×
Спорт
0

Звезды немецкого кино. Героем нового фильма о допинге в России стал Андрей Дмитриев

И это будет уже пятая часть нашумевшего в Европе  телепроекта.  Проверенных фактов и весомых аргументов автор фильма Тео Зеппельт, пока еще ни разу не представил. Однако, его работа уже наделала много проблем российским легкоатлетам. Каждый раз после выхода очередной серии, на спортсменов обрушиваются новые дисквалификации.

В своих фильмах немецкий журналист опирается на мнение весьма сомнительных информаторов. На этот раз в телепроекте выступил бегун Андрей Дмитриев. Россиянин  назвал имена тренеров, которые, по его словам, замешаны в употреблении допинга,  в своих рассуждениях весьма критично отозвался об антидопинговой системе России.  И вот, что удивительно - уезжать из страны он никуда не торопится, и продолжает жить и тренироваться здесь, где, по мнению самого атлета, все спортсмены сидят на запрещенных препаратах. 

large.jpg

Ugra-news.ru удалось узнать, что первые шаги в спорте бегун  делал в спортшколе города Нефтеюганска.  Но там он учился не долго. Самое большое его достижение это победа на одной из дистанций первенства России. В 2005 году молодой человек переехал в Башкирию, затем  на внутренних соревнованиях страны выступал и за Оренбург, и за Краснодарский край. Там кстати он сейчас и проживает. И вот, что примечательно, четыре года Дмитриев жил в Америке (с 2010 по 2014 год), по его словам учился в военном училище. На кого в итоге он там выучился не известно, но известно, что после четырехлетнего обучения он вновь вернулся в Краснодарский край. 

В России же особо выдающимися спортсменом он никогда не являлся. Показывал посредственные результаты, до сборной страны так и не дотянулся. Конкуренция слишком высокая.  Коллеги по спорту уже осудили поступок россиянина. Одной из первых свое мнение выразила легкоатлетка из Екатеринбурга Анастасия Баздырева,  она лично знакома с Дмитриевым по совместным тренировкам на базе в Киргизии. Сейчас, как и многие легкоатлеты, девушка находится  в дисквалификации сроком на два года.

58822ca3c3618831748b46df.jpg

«Ключевую роль в выпуске этого фильма сыграл Андрей Дмитриев («элитный» легкоатлет 1500-метровик). Никто ничего не хочет слышать про этот факт, который, скорее всего, больно ударит по всему профессиональному спорту. Что бы мы делали без эгоистов, пытающихся под маской целомудрия и добродетели получить максимальную лично для себя выгоду!» — высказалась Баздырева на своей личной странице в одной из соцсетей.

В дальнейшем спортсменка журналистам пояснила свою позицию еще более жестко. «Андрей состряпал пост, который весело и задорно разошелся по СМИ наших западных доброжелателей. Этого ему показалось мало, и он обратился в ARD. Наверное, захотел, как Степанова, получить премию в €10 тыс. от Фонда поддержки жертв допинга, но говорит, что борется исключительно из лучших побуждений», — заявила журналистам Баздырева.

1467371920-3806-stepanova-smojet-vyistupit-na-igrah-2016-v-rio.jpg

Действительно, Дмитриев, не первый так называемый «борец за справедливость». В одной из частей фильма информаторами выступают супруги Степановы. Они стали источником информации первой части немецкого проекта. Виктор Степанов, когда-то работал в российском антидопинговом агентстве. После увольнения «явился с повинной» к немецким журналистам. За это его, кстати, весьма щедро отблагодарили. Международный Олимпийский Комитет выделил грант на тренировки для его супруги Юлии. И пригласили консультировать МОК.  В отличие от Андрея Дмитриева, Степановы после своего выступления на телевидении, родину покинули.

Пока одни спортсмены удачно наживаются на антидопинговых скандалах, и становятся «звездами немецкого кино», другие пытаются отстоять свое имя. Урон от так называемого спортивного нацизма ощутил на себе и югорчанин Павел Ивашко. Прославленный бегун свою карьеру начал в Сургуте, его талант открылся, когда парень поступил в университет. И за несколько лет он из городских соревнований дошел до олимпийской сборной страны. Но, увы, мечта сургутянина не сбылась. МОК дисквалифицировал всех российских легкоатлетов. Именно после выхода  фильма, подготовленного немецким телеканалом. Без всяких проверок, в одночасье антидопинговые офицеры  массово отстранили от Олимпиады всю команду, индивидуально проверять сборников никто и не думал.

И это было только начало. Затем последовала дисквалификация всей паралимпийской сборной России. В этой сильной духом команде находились и семеро югорчан. Никто из них и подумать не мог, что без разбирательств, обвинят всех без исключения. В родные города паралимпийцы возвращались в  сентябре прошлого года, после участия в альтернативных играх. До последнего никто не мог поверить, что главных стартов четырехлетия – олимпиады, не будет.

telesh.jpg

- Новость узнали уже на базе олимпийской в подмосковном Новогорске. Билеты уже на руках были. Надеялись до последнего, за нас же боролись, реально самолеты держали до 7 числа, до самого открытия паралимпиады. Было два варианта развития событий либо мы проводим соревнования там, в Москве,  если уж совсем плохо, либо мы садимся бегом на самолеты и летим в Рио, - поделился тогда с журналистами тренер югорского легкоатлета Виталия Телеша Константин Кунаков.

Допинг скандалы продолжают будоражить российский спорт и в зимних видах спорта. Отменены ряд мировых турниров, которые должны были проводиться в России.  Дисквалификации начались у лыжников и биатлонистов. Накануне стало известно, что с югорского лыжника, олимпийского чемпиона Александр Легкова, могут снять все обвинения. Напомним, в конце декабря, его и еще ряд спортсменов подозревали в подмене пробирок с кровью, во время олимпиады в Сочи. Но адвокатам удалось найти множество несовпадений в документах обвинения.

sp-doping-a-20160515-870x580.jpg

Да, конечно, не бывает, что все вокруг виноваты, а мы такие чистенькие. Безусловно, и в нашей стране есть те, кто нарушает дисциплину. Однако все правонарушения должны быть доказаны, и как заявил президент страны Владимир Путин - ответственность должна быть персонифицированной. За границей же есть масса профессиональных легкоатлетов, гимнастов, теннисистов, пловцов… кто так же не чист перед допингом.  Но все они спокойно себе работают.

Борьбу с допингом продолжают на государственном уровне, масштаб проблемы достиг таких размеров, что лично президент России Владимир Путин контролирует вопрос. В ноябре лидер государства ввел уголовное наказание за склонение спортсмена к употреблению допинга. Согласно документу тренер, любой другой специалист, или же сам спортсмен будет наказан штрафом в размере трехсот рублей. При этом виновного лишают права заниматься определённой деятельностью, или лишают свободы сроком на один год. Владимир Путин признает, в России есть нарушения, связанные с допингом, ровно так же как в любом другом государстве. Это проблема не одной страны, а целого мира! 

- Надо тесно сотрудничать с МОК и WADA, и мы будем это делать. Надеюсь, что те изменения, которые происходят, помогут нам решать эти задачи. Деятельность Всемирного антидопингового агентства должна быть прозрачной, понятной и проверяемой. Это не оборонная сфера, почему все в закрытом режиме все происходит? Надо очистить спорт и культуру от всякой политики. Они должны объединять людей, а не разъединять их, - заявил лидер государства на ежегодной пресс-конференции в Москве. 

764.jpg

Так же президент раскритиковал информаторов, их позицию он обозначил довольно жестко: «удирают за границу, а потом «таскают всякую гадость». 

В России недавно вышел в свет фильм «Болезни высших достижений».  Расследование раскрывает узаконенное употребление допинга за рубежом.  Спортсмены пьют запрещенные препараты, под видом терапевтических средств. Система очень простая: сфальсифицировал болезнь – кушаешь таблеточки. Так среди западных лыжников и биатлонистов полно "астматиков", которые принимают медицинские препараты и выигрывают за счет этого призовые места.

Однако, в Международном Олимпийском Комитете и Всемирном Антидопинговом Агенстве, будто не замечают всех явных нарушений. Зарубежные спортсмены – неприкосновенны. И продолжают свою «чистую» карьеру.  Что ж, очень жаль, что таблетку для совести, пока еще не придумали. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии