86.2195   $ 73.4721





Блоги

Немецкая помощь большевикам: мифы и реальность

«Ленин привёз в Россию классовую ненависть,

немецкие деньги и

обширные труды о приложении марксизма в России».

Б.В. Никитин. Начальник контрразведки

Петроградского военного округа.

В современной российской историографии с недавних пор принято объединять события февраля и октября 1917 года под общим названием Великая российская революция. Можно считать, что одна из серьёзнейших методологических проблем постсоветского периода, в целом считается решённой (по крайней мере, в современных школьных учебниках по истории). Но существует вопрос, который по-прежнему вызывает наибольшее количество дискуссий. Поддержала ли Германия большевиков? Учитывая то, что вопрос о немецкой помощи большевикам очень сильно политизирован и мифологизирован, попытаемся отделить факты от вымысла и прояснить ситуацию. Вопрос о немецкой финансовой помощи большевикам требует отдельного исторического исследования.

Обратимся к воспоминаниям очевидцев и активных участников роковых событий 1917 года. Александр Фёдорович Керенский - Председатель Временного правительства России с июля 1917 года. Полковник Борис Владимирович Никитин – начальник контрразведки Петроградского военного округа с марта по июль 1917 года. Русский историк Сергей Петрович Мельгунов - очевидец трагических событий октября – ноября 1917 года в Москве. В работе использовались воспоминания и дневники Макса Гофмана - немецкого генерала, руководителя наступательных операций на Восточном фронте. Гофман - представитель верховного командования Германской империи во время переговоров в Брест-Литовске в 1918 году. Серьёзную помощь в понимании этого вопроса оказали воспоминания руководителя германской разведки и контрразведки периода Первой мировой войны – полковника Вальтера Николаи. Все воспоминания и дневники были опубликованы ещё при жизни авторов.

19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила войну России. В противостоянии крупнейших государств Россия объединилась в союз с Великобританией и Францией (Антанта) против Тройственного союза в составе Германии, Австро-Венгрии и Италии. В ходе войны этот блок стал называться Четверной союз (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария).

Начало Первой мировой войны застало подданного Российской империи В.И. Ульянова (Ленина) в Бялы-Дунайце, около Поронино (предгорья Карпат, австрийская часть Польши). Ленин оказался на территории враждебного России государства и был сразу арестован австрийскими властями. Выпустили Ленина по просьбе одного из лидеров австрийских социал-демократов Виктора Адлера, который в беседе с министром внутренних дел убедил последнего в том, что Ленин – заклятый враг царского правительства России. Виктор Адлер помог Ленину получить разрешение на выезд в нейтральную Швейцарию, на территории которой активно действовали разведки всех воюющих государств. Ленин и Крупская прибывают в Берн. Именно в этом швейцарском городе Ленин жил с 1914 до февраля 1916. В феврале 1916 года Ленин переехал в Цюрих, где и жил до конца марта 1917 года. Родину не защищал, тело под пули не подставлял, налаживал связи с социалистами других воюющих государств. Отстаивал лозунг «революционного пораженчества». Лозунг был основан на идее мировой социалистической революции и поражения в войне национального правительства. Ленин считал, что с этим лозунгом должны выступить социалисты всех воюющих стран. Идеи Ленина о превращении империалистической войны в гражданскую и о поражении в войне собственного правительства не были поддержаны социал-демократами Запада.

В самой России политическая ситуация достигла крайней точки напряжения 23 февраля 1917 года, когда на улицах Петрограда начинаются массовые беспорядки. Озлобление хлебных очередей (хвостов) перерастает в уличные митинги и демонстрации, где кричат: «Долой правительство!» Заводы встали, число забастовщиков перевалило за 300 тысяч .27 февраля части Петроградского гарнизона присоединяются к восставшим. Царские министры арестованы. Под давлением думцев и генералов Николай II отрекается от престола 2 марта 1917 года в пользу брата Михаила Александровича. Михаил Александрович отрёкся от престола 3 марта. Революция буквально смела многовековую монархию. Вопрос о политическом устройстве России может решить только Учредительное собрание. Необходимо провести выборы, а пока, вся власть в России у Временного правительства и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Временное правительство заявляет о необходимости вести войну до победного конца. Готовится наступление на фронте. Ленину необходимо вернуться в Россию. Но как? Помогли немцы.

Весной 1917 года правительство Германии пропустило лидеров большевиков из Швейцарии через свою территорию в Швецию, а затем в Россию с одной единственной целью – как можно быстрее вывести Россию из войны, а освободившиеся войска перебросить на Западный фронт. Начальник германской разведки и контрразведки полковник Вальтер Николаи в книге «Тайные силы. Германская разведка и контрразведка в годы Первой мировой войны» пишет: «Министерство иностранных дел Германии, рассчитывая этим доставить трудности антинемецкому правительству Керенского, выдало разрешение на проезд Ленина через территорию Германии. Сначала немецкое Верховное главнокомандование было против, но затем дало своё согласие при условии, что Ленин и сопровождающие его лица во время поездки по Германии не будут иметь возможности заниматься какой бы то ни было агитацией. В соответствии с этим его участие в этом вопросе ограничилось тем, что органы контрразведки должны были сопровождать поезд, обеспечивая изоляцию Ленина и его спутников во время пересечения Германии». Генерал Макс Гофман в своей книге «Главный противник – Россия» ещё более категоричен: «Вожди большевизма рассматривались тогда лишь как крайние социалистические фантазёры. Руководители рейха рассчитывали, что эти большевистские лидеры, вернувшись в Россию, вызовут там растущие волнения, которые приведут к тому, что в недалёком будущем Россию можно будет принудить к миру. Никто не верил в то, что большевики смогут сколько-нибудь долго сохранить свою власть над Россией». Эти признания руководителя германской разведки и начальника Генерального штаба при командующем Восточным фронтом были сделаны в начале 1920-х годов. Вывод очевиден – большевики рассматривались немцами как сила, при помощи которой можно вывести Россию из войны и заключить сепаратный мир. Организовал поездку Ленина в Россию швейцарский социалист Фриц Платтен. По условиям, которые были приняты бароном фон Ромбергом, не проводился контроль паспортов и багажа при пересечении границы Германии. Пропуская поезд Ленина, немцы остановили поезд своего кронпринца.

Большевики во главе с В. Ульяновым (Лениным) прибыли в Стокгольм из Германии 31 марта 1917 года. Информация о прибытии этой делегации поступила в контрразведку Петроградского военного округа от союзников. Был известен точный список делегации и место пересечения российской границы – Белоостров. Со стороны контрразведки была предпринята попытка, не допустить большевиков на территорию России, но по требованию Исполнительного комитета Совета солдатских и рабочих депутатов было приказано не препятствовать свободному въезду в Россию этим 30 эмигрантам.

Ленин вернулся в Петроград 3 апреля 1917 года. На Финляндском вокзале Ленина встречала делегация во главе с Чхеидзе. 4 апреля Ленин выступил с речью «О задачах пролетариата в данной революции», более известной под названием «Апрельские тезисы». Ленин выдвинул лозунги недоверия Временному правительству, передачи власти Советам. Лидер большевиков призвал к переходу от первого этапа революции, давшего власть буржуазии, ко второму этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейшего крестьянства. Общественное восприятие идей Ленина было негативным. С.П.Мельгунов в книге «Как большевики захватили власть» пишет: «На улице, «на каждом шагу» слышались требования ареста Ленина. Столичные жители могли видеть враждебную демонстрацию на площади перед ленинской цитаделью, организованную 12 апреля союзом учащихся средней школы…Можно было присутствовать в те дни на действительно жуткой манифестации инвалидов (16 апреля), в которой приняли участие офицеры и солдаты из всех почти госпиталей Петербурга и которая в сопровождении длинной вереницы экипажей с калеками на костылях, с плакатами «Ленина и К – обратно в Германию» направлялась к Таврическому дворцу для того, чтобы предъявить требование «парализовать деятельность Ленина всеми доступными средствами». По указанию Ленина, большевики начинают мощную агитацию своих идей на митингах, в печати, большое внимание уделяли фабрично-заводским комитетам. Сильная агитация шла в воинских соединениях Петроградского гарнизона, солдаты которого в идеях прекращения войны видели своё спасение от фронта. Большевики начали раскачивать русский народ. Начальник контрразведки Петроградского военного округа полковник Б.В.Никитин видел угрозу и в полчищах немецких военнопленных, « которые, пользуясь режимом свободы передвижения, начали показываться на митингах». «В провинции бывали случаи массового участия немецких солдат в большевицких демонстрациях. Большевики трубили по этому поводу о торжестве интернационала… В Петрограде не доходило до массового выступления военнопленных. Но отдельных из них, называющих себя больными, здоровых, переодетых и всяких, мои агенты часто вылавливали на улицах, и на митингах, особенно в районе Финляндского вокзала». Б.В.Никитин в работе «Роковые годы» прямо называет имена агентов немецкой разведки из военнопленных: «206-го Прусского полка, - Альфред Ульке и Ганс Штрейх».

