×
Общество
0

Звёзды школьной журналистики

За два дня юные журналисты создали на фестивале школьных СМИ Югры «СМИшка» три информационных продукта – собственную газету, телевизионную и радиопередачу.

Всего в мероприятии приняли участие 60 школьников из семи муниципалитетов округа – победители муниципального этапа конкурса. На фестивале они обучались на мастер-классах у главного редактора газеты «Октябрьские вести» Натальи Ермаковой и экспертов из ОТРК «Югра»– главного редактора редакции радиовещания Сергея Евсюкова и шеф-редактора отдела детских программ Ольги Лазаревой. Профессиональные журналисты разобрали с ребятами их конкурсные работы, объяснили, что они сделали неправильно, и посоветовали, как избежать этих ошибок в будущем.

Особенно впечатлила школьников игра «Информационный бариста», на которой их познакомили с деятельностью журналиста.

– Я узнала, что в журналистике существуют те же основные принципы, что и в экономике: «Что производить? Как производить? Для кого производить?» Наша команда определила для себя основные вопросы, с которых нужно начинать работу: «Что мы будем освещать? Как будем преподносить материал? На какого зрителя мы рассчитываем?» Ответив на них, мы создадим «скелет» своего сюжета, – поделилась выводами Ирина Чекмарева, ученица школы № 6 Югорска.

Также участники «СМИшки» побывали в гостях у «ЮграМегаСпорта», где руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Анна Волкова рассказала им об освещении спортивных мероприятий, аккредитации и вопросах этики при работе со спортсменами.

Руководитель пыть-яхского молодежного информационного издания «Мега-М» Наталья Макагон шестой год подряд привозит своих воспитанников на фестиваль. Их объединение существует с 2007 года, в нем состоят 30 ребят из разных школ города. Начинали с газеты, но три года назад стали создавать видеосюжеты и социальные ролики. Так, ребята сняли фильм про узницу концлагеря, которая жила в балке, и уже через месяц после его выхода ей дали квартиру. А в 2013 году школьники первыми в городе выставили «Бессмертный полк», в котором прошли около 100 бойцов.

– Мы выпускаем газету пять раз в год тиражом в две тысячи экземпляров, – отметила Наталья Макагон. – Когда она выходит, за ней выстраивается очередь, потому что все старшеклассники хотят ее получить.

Говоря о «СМИшке», она добавила, что это мероприятие позволяет детям поверить в себя, и рассказала о письме своего воспитанника, который трижды участвовал в фестивале, а сейчас учится в МИТРО (Московский институт телевидения и радиовещания). Юноша писал о том, что вспоминает «СМИшку» с особой теплотой, потому что именно здесь понял, что хочет добиться успехов в журналистике.

– Когда он из маленькой редакции вышел в формат фестиваля, мечты его стали масштабнее. Дети, которые к нам приходят, говорят, что их никто не замечает. А когда они начинают писать тексты и снимать сюжеты, у них появляется уверенность, любознательность. В этом и есть смысл молодежной журналистики – ребята меняются. Также и фестиваль – дает им почувствовать себя звездами, – рассказала Наталья Макагон.

Отметим, что организаторами фестиваля выступили Югорский государственный университет, ОНФ в Югре и региональное отделение Союза журналистов России.

Теги статьи: #«СМИшка»

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии