Председатель региональной общественной организации «Родительский комитет Югры»
01.11.2017

Непростые уроки прошлого

28 октября в Ханты-Мансийске впервые в рамках проведения регионального этапа ХХV! – х Международных образовательных чтений состоялось конференция «Уроки столетия: подвиг веры и верности», посвященная подвигу новомучеников и исповедников российских. Символично, что конференция состоялась накануне Дня жертв политических репрессий, а также в Димитриевскую субботу – в день всеобщего поминовения усопших.

В 2017 году исполняется столетие со дней, пожалуй, самых трагических событий в истории нашего Отечества – двух русских революций, Февральской и Октябрьской. В 1917 году произошел кардинальный поворот в российской истории. В этом году мы вспоминаем еще одну трагическую дату - восмидесятиление массовых репрессий 1937-1938 годов. 2 июля 1937 года было подписано постановление ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах», который запустил маховик Большого террора.

Мы только начинаем открывать для себя некоторые трагические страницы нашей истории, как сказала выступавшая на конференции с докладом «Ликвидация православных церквей на территория ХМАО-Югры в годы советской власти ( по документам Государственного архива Югры), консультант Службы по делам архивов Югры , член Комиссии по канонизации святых Ханты-Мансийской епархии Ольга Александровна Спиридонова. Представленные на выставке уникальные документы Государственного архива и прозвучавшие доклады : "Вера как "вещей обличение невидимых", клирика собора Преображения Господня г. Сургута иерея Александра Хорошилова, «Святые на земле Самаровской» , члена общества краеведов г. Ханты-Мансийска Татьяны Шевелевой, «Новомученики и исповедники Российские и русская идея», кандидата богословия, дьякона Тарасия Борозенец, «Интерактивная карта храмов и соборов Югры», архивиста Государственного архива Югры Андрея Николаевича Сатыгина, «Культовое деревянное зодчество Сургутского Среднего Приобья», архитектора ИКНПЦ «Барсова гора» Григорий Павлович Видмидь красноречиво рассказывали участникам конференции о прошлом без прикрас.

Сегодня нередко можно услышать: зачем говорить и вспоминать об этом? Думается, те, кто считает важным возвращение народу его исторической памяти, не ставят перед собой своей задачи очернить или заклеймить кого-то. Это наша общая история и наша общая трагедия. Для всех нас главное сегодня: извлечь из прошлого уроки. Прийти к глубокому осознанию связи исторических процессов с нравственными ориентирами общества.

«Сила общества заключается в способности различать добро и зло, пусть и по прошествии времени, - написал в предисловии к книге «Вера в опале», ныне покойный протоиерей Алексей Сидоренко, который всегда ратовал за сбор материалов мучеников за веру в Югре. – Но это невозможно сделать без честной оценки нашей истории и тех, кто эту историю осуществлял своими судьбами. Возможно, и судьба нашей страны будет зависеть от того, станет ли духовный подвиг гонимых праведников нашим жизненным достоянием. Ибо история это не абстрактная категория. Ее плоть ткется всеми действующими лицами здесь и сейчас». И каждый из нас, также как сто лет назад, по словам нашего великого классика Федора Достоевского, ежеминутно делает свой нравственный выбор: служить добру или злу, и это умение выбирать добро делает каждого из нас и наш народ – сильнее. И это определяет, каким будет наше будущее.

Сибирь в годы Большого террора стала местом ссылки десятки тысяч репрессированных, в том числе и мучеников за веру, как ныне прославленных, так и непрославленных. Для того, чтобы оценить подвиг людей, готовых страдать за веру даже до крови, в Ханты-Мансийской епархии было создана в декабре 2014 года Комиссия по канонизации святых. На заседаниях Комиссии были рассмотрены дела иерея Ефимия Оболтина, священника храма Покрова Пресвятой Богородицы, Анны Чемагиной, монахини, высланной в Реполово Ханты-Мансийского района и расстрелянной в 1937 году за то, что вместе с односельчанами воспротивилась закрытию в селе церкви, отца Александра Тоболкина, священника Воскресенского собора Березово, расстрелянного в Тюмени в 1938 году, мирянина Михаила Иванникова, члена «секты истинно православных христиан», забитого до смерти в тюрьме НКВД Ханты-Мансийска в 1945 году. Каждого из этих людей можно назвать героем, которые избрали в своей жизни высокие нравственные идеалы, а без героев не может существовать народ, не может существовать нация. Поэтому очень важно, что участниками конференции стали старшеклассники школ города, а с приветственным словом к собравшимся обратился директор Департамента Ханты-Мансийска Юрий Михайлович Личкун. Для многих учащихся информация, прозвучавшая на конференции, стала настоящим открытием. Возможно, поэтому выступление их сверстницы - ученицы Нефтеюганской православной гимназии Софьи Туманковой «Уроки столетия в моей Югре», завершившей работу конференции, вызвало неподдельный интерес собравшихся.

Подобная конференция состоялась в Югре впервые. Ее организаторы: Комиссия по канонизации Ханты-Мансийской епархии, РОО «Родительский комитет Югры», НЧОУ ДО «Духовно-просветительский центр» надеются, что она станет традиционной, так как предстоит большая работа по прославлению новомучеников и исповедников российских. Помимо того, всем нам еще предстоит многое осознать и понять, ведь извлекать уроки мы должны ежедневно . Тем более, когда эти уроки касаются целого народа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Это члены секты "ИПХ", отказывающиеся воевать против Гитлера - герои? Может и Власов с Бандерой теже у вас - герои, борцы с тоталитарным режимом?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.