×
Блоги

Югорское литературное явление

По-своему примечательны и большие и малые исторические факты. И даже удивительнее по житейской взаимосвязи. Сейчас убедимся в этом на ленинградском фронте в канун прорыва блокады успешно провели разведку с боем три батальона. Из трех командиров батальонов два были поэтами. Это – широко известный потом – Александр Межиров и наш земляк, ханты-мансиец Вячеслав Ванифатьевич Попов. Воевал он храбро и умело. Вся грудь в орденах и медалях. Ушел на войну рядовым, а вернулся майором. Мало того. В перерывах между боями он писал стихи. Славную известность получила поэма Попова «Ленинградцы», опубликованная во фронтовой газете.

Поэт – солдат воспел, до сего времени неслыханную, воистину героическую, душевную стойкость людей, не сломленных голодом и холодом, которых ежедневно бомбили и обстреливали враги. Действительно – эти ленинградцы заслужили вечную память.
Дома, в Ханты-Мансийске, Попов работал в окружном военкомате. Печатался в газете «Ленинская правда». Жил скромно, неприхотливо, по-солдатски.
Я приехал в Ханты-Мансийск в 1961 году к этому времени здесь образовалась довольно активная творческая группа: хантыйские поэты Микуль Шульгин и Владимир Волдин, поэт и журналист Геннадий Калабин и, конечно, Вячеслав Попов. Позднее к ним по-творчески примкнули, – молодая поэтесса Галина Слинкина, хантыйская поэтесса и собирательница родного фольклора Мария Вагатова-Волдина.
Уединенно, по-домашнему занимались фольклорной работой более старшие наши коллеги: мансийская сказительница Анна Митрофановна Конькова, ханты Таисья Сергеевна Чучелина. 
Сначала я работал методистом в окружном Доме народного творчества. Потом меня пригласили в газету корреспондентом, собкором. Поездки были интересные, – к оленеводам в Березово, к талантливому резчику по дереву Петру Ефимовичу Шешкину в Сосьву. Здесь между прочим, директором школы была Анфиса Гындыбина, с которой я учился вХанты-Мансийском педучилище, в пединституте имени Герцена в Ленинграде. Она увлекалась поисками мансийского народного фольклора. Помогал в этом замечательном деле муж Владимир Хромов. Это я говорю к тому, что талантливые люди в нашем таежном крае были, как говорится, на каждом шагу. И таланты в ту пору берегли, заботились о них.
Однажды на летучке – так называлось оперативное рабочее собрание творческого коллектива, зашел разговор о проблеме с почтой начинающих авторов. Письма со стихами шли потоком со всего округа. Были и рассказы. Довольно значительное число произведений вызывали интерес, волновали. Запоминались имена: Леонид Сидоров, Сергей Сметанин, Николай Сочихин, Сергей Пивоваров из Сургута, Владимир Волковец, Евгений Вдовенко из Советского, Николай Шамсутдинов, из Нефтеюганска, Владимир Волковец, Евгений Вдовенко из Советского, Марина Александрова, Николай Смирнов из Нижневартовска. В этом городе жила на особой примете, как говорится, автор исторических романов о Югорской земле, автор мансийских сказов Маргарита Кузьминична Анисимкова, с которой меня до самой ее кончины, связывала дружеская и семейная, личная творческая связь. Такие же сердечные отношения сложились у меня и с Еремеем Айпиным, известным хантыйским писателем.
Вскоре в Ханты-Мансийске зазвучали два новых талантливых голоса – поэтов Галины Хорос и Николая Астафьева. К слову, – Николай живет сейчас в Санкт-Петербурге, успешно занимается литературной деятельностью С. Сметанин, также переехал в город на Неве. Все они душевно любят Югру и благодарны ей за поэтический взлет.
Вернемся снова в Ханты-Мансийск. По ходу событий здесь в редакции окружной газеты состоялось два замечательных рождения: первая знаковая литературная страница и окружное литературное объединение, руководить которым доверили мне. 
Да, литературные страницы и обзорные критические статьи по ним, и вообще по творчеству молодых авторов, - явились главной литературной учебой для поэтов, прозаиков, фольклористов Югры в то время. Почти все авторы, перечисленные мной, стали потом членами нашей необычной и знаменитой Угро-Ямальской писательской организации членами Союза писателей России. Я не для красного слова так говорю. Наша организация имела свой !Фонд помощи писателям», единственный в своем роде в писательском мире «Мы внесли несколько деловых предложений творческого характера, адресованных писательским организациям Европы и Америки. Например, – обмен писательскими организациями с целью познавания, обмен литературными новинками, контакты по изданию книг…
Но в нынешних нелепых отношениях между государствами наши давние предложения выглядят красивыми мечтами. Хочется верить в лучшие времена.
Первой эту веру подарила мне окружная газета «Новости Югры». Вы, дорогие коллеги, решили возродить замечательную традицию: открыть для начинающих поэтов и прозаиков «Литературную страницу». Душевно поздравляю коллектив редакции! Вы открываете дорогу для новых литературных имен. Значит, наше общество будет духовно расти и радовать души людей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии