×
Общество
0

Звонить, как дышать

Впервые в Урае прошел окружной фестиваль «Югорская звонница – 2020». В этом году мероприятие состоялось в режиме онлайн, а потому музыкой церковных колоколов многим пришлось наслаждаться преимущественно через интернет. Некоторые из участников фестиваля прислали свои видео-материалы по почте, а урайские звонари и те, кто смогли приехать, сумели вживую поучаствовать в мастер-классах от старшего инструктора Уральской школы звонарей из Екатеринбурга Ольги Мчедлидзе.

Преподаватель высоко оценила потенциал урайцев, отметив, что среди наших звонарей есть настоящие таланты.

– Конечно, им нужно повышать свое мастерство, учиться. Все звонят хорошо, но одинаково. А еще я обратила внимание на то, что звон, зазывающий прихожан на богослужение, в вашем храме имеет слишком быстрый темп. Он должен быть медленнее, спокойнее. Быстрый звон больше подходит для окончания службы, – поделилась впечатлениями специалист.

Буквально за несколько часов до отъезда Ольги Мчедлидзе из города к ней подошла одна из участниц фестиваля и попросила еще раз показать кое-что из канонических звонов. Ольга Бичиковна не отказала.

Маргарите Канна всего 13 лет. Она прихожанка храма Рождества Пресвятой Богородицы и ученица воскресной школы. В колокола девочка звонит с восьми лет.

– После первого класса я пошла в летний лагерь при храме. Узнала, что батюшка Михаил, который сейчас служит в Чантырье, преподает колокольный звон. Мне стало очень интересно и захотелось научиться. Так потихоньку начала звонить. Спрашивала, можно ли еще остаться и позаниматься. Батюшка мне показывал разные виды звонов, он меня многому научил. И я его даже заменять стала иногда, по выходным, – поделилась девочка. – Сейчас я представить себя не могу без этого. Звонить для меня, как дышать. Я постоянно читаю литературу по колокольному звону, посещаю фестивали. Моей учебе это не мешает. В храме я звоню, когда есть время. Я довольно активная и потому везде успеваю.

Маргарита никогда не училась музыке, хотя, как говорят специалисты, для звонаря важен хороший слух. Возможно, что он есть у девочки просто от природы.

– Мне это очень нравится, потому и получается. Когда я слышу колокольный звон, то душа замирает, – делится она. – Если становится сложно, я всегда обращаюсь с молитвой к Сергию Радонежскому. Считаю, что учеба мне, как и самому святому, с молитвой стала даваться легче. Дома и мама, и бабушка с детства рассказывали мне много поучительных историй жития святых, и мне нравилось их слушать.

Помимо колокольного звона, у девочки есть и другие увлечения. И правда, удивительно, как она все успевает.

– В воскресной школе помогают раскрывать разные таланты, – говорит Маргарита. – Делаю то, что мне нравится: рисую, пою, играю в театре. На Рождество и на Пасху мы готовим большие городские спектакли. Вообще я считаю, «Воскреска» многое дает, что обязательно пригодится в жизни. Нам преподают «Закон Божий», мы изучаем Библию и Евангелие, учимся читать на церковнославянском языке. Я постоянно принимаю участие в разных мероприятиях, конкурсах и олимпиадах по «Закону Божьему». Мне очень нравится здесь. Все добрые и общительные. Всегда помогают, поддерживают. Если у меня возникают вопросы или что-то беспокоит, я всегда могу получить совет, как лучше поступить.

Маргарита пока не знает, с чем свяжет свою будущую профессию, но уверена, что для звона в колокола в ее душе и жизни всегда будет отведено особое место.

Фото из личного архива Маргариты Канна

Автор текста: Алёна Моисеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии