Выбран регион
×
Блоги

Прямые эфиры - особое искусство

Холодно. Противный ветер, дующий прямо в лицо, белоснежный снег, слепящий глаза, пронзительный запах шашлыка и необычайно праздничное настроение болельщиков. Все это может быть только здесь, в самом сердце югорской столицы - в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко. В России сложно представить более биатлонное место, чем Ханты-Мансийск.

На фоне белой пелены в глаза бросаются ярко-красные пятна неподалеку от пресс-центра. Это операторские фургоны «Матч ТВ», огражденные небольшими заборчиками, они просто не могут не привлечь внимание проходящих мимо людей. Интересно, что же в них происходит? Как проходит работа операторов и видеомонтажёров?

Мне удалось побывать в одном из этих трейлеров и увидеть женскую гонку преследования глазами шеф-редактора Матвея Вознесенского, режиссера, ассистентов... 

Очень тесно, повсюду мониторы и рабочие места сотрудников. Обстановка - рабочая, все сконцентрированы. Плюс гул компьютеров и кондиционеров.

Но на это не обращаешь внимания, так как невозможно оторвать взгляд от ядовито-ярких мониторов, которые следят абсолютно за всем. Такое ощущение, будто камеры расположены на каждом сантиметре биатлонного центра. Позднее я узнал, что их около пятидесяти. Каждый из работников обладает невероятной внимательностью и терпимостью. Порой возникают спорные моменты, повышаются голоса, но все это из-за того, что они хотят, как можно лучше провести трансляцию чемпионата страны. 

Рабочая группа разбита на подгруппы. Одни специалисты отвечают за повторы, монтируют и воссоздают картину прошедшего, другие отвечают за инфографику, а кто-то, включая шеф-редактора, должен следить за всем этим одновременно и распоряжаться камерами буквально за несколько секунд.

pshch.jpg

Как у них это получается? Секрет прост - это опыт, который нарабатывался несколькими десятками лет. Здесь нет ни одного сотрудника моложе 25-ти лет, это необъятно сплоченный коллектив, настоящая команда. 

По словам шеф-редактора Матвея Вознесенского, понимание – это самое сложное в их работе. И здесь важна сплоченность коллектива. 

Вознесенский знает о чем говорит, он уже отработал на семи Олимпиадах. 

За время работы у него сложилось четкое представление о работе: «Это очень интересно! Но это и вечная занятость" ,- говорит он.

Всего же, по словам Вознесенского, в этом творческом процессе занято более 80 человек. И все они работают для того, чтобы мы посмотрели картинку в комфортных условиях. На протяжении всей гонки аппаратная «Матч ТВ» работал, как один механизм.

И даже по завершению гонки их работа продолжается. Нужно вывести на экран интервью участников гонки и результаты. И только потом поставить точку в трансляции.

...Выходя из трейлера, вдыхаю полной грудью свежий воздух и ощущаю радость, что день этот и для меня прошёл не зря, увидел как делается телевизионная картинка и какой огромный труд за всем этим стоит.

Отправляясь домой, я оборачиваюсь на эти "красные пятна", но уже с представлением, что они стоят тут не для красоты, а в них, действительно, кипит работа. Теперь я знаю, что прямые телевизионные эфиры - это особое искусство.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$