба. А уже во вторник югорчане получили хорошую новость – родители дошкольников смогут присутствовать на выпускных. Правда, с несколькими условиями: их допустят только со справками об эпидокружении, в масках, перчатках и без температуры.

Чистая вода для охтеурцев
Еще одна решенная проблема – качество воды в Охтеурье. Просьбу обратить на внимание на то, что сельчане не могут помыть водой из-под крана даже посуду, опубликовала Татьяна Рябинина в комментариях к посту губернатора в «Инстаграме».
«Я уже обращалась по поводу качества воды у нас в селе. Примите хоть какие-нибудь меры. Этой водой даже посуду мыть нельзя. Сколько можно над нами издеваться? Я многодетная мама, и у меня нет возможности покупать воду в бутылках. Кругом отписки, что ведутся работы, а по факту водой даже пользоваться нельзя», – пожаловалась Татьяна Рябинина.
Оказалось, что вода была грязной из-за масштабного ремонта. Как пояснил начальник цеха ЖКХ в Охтеурье Александр Тыщенко, летом прошлого года в селе отремонтировали две скважины и прогуммировали два резервуара. В апреле завершились работы по модернизации водоочистного комплекса: ввели в работу резервуар для отстаивания, демонтировали два фильтра и поставили вместо них четыре более современных. Новые системы фильтрации осветляют и обезжелезивают воду. Теперь качество водопроводной воды соответствует требованиям санитарного законодательства.
К дате прямого эфира главы региона работы как раз завершились. Местные жители подтвердили, что теперь из-под крана действительно течет чистая вода.
– Сейчас проблема решена, водоочистной комплекс отремонтирован, мы очень рады. От лица всех жителей выражаю огромную благодарность вам и главе Нижневартовского района Борису Саломатину за чистую воду в нашем селе! Можно открыть кран и набрать – вы не представляете, какое это счастье! Приезжайте в гости, теперь не стыдно чаем угостить, – сказала главе региона член общественного совета по вопросам ЖКХ поселения Валентина Медвецкая.
На это приглашение Наталья Комарова ответила, что надо звать в гости, когда есть проблемы, а не только когда все хорошо.

Довели до слез
А вот жители Излучинска пока только ждут, когда их проблема решится. Они возмущены закрытием территории школы № 1 в центре поселка.
По словам сельчан, школьный двор всегда был центром притяжения. Там находятся футбольная и баскетбольная площадки, на которых любили играть подростки в свободное время. К тому же это был единственный удобный маршрут, связывающий территории по обе стороны от образовательного учреждения. Теперь, чтобы попасть в магазины или аптеки, излучинцам приходится обходить участок. И проблема не только в том, что путь увеличивается в три раза: вокруг школы – ямы, а с одной стороны даже нет асфальта. В доказательство соведущая эфира Екатерина Козарева записала видеоролик, который показали губернатору.

– Здесь шикарный выбор: идти через лужу или сугробы, – показала Екатерина на непроходимую дорогу. – В первый день, когда территорию только закрыли, я увидела бабушку, которая стояла у калитки и плакала. Оказалось, ей надо было в аптеку. Для этого ей нужно было идти в обход, через грязь, где нет ни единого места, чтобы присесть отдохнуть или хотя бы просто постоять. Администрация школы объясняет это требованиями антитеррористической безопасности. Но через этот забор любой ребенок пролезет, какая безопасность? К тому же дети часто теперь попадают на территорию школы именно этим способом, из-за чего повысился травматизм.
И. о. главы Нижневартовского района Татьяна Колокольцева заметила, что «обходные пути уже подсохли» и летом территория будет благоустроена. Но этот ответ не устроил ни соведущую, ни губернатора.
– Все только начало таять. Нескоро еще все подсохнет, я туда ребенка боюсь отпускать по любой обходной стороне. Там еще и освещения нет! Пока мы дождемся и света, и тротуаров, пройдет уже много времени. А что сейчас делать? Как детей отпускать? – вопрошает Екатерина Козарева.
Наталья Комарова сказала, что если школьный двор – это единственный комфортный путь, соединяющий социально значимые части микрорайона, то нужно разработать решение в составе проекта по обеспечению безопасности данной образовательной организации, и добавила, что зафиксирует это поручение.

Решить судьбу Новоаганска
Еще одно поручение губернатора – оценить перспективность поселка Новоаганск, чтобы решить его дальнейшую судьбу.
«В Новоаганске отсутствуют градообразующие предприятия, за последние два-три года многие люди уехали из поселка, но почему-то продолжают строить трех- и четырехэтажные блочные дома, крытый хоккейный корт. Есть ли возможность рассмотреть переселение из Новоаганска или обмен жилья на равноценную квартиру в Нижневартовске, Излучинске без доплаты?» – написала жительница поселка Елизавета.
По словам главы региона, это тревожный сигнал, но в округе есть законодательная база для оценки перспективности населенного пункта. В случае, если Новоаганск признают неперспективным, есть рабочий механизм для его расселения. Но сначала нужно получить экспертную оценку.
Кроме того, согласно программе расселения непригодного жилья, собственники могут по заявлению получить новую квартиру в пределах Нижневартовского района, но с оплатой разницы стоимости квартиры.

Не стали ждать, а вышли с инициативой
Во время прямых эфиров губернатору поступают не только жалобы и просьбы о помощи, но и результаты проведенной работы. Например, жители села Покур не стали ждать, когда кто-то построит им спортивную площадку, а сами вышли с предложением. Идею представили на конкурсе инициативных проектов Нижневартовского района.
– В селе Покур треть населения – это дети, подростки и молодежь. Спортивный зал здесь есть только в школе. В нем проходят занятия по волейболу и баскетболу два раза в неделю, но этого мало: жителям села нужно место, куда они смогут приходить для занятий спортом в любое время. Мы увидели необходимость в создании зоны спортивной площадки с тренажерами, которая станет местом активного отдыха не только для молодежи, но и для всех жителей поселка, и решили поучаствовать в конкурсе, – рассказала автор проекта Мария Комонова.
Идея получила поддержку и стала победителем районного конкурса. Как только откроется навигация, начнется обустройство: место определили на улице Белорусской. Там в скором времени сельчане смогут заниматься спортом на площадке с современными тренажерами.

Условия, с которыми родителей допустят на выпускной в детских садах
– «Вечера» должны быть организованы локально – отдельно в каждой группе.
– При входе будет организовано измерение температуры.
– Родители должны находиться на безопасной дистанции в полтора метра.
– В детском саду в этот период не должно быть групп, закрытых на карантин по любой инфекции.
– Допускаются только родители с «чистым» эпидокружением.
– На одного ребенка – один взрослый, проживающий с ним.
– Должны быть соблюдены все меры безопасности: использование масок, перчаток и кожных антисептиков.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии