Когда коллеги узнали, что я иду освещать день открытых дверей в Ханты-Мансийской клинической стоматологической поликлинике, это вызвало у них бурю веселья. «Как же вы недальновидны!» – подумала я. Когда еще полечишь зубы без очереди и талонов, да еще не отрываясь от работы?
Не уходите! Вас ждёт врач
Признаться, я не из тех людей, кто ходит к стоматологу раз в полгода, – завидую таким организованным и ответственным по отношению к своему здоровью людям. День открытых дверей, когда можно прийти в поликлинику и тут же попасть к врачу, придумали именно для таких нерадивых пациентов. В субботний день прием в Ханты-Мансийской клинической стоматологической поликлинике вели стоматологи-терапевты, хирурги, ортопеды, ортодонты – врачи, специализирующиеся на коррекции прикуса, и гигиенисты.
Больница встретила нас весьма радушно: скромной очередью у регистратуры – не более пяти человек – и приветливыми улыбками сотрудников.
Уже на месте мы выяснили, что можно не только пройти осмотр, получить консультацию и записаться на дальнейшее лечение, но тут же полечить или удалить зубы, а также сделать профессиональную чистку полости рта, что я и выбрала.
– Куда же вы уходите? – девушка останавливает пожилую женщину прямо у гардероба.
– Так я уже записалась на прием, мне дали талончик, – объясняет дама.
– Записаться вы можете в любой день, а сегодня – день открытых дверей, так что выбирайте, к какому специалисту пойдете, и – на прием. Прямо сейчас.
За талоном ни свет ни заря
Стоит отметить, что Ханты-Мансийская стоматологическая поликлиника уже не первый раз проводит день открытых дверей накануне профессионального праздника – Дня стоматолога. Его задача – обратить внимание жителей на то, что самый простой, дешевый, эффективный и малоболезненный путь к здоровью зубов – это профилактика. Но в этом году формат мероприятия изменился.
Как рассказала нам главный врач поликлиники Валентина Казакова, мероприятие в ближайшей перспективе должно заменить утреннюю запись, когда с шести утра перед больницей выстраивается очередь пациентов, желающих как можно скорее попасть на прием.
– Мы планируем проводить это мероприятие не только раз в году накануне праздника, но как минимум раз в месяц. Важно понимать, что стоматологическая помощь может быть только плановой, нельзя прийти и взять талон на сегодняшний день. Конечно, при острой боли мы оказываем помощь в течение 24 часов, наши врачи работают круглосуточно. Но плановое лечение – это прежде всего заблаговременная запись, – говорит Валентина Казакова.
Она признается: когда думает об утренней записи, сразу портится настроение. От этой устаревшей и некомфортной для пациентов формы записи поликлиника планомерно уходит. Многие годы в Югре существует программа «Санация+»: после того как пациент проходит полный курс лечения у стоматолога, ему дают специальный талон, по которому он, минуя регистратуру, может через полгода записаться на прием к своему лечащему врачу. На сегодняшний день около 80 % пациентов записываются на прием к стоматологам заблаговременно: через интернет или в регистратуре. В течение 12 часов, когда работает поликлиника, можно взять талон на любое удобное время через две-три недели.
Но 20 % талонов до сих пор выкладываются с утра для любителей вставать ни свет ни заря и бежать занимать очередь у стоматологии, чтобы попасть на прием в этот же день.
– Уже через месяц мы откажемся от утренней записи, – заявляет Валентина Казакова. – И вот в этот переходный период нам нужен день открытых дверей – для тех, кто привык получать услугу сразу, когда захотел. Сегодня такой пациент придет, полечит один зуб, и у него будет возможность планово записаться на прием, потому что он будет знать, что больше не получится взять талон и попасть к врачу в этот же день. Пациент, который в ответе за свои зубы, должен планировать посещение к стоматологу, и тогда все будет хорошо. Нет проблем с доступностью стоматологической помощи, проблемы – в плохой самоорганизации, плохом отношении человека к собственному здоровью.
Профилактика – дёшево и эффективно
Валентина Казакова еще раз напомнила всем известное правило: посещать стоматолога нужно каждые шесть месяцев. Это тот срок, когда, если вдруг начнется кариозный процесс, его очень легко победить на ранних стадиях развития. У детей эти сроки сокращаются вдвое.
– Не надо говорить про генетику, плохую экологию – зубы надо качественно чистить! Но всем по-разному. Если у вас плохая наследственность – чистите зубы пять или шесть раз в день, результат будет! – уверяет Валентина Алексеевна.
Насколько эффективна воспитательная методика стоматологической поликлиники, я испытала на себе. Вспомнила, сколько денег отдала за лечение в частной клинике – зубы стали беспокоить, и стало очевидно, что три недели ожидания приема в муниципальной поликлинике могут оказаться весьма мучительными. Поэтому после посещения стоматолога-гигиениста я отправилась записываться на плановый прием. По пути заглянула в маленький музей. Кабинет стоматолога 1980-х годов стоит на всеобщем обозрении. Здесь же в уголке пристроилась старинная бормашина с ножным приводом, напоминающая прялку – ей почти сто лет.
– Если наши пациенты будут безответственно относиться к здоровью своих зубов, мы начнем лечить их на этом оборудовании, – шутит Валентина Алексеевна.
Смеюсь, а про себя думаю: технологии в стоматологии могут быть просто космическими, но они не в состоянии сохранить здоровье зубов – они могут только исправить наши собственные ошибки.
Опубликованных комментариев пока нет.