×
Общество
0

Звезда «Уральских пельменей» покорен Югрой

В Ханты-Мансийске прошел Кубок России по дзюдо. Гостем соревнований стал известный актер, звезда шоу «Уральские пельмени» и вице-президент федерации дзюдо «Урал – Западная Сибирь» Андрей Рожков. Артист был приятно удивлен не только соревнованиями, но и развитием региона.


– Как вам удается совмещать успешную карьеру актера и продвижение спорта в стране? В чем секрет? 
– (Смеется.) Нет никакого секрета – просто занимаюсь любимым делом, которое мне интересно. Так случилось в моей жизни, что я по профессии инженер-сварщик, а по призванию – дзюдоист-артист. Хотя, скорее, не так: «артист-дзюдоист» будет правильнее. Артистической карьеры у меня 25 лет, а дзюдо я занимался восемь лет. Это было раннее детство, после чего был институт – как раз то время, когда человек выбирает, профессионально ему заниматься спортом либо уйти в другую сферу. Я ушел в инженеры.
– Почему вы решили все-таки оставить спорт?
– Вы знаете, время было тяжелое, начало девяностых. Многие ребята, которые занимались со мной вместе, ушли из спорта, нужно было выбирать, как зарабатывать на жизнь. Мы это время пережили, много было и радостного, и даже радужного. Наверное, теперь сделать спортивную карьеру намного проще. Сейчас все могло быть по-другому, возможно, я состоялся бы как спорт-смен, но вот так получилось. 
– Юмор не чужд дзюдоистам? Может быть, есть свои «профессиональные» шутки?
– У нас в команде кандидат в мастера спорта по самбо Дмитрий Брекоткин и я, дзюдоист. Дзюдоисты, самбисты – совершенно нормальные люди, среднестатистическое количество юмористов в этой категории граждан такое же, как и везде. Я знаю, что Миша Галустян в детстве занимался борьбой, в какое-то время Дима Носов, наш известный олимпиец, в Москве организовал клуб дзюдо для звезд. Туда приходили многие ребята, Саша Ревва, Галустян, я им там показывал приемчики. 
Дзюдо само по себе гармонично в плане развития человека. Это очень правильный вид спорта для мальчика, потому что там есть и акробатика, и гимнастика, и занятия на выносливость, и тяжелая атлетика, и игровые элементы, есть чувство локтя. Ты выходишь один на один на схватку с соперником – для молодого мужчины, для мальчика очень важно испытать в этом возрасте такую ситуацию, чтобы во взрослой жизни не бояться постоять за себя и близких.
Воспитывается сила духа, понимаешь, что ты можешь, способен противостоять, если в жизни возникает серьезная ситуация, – я по себе знаю. Страха нет, есть уверенность. При занятиях дзюдо очень много внутренних размышлений. Помню, всегда перед поединками многое осмысливал, перерабатывал эти чувства в себе. Конечно, очень важен тренер, который настраивает на борьбу, но и моральные качества самого бойца играют далеко не последнюю роль. Все-таки это не командный вид спорта, а единоборства.
– Как вы считаете, можно ли сделать соревнования по дзюдо более зрелищными? Нужно ли это? 
– Это нужно делать обязательно, и это уже происходит. К сожалению, я двадцать лет был вне этого спорта, и вот недавно вернулся, так скажем, с другой миссией. Бороться я уже не выйду, скорее всего, – если только в качестве показательных выступлений. Свою миссию я воспринимаю как популяризацию спорта, и не только дзюдо, а в целом здорового образа жизни. 
В особенности меня волнует развитие детского спорта, с этим у нас в стране проблема, я считаю. У меня трое сыновей, и я на себе это испытал. Старшего сына не смог отдать в секцию дзюдо, потому что ее в принципе не было рядом с тем местом, где мы живем. Прошло десять лет, и среднего сына я уже «пристроил», потому что появился такой центр – не в шаговой доступности, но хотя бы в получасе езды. Это тоже не идеал, хотелось бы, чтобы секции были в шаговой доступности.

Артист поделился впечатлениями от поездки на своей странице в «Инстаграме»:
«Во-первых, город очень сильно изменился, и в лучшую сторону. Активно сносят бараки, появились новые микрорайоны, построены спортивные сооружения, о которых нам еще только мечтать: центр спортивной подготовки по теннису, новая ледовая арена, биатлонный комплекс довели до мирового уровня, готовятся строить целый микрорайон, чтобы принять чемпионат мира по шахматам!
Во-вторых, в городе одновременно проходят – вы только вдумайтесь! – Кубок России по дзюдо, Кубок России по биатлону, чемпионат России по шахматам и международный турнир по теннису, если я ничего не путаю, по-моему, еще что-то. Спрашиваю: «У вас это только в декабре?» – «Нет, круглогодично!»
Но самое яркое впечатление ожидало меня в самолете на обратной дороге. Лечу в экономклассе, устраиваюсь поудобнее у окошка. У прохода садится аккуратно и со вкусом одетая, ухоженная, симпатичная женщина, открывает айпад, и тут я понимаю, что это Комарова Наталья Владимировна! Губернатор ХМАО! Вот тут у меня весь калейдоскоп и сложился!
Губернатор богатейшего региона России летает в Москву экономом (в бизнесе были свободные места, кстати)! Может, поэтому у них там и строительство, и социалка, и детский спорт на подъеме, и планы грандиозные, и всё, всё, всё!
P. S. Наталью Владимировну, конечно, поблагодарил за гостеприимство, а она мне пожелала приятной дороги».
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Андрей Рожков

Автор текста: Мария Стрельцова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии