Выбран регион
×
Блоги

Светлая семейная традиция

Пасха, великий религиозный праздник. Отмечать его, не совсем уместный глагол. Слово это тождественно, скорее, семейной традиции, которая, как правило, держатся на самых старших членах семьи. 

1.jpg

Семейные традиции на Пасху просты: за два дня до пасхи "чистый четверг", квартиру привести в порядок, все помыть, отмыть, разобрать, сложить, причем в приборке участвует вместе вся семья. 
Люди религиозные сорок дней в преддверии Пасхи соблюдают Великий пост. В пятницу страстную, многие ни то что не едят, даже не пьют. Просят прошения у всех кого обидели. 

В этот день ставят тесто на куличи, и делают пасхи. Детки увлеченно заглядывают в ведро под полотенце, наблюдая за пытающимся выбраться наружу тестом. 
Пекут, украшают. 
В субботу красить яйца, не получается, так как дети от этого занятия в восторге. В магазине разнообразие красок, наклеек. Яйца получаются невероятных сказочных расцветок: яркие, перламутровые, нежных пастельных тонов, металлик... 

2.jpg

Покраска яиц начинается ими еще за несколько дней до праздника. 

Яйца, окрашенные яичной скорлупой – классика. Без них не обходится ни одна Пасха, цвет получается таким уютным, настоящим, родным. Для деток он не содержателен, но для людей постарше, - это ассоциация с детством, сбором шелухи луковой в пакет, дурманящими ароматами нежнейшей сдобы, взбиванием яичных белков венчиком. 

3.jpg

В ночь с субботы на воскресенья в храме много людей. Кто-то стоит всенощную, кто-то утром возвращается за лукошком с куличами, яйцом, сыром, оставленным для освещения. 
Утром вся семья собирается за столом и отмечаем этот великий праздник. 
Прокатиться по гостям с корзинкой яиц и побиться ими веселая забава. Пасха во многих семьях один из самых любимых и светлых праздников, именно светлый, добрый, чистый праздник. 

5.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$