03.06.2016

Круги по воде. Памяти Георгия Величко

Впервые его имя появилось на страницах окружной газеты «Остяко-­Вогульская правда» в ноябре 1939 года. В связи с выборами в областные, городские и районные советы сообщалось, что председателем избирательной комиссии на участке № 44, расположенном в Доме народов Севера поселка Остяко­-Вогульск, является Георгий Величко.

В ту пору ему было 28 лет, год назад он окончил Омский пединститут, по распределению попал на работу в педучилище – и сразу такая важная общественная нагрузка. Впоследствии на страницах окружной газеты появилось немало заметок о педучилище, где упоминалась фамилия Величко. А через 77 лет, в майский день 2016 года, в Государственном архиве Югры состоялась презентация выставки «Большой души человек», посвященной 105­летию участника войны, директора средней школы, Ханты-­Мансийского педучилища в 40–60-­е годы Георгия Величко.

ВОЙНУ ВЫИГРАЛИ… УЧИТЕЛЯ?

На презентации выставки стало известно, что подготовлена рукопись книги о Георгии Величко, ее автор – ханты­мансийский журналист Галина Захарова. При подготовке книги она привлекла много источников, и, что немаловажно, ей удалось воссоздать атмосферу боя в районе Среднего Дона в декабре 1942 года, в котором Георгий Тарасович получил тяжелейшее ранение – ему ампутировали ногу. Он был награжден орденом Красной Звезды.

– Мы не были знакомы, но хорошо помню, как воспринимала его в детстве: мы жили недалеко друг от друга, – говорит Галина Владиленовна. – Мне он казался необыкновенным. Жена Георгия Тарасовича Лариса Андреевна и моя мама Евдокия Андреевна Винник были приятельницами. Идея написать книгу возникла после того, как я получила письмо из Новосибирска от невестки Георгия Тарасовича, которой кто­то из знакомых переслал мою статью, подготовленную к 100­летию со дня его рождения. В процессе сбора документов, воспоминаний о нем я поняла смысл однажды услышанных в телепередаче слов: войну выиграли... учителя. Да, учителя, которые подготовили к жизни поколение людей, способных защищать свою Родину. А Георгий Тарасович и сам ее защищал. Рукопись книги подготовлена к изданию, но пока на это нет средств.

Сначала ученица, а потом и коллега Величко –Антонина Бронникова поделилась своими воспоминаниями:

– В 1950 году при участии Георгия Тарасовича был организован учебно-­опытный участок. Мы должны были научить ребят выращивать сельскохозяйственные культуры, поэтому на участке произрастало все, что только могла родить северная земля. Уезжая на работу в деревню, наши выпускники были отлично подготовлены к работе на пришкольных участках. При Георгии Тарасовиче в 1959 году было выстроено новое здание педучилища, в котором сегодня находится технолого-­педагогический колледж. В свое время оно было самое современное в Ханты-­Мансийске – каменное, с централизованным отоплением. В те же годы удалось возвести столовую, мастерские, жилье для преподавателей.

1_0_0.jpg

КУЗНИЦА КАДРОВ

Студенткой педучилища в начале 50­х годов стала будущая первая поэтесса народа ханты, журналист Мария Кузьминична Волдина.

– Мы приехали втроем из Казыма поступать в педучилище, – рассказывает она. – Георгий Тарасович, увидев нас, распорядился сначала накормить в столовой, поселить в общежитии, а уже потом поговорил о делах. Училась я хорошо, но однажды получила письмо от сестры, что отец сильно заболел. Я задумала бросить учебу, чтобы помогать семье, но побоявшись, что меня не отпустят, по наивности решила: пусть меня исключат за неуспеваемость, и стала специально получать двойки. Это удивило директора, он решил поговорить со мной. А я ничего сказать не могу, только твержу: исключите меня. Георгий Тарасович разобрался во всем, и благодаря ему я успешно окончила учебу. Все, что произошло в моей жизни позже, имеет начало здесь, в педучилище…

Как отметили организаторы выставки, это учебное заведение стало настоящей кузницей кадров не только для школ округа – здесь учились будущие депутаты Верховного Совета СССР и РСФСР, известные литераторы, руководители различных подразделений. Да и сам Государственный архив Югры, где состоялась презентация выставки, благодарен Георгию Величко за выпускницу педучилища Нину Кузьминичну Страшкову. В 60­е годы она пришла на работу в окружной архив и трудилась здесь до пенсии, выполняя важную миссию сохранения для потомков бесценных документов эпохи.

Вот такие круги по воде от деятельности человека, которого знал весь Ханты­-Мансийск.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.