×
Общество
0

Звезды стали ближе

В День космонавтики в Сургуте открыли планетарий


Большой купол, очки виртуальной реальности с почти 1500 фильмами о космосе, большие макеты спутников и глобусы практически всех планет Солнечной системы. Изучать небесную сферу теперь можно в Сургутской технологической школе. Как говорят учителя, занятия в планетарии станут хорошим дополнением к классическим урокам астрономии, которые снова вошли в учебную программу. 

Мечты сбываются. Еще семь месяцев назад во время открытия обновленного здания Сургутской технологической школы (объединенные школы №38 и 13) руководитель образовательной организации Лариса Самигуллина показывала губернатору округа Наталье Комаровой пустой кабинет с табличкой «Планетарий» на двери. «Будет, но чуть позже!» — заверяла директор. Не прошло и года, как это случилось. 
— В федеральном образовательном стандарте есть понятие образовательной среды. И мы ее стараемся организовать во всех уголках нашей школы. У нас оборудован не только кабинет, а выделен целый блок на первом этаже, где расположили глобусы разных небесных тел, модели космических ракет, системы ГЛОНАСС. В самом планетарии у нас есть три VR-шлема, купол, информационные стенды. Можно было бы создать мобильный планетарий, но мы все-таки хотим, чтобы это была полноценная образовательная среда, в которую можно погружаться и погружаться, — говорит директор Сургутской технологической школы Лариса Самигуллина.
Большой интерес у детей вызывает… да практически все! На открытие планетария пришли не только ученики технологической школы, но и дошколята из разных садов 25-го микрорайона.
— У моего папы есть телескоп, мы часто ночью с ним выезжаем далеко за город и смотрим на звезды. Но у папы нет таких ракет и планет, какие есть здесь! Мне еще понравилось летать в космосе в специальных очках, — поделился впечатлениями от посещения планетария шестилетний Слава Бойко.
«Специальные очки» — очки виртуальной реальности, в планетарии их три комплекта. У школы уже сейчас есть почти 1500 обучающих лицензированных фильмов, которые можно смотреть в этих очках.
К слову, оборудование для космического блока школы закупали в Казани, в специализированном научно-техническом центре образовательных технологий «Зарница».
На обустройство планетария направили 3 млн рублей. Большая часть суммы — из окружного бюджета. Помощь также оказали и власти города, а часть средств была выделена из внебюджетных источников, которые изыскала сама образовательная организация. Пока планетарий открыт для учащихся технологической школы, а также для детей 25-го микрорайона, в том числе, и для дошкольников.
— Это значимый социальный проект для города, не только для школы и микрорайона. На базе школы, возможно, будет организован ресурсный центр по астрономии, ведь этот предмет вернулся в школьную программу. Помимо этого здесь планируют проводить экскурсии для всех сургутских детей, но с начала следующего учебного года. Значимость такого планетария огромная: современным детям уже недостаточно просто учебника или карты. Им нужно представлять все, о чем говорит педагог. Такой формат работы пойдет на пользу, я уверен, — отметил глава Сургута Вадим Шувалов.
Уже сейчас в школу стали поступать заявки на каникулярные летние экскурсии для детей практически со всего города. Руководство идет навстречу и не отказывает. А первыми посетителями и исследователями в открывшемся планетарии все же стали ученики Сургутской технологической школы.
Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #планетарий #День космонавтики

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии