Член Союза журналистов
03.12.2015

Русское подполье и христианское государство. О диссидентах особого рода, имена которых не стоит забывать

Недавно в издательстве «Москва» вышла интересная книга Игоря Борисовича Иванова «Русское подполье» - об одной малоизвестной странице нашей истории. Книга посвящена 50–летию основания в СССР Всероссийского социал-христианского союза освобождения народа (ВСХСОН) – крупнейшей подпольной организации конца шестидесятых годов 20 века, эпохи «хрущевской оттепели» и брежневского «застоя». Надеюсь, что тем, кто интересуется историей России, эта книга и моя заметка об этом историческом факте будут интересны.

Третья правда...

В 1967 году грандиозное празднование пятидесятилетия Октября власти СССР решили отмечать в колыбели революции – Ленинграде, куда должно было приехать все правительство. Был разработан план мероприятий: массовые шествия от «штурма Зимнего» до последней конспиративной квартиры Ильича в Смольном. На Васильевском острове хотели поставить тридцатиметровую статую вождя мирового пролетариата. Но празднование не состоялось. В январе 1967 года в КГБ Ленинграда попала информация о существовании в городе подпольной законспирированной организации, целью которой было вооруженное свержение Советской власти. В руки чекистов попала многостраничная программа обширной организации, основанной в 1964 году, в которую входили не только ленинградцы, но и жители других городов России. В основном это были бывшие студенты, ученые, преподаватели. Возглавляли тайную организацию (ВСХСОН) выпускники Ленинградского государственного университета (ЛГУ): востоковеды И.В.Огурцов – руководитель, М.Ю.Садо – «начальник личного состава», литературовед Е.А.Вагин – «начальник идеологического отдела», юрист Б.А.Аверичкин – «хранитель материалов».

Сведения о ВСХСОН долгое время замалчивались, были как бы засекреченными. Об этом не писала пресса, не было никаких указов от правительства. Но данные о ВСХСОН все-таки попали на Запад, и зарубежные исследователи считали, что это была самая значительная подпольная организация в СССР за все его существование. В ней были разработаны: специальная программа, устав, наставления по конспирации. Целью ВСХСОН было вооруженное свержение коммунистической власти и построение в России национального, социально-христианского государства. Россию они рассматривали как отдельную от Европы православную цивилизацию, а советский коммунизм как порождение западного зла. Верховным органом власти провозглашался Всероссийский Верховный Собор, в котором не менее трети мест предполагалось закрепить за духовенством. Эта идея христианского государства как бы продолжала традицию русской религиозно-философской мысли 19-20 веков. В организации была военная структура, четкая иерархия, были боевые группы, отделения и взводы.

Итак, в феврале 1967 года ВСХСОН был разгромлен. В декабре 1967 и марте-апреле 1968 состоялись два процесса. По первому процессу были осуждены руководители (Огурцов — 15 лет и 5 лет ссылки, Садо — 13 лет, Вагин и Аверичкин — по 8 лет). По второму процессу были осуждены на разные сроки еще 17 человек. В дальнейшем судьбы участников организации сложились по-разному. Вагин после освобождения эмигрировал в Италию. Садо остался в Ленинграде. Огурцов, отсидев 20 лет, в 1987 году освободился из мест заключения и был вынужден с семьей эмигрировать в Германию. В 1992 году вернулся в Россию. С 1997 года – президент международного благотворительного фонда «Милосердие». Живет в Санкт-Петербурге. По-прежнему никто из членов ВСХСОН не реабилитирован.

...В семи томах

 Членом этой тайной организации был и русский писатель Леонид Иванович Бородин. После ареста и суда он отбывал срок с 1967 по 1973 годы. В заключении писал стихи, прозу. Его тексты через «Самиздат» попадали на Запад и печаталось в журналах «Грани» и «Посев». Сотрудничал с самиздатским журналом «Вече», после прекращения его выхода издавал национально-православный журнал «Московский сборник». Через четыре года после освобождения, в 1982 году, за публикации на Западе и в самиздате, Бородин был повторно арестован и приговорен как «рецидивист» к 10 годам заключения и пяти годам ссылки. В соответствующем сообщении ТАСС указывалось, что Бородин «в течение многих лет вел незаконную деятельность, хранил и распространял работы, содержащие клевету на советский государственный и общественный строй, переправлял на Запад по нелегальным каналам собственные клеветнические произведения, которые публиковались в издательстве НТС «Посев» и незаконно ввозились назад, в СССР, для распространения». Освободился из мест заключения писатель в 1987 году. С 1992 года – он главный редактор журнала «Москва». В 2005 году был в составе членов Общественной палаты при президенте. Преподавал в Литературном институте. В 2003 году издательство «Молодая гвардия» издало книгу - автобиографическое повествование Бородина «Без выбора», где писатель рассказывает о своем участии в ВСХСОН и своей последующей судьбе. Писатель был лауреатом многих престижных литературных премий, Русской православной церковью был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского. В 2013 году в издательстве «Москва» вышло собрание сочинений писателя в семи томах. Скончался Бородин в 2011 году.

Любителям литературы советую найти и прочитать книги Леонида Ивановича Бородина. Он был не только замечательным прозаиком, но и поэтом и ярким публицистом. Не сомневаюсь, что творчество этого выдающегося русского писателя читателям понравится.

В конце этой небольшой заметки хочу сказать, что многие идеи заговорщиков ВСХСОН, высказанные полвека тому назад, актуальны и сегодня и будут актуальными в будущем. Ведь члены подпольной организации опирались в своей деятельности на вечные для России ценности - христианские и патриотические.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Революции, как и мировые войны действительно порождение запада. И в России она делалась руками известно кого, включая иудеев. Гляньте кто оказался у руля власти, в Кремле после 1917 года: Троцкий-Бронштейн,Ленин-Ульянов. (еврей по матери Бланк). Зиновьев (Апфельбаум, говорят редактировал работы Ленина), Лурье, Крыленко (Кличка – «Абрам», впоследствии нарком юстиции), Луначарский (Баилих-Мандельштам), Урицкий (Моисей Соломонович), Володарский (Моисей Маркович Гольдштейн), Каменев (Лев Борисович Розенфельд. Он муж сестры Троцкого и тоже редактор и ленинских работ, Смидович (Смидович Петр Гермогенович).Бухарин, Свердлов, Ю. М. Стеклов (Овший Моисеевич Нахамкис), это можно продолжать бесконечно. А охрана Кремля - латышские стрелки, боялись видать Ивановых, Петровых. Им-то эта революция как рыбе зонт А этим, вышеуказанным Россия - лакомый кусок, который он раздербанили в прах. Россия теряла территории Украины, частично Белоруссии, Польши и Прибалтики, а также Великого Княжества Финляндского; Россия также теряла довольно значительную часть территорий на Кавказе; Черноморский флот должен был отойти к командованию германии и Австро-Венгрии; Его просто потопили большевики в Цемесской бухте (Новороссийск) в июне 1918 года.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.