24 октября 1917 года началось восстание большевиков в Петрограде (по советской терминологии - Великая Октябрьская социалистическая революция). 25 октября – отряды большевиков окружили здания Зимнего дворца и штаба военного округа. Большевики не встречали никакого сопротивления правительственных войск, когда захватывали центральный телеграф и Царскосельскую радиостанцию. Сообщение Зимнего дворца с городом было прервано. Накануне взятия Зимнего дворца, которое произошло в ночь с 25 на 26 октября, большевиками был захвачен Генеральный штаб. Штаб занял отряд большевиков численностью всего в 50 человек. В Генеральном штабе был арестован генерал – квартирмейстер Параделов, который в своём описании этих событий указывал на то, что командир отряда большевиков «обратился к нему на чистом немецком языке».

На заседании Думы прозвучало сообщение комиссара Адмиралтейского района с похожей информацией. Во время обысков и расправ, после подавления большевиками восстания юнкеров в Петрограде 29 октября, проводившие обыск в одной из женских организаций, оставили после себя «германскую марку». С.П.Мельгунов, указавший на эти свидетельства в своей работе «Как большевики захватили власть» предполагал, « что это могло свидетельствовать о том, что уже 29-го со стороны большевиков действовали латышские стрелки». На стороне большевиков действовали не только латышские стрелки, но и немцы. Немецкие военнопленные в большом количестве вступали в Красную гвардию в октябре – ноябре 1917 года. В октябрьских событиях 1917 года, войсковые соединения русской армии в основном заняли нейтральную позицию, и большевики вынуждены были отправлять своих агитаторов в лагеря для военнопленных, проводить там митинги и собрания. Большевики создавали в лагерях военнопленных ячейки сторонников учения К.Маркса, которые и формировали интернациональные отряды Красной гвардии. Естественно, что революционный беспорядок и хаос на фронте и в тылу русских войск использовала немецкая разведка. Полковник Никитин Б.В. в работе «Роковые годы» так описывает это время: «Агитаторы Совета солдатских и рабочих депутатов несутся на фронт разъяснять войскам значение происшедших событий; они отъезжают ежедневно пачками, вагонами и экстренными поездами со всех петроградских вокзалов. Среди туч совсем ненужных и вредных наставников, что двигались на фронт, следовало поискать и тех, кто был снабжён немецкими инструкциями». Разложение армии шло катастрофически. Полковник Вальтер Николаи: «На многих участках началось братание германских и русских войск. Германская разведка получила возможность проникать в русские ряды и там агитировать за мир между Россией и Германией. Германские офицеры разведки восторженно воспринимались войсками, и их носили на плечах через окопы и лагеря».

Пытаясь противостоять большевикам, А.Ф.Керенский едет в Гатчину и Псков, чтобы собрать верные правительству войска. 30 октября 1917 года состоялся Пулковский бой между войсками верными Временному правительству и большевиками. Отряд генерала Краснова имел 600 казаков, 18 орудий, броневик и блиндированный поезд. В распоряжении Керенского была ещё пехота из 700 юнкеров школы прапорщиков Северного фронта, школа лётчиков и 110 партизан из Луги. Силы большевиков оценивались примерно в 8000 человек. Основные отряды большевиков - солдаты Петроградского гарнизона и моряки Балтийского флота. А.Ф.Керенский в книге «Гатчина» описал этот бой так: «Пулковские высоты были заняты кронштадтскими матросами, как оказалось, прекрасно вышколенными германскими инструкторами… Большая часть большевистских войск бросала свои позиции, и как только начинался обстрел нашей артиллерии и при малейшем натиске казаков. Но правый фланг большевиков держался крепко. Здесь дрались кронштадтские матросы с германскими инструкторами. В рапорте, поданном мне вечером этого дня генералом Красновым, прямо говорилось, что матросы сражались по всем правилам немецкой тактики и что среди них взяты, были в плен люди, не говорившие ни слова по-русски или говорившие с немецким акцентом». После окончания боя Краснов отступил в Гатчину. Петроград был потерян.

Взятие власти большевиками в Москве проходило труднее и с большим количеством погибших. Боевые действия в Москве начались 28 октября. «Свои своих» били 6 дней.

Большевики расстреливали из тяжёлой артиллерии Кремль и гостиницу «Метрополь». Незначительные разрушения Кремля были следствием «тихого саботажа» русских артиллеристов привлекаемых большевиками к борьбе с отрядами юнкеров. С.П.Мельгунов: «Появлялись, правда, чужаки, которым мало было дела до Кремлёвских «святынь», - так, одним из налаживавших обстрел явился артиллерист из военнопленных, майор австрийского Генерального штаба Титц. Может быть, ему и принадлежит честь разрушений, сделанных в Кремле».

3 марта 1918 года большевики подписывают Брест - Литовский мир с Германией и другими державами Четверного союза. По условиям ультиматума Германии от территории Советской России отторгались Прибалтика, Финляндия, Польша, Грузия, Украина. Россия должна была выплатить контрибуцию в 6 млрд. марок. Четвёртый Всероссийский Чрезвычайный съезд Советов, собравшийся в Москве 14-16 марта 1918 года, ратифицировал Брест - Литовский мирный договор. Немцы эшелонами начали вывозить хлеб в Германию. На таких унизительных условиях Советская Россия выходит из Первой мировой войны. Левые эсеры подвергли Брест - Литовский мир жесточайшей критике на V съезде Советов 4 июля 1918 года. Надеясь сорвать мирный договор, левые эсеры решаются на крайнюю меру. 6 июля 1918 года Я.Блюмкин и Н.Андреев убивают германского посла графа Мирбаха. Руководитель германской разведки В.Николаи считал, что за этими событиями стояла разведка Франции: «Попытка переворота со стороны социалистов-революционеров с помощью Антанты в июле 1918 года в Москве, убийство германского посла фон Мирбаха и германского главнокомандующего на Украине генерал - фельдмаршала фон Эйхгорна были последними активными проявлениями деятельности французской разведки, работавшей до и во время войны за участие России в борьбе против Германии». Мятеж левых эсеров в Москве был жестоко подавлен.

Очень быстро немцы разочаровались в политике большевиков. Случилось то, чего они очень сильно боялись. Большевики начинают мощную революционную агитацию в самой Германии. В.Николаи: «В течение 1918 года всё больше получалось доказательств того, что усилия разведки держав Антанты по революционизированию Германии были значительно превзойдены работой русского посольства в самой Германии. Также поступало всё больше доказательств того, что Антанта подготовляла перевороты в России, Вене, в Будапеште и в Софии. Нетрудно было установить, что дипломатические курьеры одного правительства были перевозчиками тех многочисленных прокламаций, написанных безукоризненным немецким языком, которые всплывали во всех промышленных районах Германии и отличались от пропагандистского материала Антанты лишь своими более революционными и интернациональными требованиями». Некоторые офицеры Верховного командования Германии настаивали на том, что необходима военная интервенция в Россию. Немцы могли свергнуть большевиков в любой момент и реставрировать монархию. Генерал Гофман: «… с весны 1918 года я стал на ту точку зрения, что правильнее было бы выяснить положение дел на востоке, т.е. отказаться от мира, пойти походом на Москву, создать какое-нибудь новое правительство, предложить ему лучшие условия мира, нежели в Брест-Литовске, например, вернуть ему в первую голову Польшу,- и заключить с этим новым русским правительством союз. Майор Шуберт, наш новый военный атташе в Москве, первым высказавшийся за решительное выступление против большевиков, полагал, что двух батальонов было бы вполне достаточно для водворения порядка в Москве и установления нового правительства». В роли регента генералу Гофману виделся великий князь Павел Александрович. Не эти ли планы немецких генералов подтолкнули большевиков на зверское злодеяние в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года? Великие князья, среди которых был и Павел Александрович, были казнены большевиками в Петропавловской крепости в январе 1919 года.

9 ноября 1918 года в Германии произошла революция, которая привела к падению монархии. Кайзер Вильгельм бежал. 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу было подписано перемирие между Германией и странами Антанты. Первая мировая война закончилась. 28 июня 1919 года был подписан Версальский мирный договор. Победившие в Первой мировой войне страны Антанты начинают передел мира. Представители России, которая потеряла в войне более 2-х млн. человек, были исключены из переговорного процесса. Брест - Литовский договор был аннулирован, но Антанта не вернула России потерянные по этому договору территории.

Немецкая помощь большевикам в 1917 году очевидна, но эта помощь продиктована не симпатиями к большевикам, а стратегическими целями по выводу России из мировой войны. Можно согласиться с А.Ф.Керенским в оценке роли Ленина: «Государственная измена Ленина, совершённая им в самый разгар войны, исторически бесспорный и несомненный факт. Конечно, Ленин не был вульгарным, в обычном смысле слова, агентом Германии. «Буржуазное» отечество он не считал своим отечеством и никаких по отношению к нему обязательств в себе не чувствовал. Измышлённая же им теория пораженчества вообще и поражение царской монархии « в первую очередь» психологически вполне подготовила его к осуществлению его теорий путями, которые на обычном языке «буржуазной» государственности именуются предательством и изменой. Нужно сказать, что самая чудовищность преступления Ленина сделала его настолько невероятным в сознании обыкновенного честного человека, что до сих пор ещё огромное большинство людей не может поверить в факт».

Популярные посты. Автор: Владимир Карманов
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии