Выбран регион
×
Блоги

Голос в моей голове

«Голос города» – аудиоспектакль, в котором зрители – главные действующие лица, улицы Сургута – декорации, а случайные прохожие – актеры. Правда последние не осознавали этого. Журналисты «Сургутской трибуны» сходили на интерактивное представление и увидели… нет, услышали Сургут по-новому.

- Ты слышишь меня? Видишь ли ты меня? Я здесь, прямо вокруг тебя, - доносился из выданных организаторами наушников мужской голос. Звучал он так, что заставлял прислушиваться, вникая в каждое слово. Как будто голос в голове. В любой другой ситуации я бы подумал, что мне либо пора в отпуск, либо к соответствующему специалисту. Но не в этот раз.

Проект «Голос города» придумали в Краснодаре. Сейчас променад-спектакль помимо Сургута доступен еще в трех городах. Организаторы рассказали, что всего у сценаристов ушло 45 дней на создание спектакля, адаптированного для нашего города. В этом им активно помогал Сургутский краеведческий музей.

- Идея театра без сцены стара как мир, но сейчас она возрождается в совершенно новом формате. Променад-спектакли проходят в десятках европейских городов, а несколько лет назад появились в Москве и Санкт-Петербурге. Пережив этот действительно уникальный опыт в своих путешествиях, мы решили попробовать „перевести“ этот формат на язык российских городов. Ростов-на-Дону стал первым, Краснодар - вторым. Потом Абрау-Дюрсо. Теперь и Сургут, - рассказал сооснователь проекта «Голос Города» Илья Фейгенов.

article_1.jpg

Старт спектакля-экскурсии был на площади возле Вечного огня. Оттуда «Сургут» стал рассказывать о том, каким он был миллионы лет назад, а каким он стал совсем недавно.

 

- Стой! Осмотрись вокруг. Что ты видишь? Ты видишь людей в окнах. Я знаю про них все. Я знаю все про тебя, - продолжал голос, ведя меня по знакомым улицам. Вдобавок к «голосу в голове», я постоянно ловил на себе удивленные взгляды прохожих. Их реакция понятна, не каждый день видишь группу людей в наушниках, которые одновременно машут, кричат и массово танцуют твист на крыльце филармонии. 

 

Спустя какое-то время начала прослеживаться сюжетная линия. Именно она и вела участников оставшуюся часть пути. В ней юноша, прибывший в Сургут на три дня, чтобы внедрить свою разработку на буровой. Его отъезду домой мешает бюрократия и случайно-найденный паспорт некой Марии Матвеевой. Уже интересно? Но не буду вам рассказывать все перипетии аудиосюжета и разрушать задумку авторов.

Некоторые локации спектакля создали специально для постановки. Возможно, жители одного из домов на улице Университетская заметили новое интересное граффити у себя во дворе. Так вот, оно было создано специально для «Голоса города».

- Это граффити нарисовали специально для спектакля художники из школы «Гаражи». И Сургут стал первым городом, где преобразовывали городскую среду специально для представления. Сейчас мы готовим очередные преображения некоторых точек, они находятся на стадии согласования, - поделилась руководитель проекта в Сургуте Татьяна Новолодская.

article_8.jpg

Закончился спектакль на одном из мостов в парке «За Саймой» через полтора часа. Никто даже не заметил, как быстро прошло время. А самое главное – никто и не устал от ходьбы. Но все же, от каблуков лучше воздержаться, если надумаете пойти.

Впечатления? Только самые положительные. Обычно я и так хожу по Сургуту в наушниках. Слушаю музыку или подкасты и сам решаю куда идти. А тут - целое представление, движимое силой воображения! «Голос» – это еще и отличный тимбилдинг. Так что можно отправляться на спектакль большой компанией. Информацию о проекте легко найти через поисковые запросы в интернете. 

article_7.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$