05.10.2015

ЛНР в «режиме тишины»

Жизнь в непризнанной республике глазами корреспондента из Югры

Уже месяц, как в Донбассе действует «режим тишины». Как живет сегодня Луганская Народная Республика, а по-старому Луганская область, с которой Ханты-Мансийский округ еще не так давно заключал договор о сотрудничестве. Делегация Югры побывала тогда на Луганщине, а руководители области посетили Ханты-Мансийск. В то время речь даже шла о том, чтобы начать в Луганске строительство жилья для северян. Но все планы перечеркнула война.

НИ ПЕНСИЙ, НИ ЗАРПЛАТ

Теперь область разделена на две части – Луганскую Народную Республику с административным центром в Луганске и территорию, подконтрольную Украине, с центром в Северодонецке. Луганская область – моя родина, точнее город Антрацит, где добывается самый качественный в мире уголь марки "антрацит" и которого так не хватает сегодня тепловым электростанциям Украины. Из-за политических амбиций она отказывается его покупать, предпочитая поставки угля из ЮАР.

ssa40675.jpg

В свое время, уехав далеко от родных мест, я старалась каждый год навещать Антрацит. Не с чьих-то слов, а воочию видела, что процветающий в советское время шахтерский город с его заводами, быстро растущими жилыми кварталами при власти «незалежной Украины» не построил ни одного(!) нового многоквартирного дома, не смог сохранить в рабочем состоянии ни одного крупного завода. В глаза бросались разбитые дороги и кучи мусора во дворах, для вывоза которого, как говорили, не хватало ни транспорта, ни бензина. Даже такой поверхностный взгляд на город убеждал: от «незалежности» (независимости) пользы пока мало.

В прошлом году впервые за много лет мне не удалось побывать в Антраците из-за войны. Летом пропала телефонная связь, не работали почта, телеграф. Невозможно было отправить денежный перевод в то время, когда Украина прекратила выдачу пенсий и зарплат. Источником информации о том, что происходит на Донбассе, стали сводки боевых действий. Антрациту повезло: бои шли не подступах к городу, поэтому он не подвергся большим разрушениям, хотя и не обошлось без авиаудара в центральной части, «поработали» и диверсанты. Как мне рассказывали, больше всего людей пугали самолеты, пролетавие на низкой высоте, и залпы защищавших город орудий.

ТАМОЖЕННЫЙ ПУНКТ «ДОЛЖАНСКИЙ»

В этом году, воспользовавшись «режимом тишины», я побывала в Луганской Народной Республике. Путь туда один – через Ростов-на-Дону. Этот город принял тысячи беженцев с Донбасса и теперь принимает автобусы с пассажирами как из Луганской Народной Республики, так и с территории, подчиненной Украине. На контрольно-пропускном пункте «Должанский» в ожидании таможенного досмотра рядом оказались автобусы двух политически противоположных направлений: из Луганска и Северодонецка.

ssa40676.jpg

От войны на «Должанском» остался изрешеченный снарядами остов перекрытия, под которым осуществлялся досмотр автомобилей, и полуразрушенное, непригодное для служебного пользования здание. Бои здесь, на границе с Россией, были тяжелыми. Снаряды долетали и до КПП «Новошахтинский» на российской территории: здание до сих пор обложено мешками с песком. Для молодой республики контрольно-пропускной пункт – важный стратегический объект. Таможня пополняет бюджет, через нее идут машины с продовольствием и лекарствами, так как Украина со своей стороны не пропускает грузы в ЛНР. Из республики в направлении России стоят автомашины с углем.

Глава республики Игорь Плотницкий едва ли не на каждом заседании кабинета министров, а оно транслируется в прямом эфире по каналу «Луганск 24», требует от таможенников принятия самых радикальных мер, чтобы грузовой транспорт долго не простаивал. Но пока это трудноразрешимая задача при разбитом снарядами КПП. Конечно, со временем этот важный для ЛНР контрольно-пропускной пункт оборудуют по всем правилам. Но пока вопрос о том, что нужно поставить скамейки для отдыха людей, оборудовать туалеты, приходится решать на заседании кабинета министров. Один серьезный вопрос уже решен – с полей, окружающих КПП, убрали подбитую военную технику, которой, по словам очевидцев, было немало. Пейзаж будоражил самые тяжелые воспоминания…

С ОРУЖИЕМ НЕ ВХОДИТЬ

Так как же молодая, пока еще никем не признанная республика, строит свою жизнь? Какими живет заботами? Журналистский интерес привел меня в администрацию города Антрацита, на двери которой сразу бросалась в глазе надпись: с оружием в здание не входить. А раньше входили – и казаки, и ополченцы, защищавшие город. Теперь, когда наступил хрупкий мир, гражданская власть дистанцировалась от военной не только табличкой на двери. Мне так и не довелось увидеть на улицах города ни одного казака, а ведь еще недавно это была мощная сила: казаки не только изымали транспорт для военных нужд, но и помогали, чем могли. К примеру, на одном из перекрестков города, рядом с которым находится школа, установили светофор.

ssa40678.jpg

Но теперь все проблемы решает власть, представленная в лице главы администрации города и района Анатолия Александровича Андреенко, в прошлом шахтера, сотрудника милиции, бизнесмена. Его поставили на эту должность жители на стихийно возникшем митинге. Настоящие выборы глав администраций городов и районов республики, как было объявлено недавно, состоятся 1 ноября 2015 года. С датой выборов депутатов местных советов пока неясно, здесь говорят: все зависит от договоренности в Минске.

Встретиться с Анатолием Андреенко мне не удалось – в кабинете не сидит, целыми днями решает житейские вопросы горожан. Зато вечером увидела по телевизору, как на одной из главных магистралей города, донельзя «убитой», он осматривал трассу в поисках ливневой канализации, с ремонта которой надо было начинать приводить дорогу в порядок.

ВОДА – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

Трудно поверить, что именно сейчас, когда республике так не хватает средств, город возьмется за ремонт дороги. Но ямы все-таки засыпали, как мне сообщили недавно по телефону. На следующий день по городскому телевидению показали, как глава города проводил сход в одном из поселков, где люди решали: надо ли расконсервировать старые скважины для улучшения подачи воды? Вообще тема воды в Донбассе всегда была одной из самых острых. Отключение воды в городе на сутки, а то и двое были постоянным явлением, но еще сильнее ситуация обострилась в ходе военных действий, когда большая часть водозаборов и скважин оказалось либо на подконтрольной Украине территории, либо в буферной зоне. К тому же в ходе боевых действий многие объекты водоснабжения оказались поврежденными. Сегодня Антрацит получает только 20 % воды от своих потребностей, поэтому на верхние этажи она не доходит.

Спасти город, особенно в преддверии отопительного сезона, как мне пояснили в администрации, должна вода Елизаветинского водохранилища. Как раз туда и уехал глава администрации Андреенко. Водохранилище, как подсчитали специалисты, при проведении определенных работ может увеличить объем поставляемой воды на 20 тыс. кубометров, что позволит улучшить ситуацию не только в Антраците, но и в городе Красный Луч. Поэтому новая власть не только готовит водохранилище для увеличения забора воды, но и строит водовод на насосную станцию протяженностью 5 километров. Города должны привлечь свою технику и людей. Кроме того, в направлении Антрацита необходимо заменить участки давным-давно изношенных труб. Еженедельно Андреенко ездит в Луганск отчитываться перед главой республики о ходе работ в районе водохранилища.

ssa40679.jpg

СПАСИБО РОССИИ!

В отсутствие Анатолия Андреенко интервью мне дала его заместитель по вопросам внутренней политики Нина Гасанова. Еще год назад она была редактором газеты «Антрацитовский вестник», депутатом местного совета, но чрезвычайные обстоятельства заставили ее взять на себя бремя ответственности за налаживание жизни в городе.

– То, что мы сейчас переживаем, кто-то называет переходным периодом, кто-то неразберихой, – начала разговор Нина Петровна. – Задача власти, как я ее понимаю, помочь населению выжить в этой непростой ситуации, ведь жизненные потребности у людей остаются прежними: они рождаются, умирают, женятся, нуждаются в разного рода справках. Мы продолжали работать даже тогда, когда вокруг летали снаряды. Приходилось формировать колонны автобусов в Россию, выдавать справки, когда надо было вывезли 16-летних подростков. В справках писали, что в связи с чрезвычайными обстоятельствами человек не может получить паспорт на руки. В июне-июле 2014 года Украина прекратила выдачу пенсий, пособий, заработной платы. Выплатить пособия в размере 1800 гривен мы смогли только в конце декабря 2014 года, а регулярные выплаты пенсий и пособий начались в апреле 2015 года.

Как пояснила Нина Гасанова, за счет гуманитарной помощи из России смогли открыть две бесплатные столовые в городе и две в поселках, в которых питались до двух тысяч человек. Поступала «гуманитарка» также в детские сады, школы, больницы, за что антрацитовцы сердечно благодарят Россию. Решается вопрос и с приобретением лекарства в России, так как Украина блокирует поставки. В городах и районах республики открываются социальные аптеки.

Наш разговор то и дело прерывали посетители, люди в администрацию шли со своими нуждами. Одного жителя, пожелавшего перевезти мебель, не пропустили на украинском блок-посту: дескать, на документе мало печатей. Другой, инспектор только что возобновившей работу инспекции гостехнадзора, просил разместить об этом объявление в местной газете. Как выяснилось, все учреждения, не прошедшие перерегистрацию на Украине, с 1 декабря 2014 года были ликвидированы. ЛНР приходится создавать свои структуры.

По мере возможностей власть решает проблемы города. Из дворов исчезли горы мусора, работники коммунальных служб обслуживают квартиры, наполняются продуктами полки магазинов. В нашем доме сыграли свадьбу, звучала песня: «Как прекрасен этот мир – посмотри…» В этих словах для жителей, переживших войну, был очень конкретный смысл: мир действительно прекрасен, а война ужасна.

О том, как российский рубль вытеснил в ЛНР украинскую гривну, как «сепаратисты» чтят память погибших, как местная полиция борется с криминалом, как живется горожанам в условиях блокады, и о многом другом читайте в следующих публикациях с места горячих событий в Луганской Народной Республике.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Скажите пожалуйста, сколько раз за 20 лет журналист Васильева писала о том, что "власти «незалежной Украины» не построил ни одного(!) нового многоквартирного дома, не смог сохранить в рабочем состоянии ни одного крупного завода"?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.