×
Блоги

Врать и не бояться

На одном из последних заседаний Государственной Думы во всеуслышание прозвучал один из югорских городов – Лангепас. В нижнюю палату парламента с «челобитной» приехали несколько жителей Югры, которые назвали себя обманутыми дольщиками. Казалось бы, это же настоящее проявление гражданской активности. Реакция на несправедливость! Однако, всё не так просто. Обманутые дольщики оказались активистами одной из самых скандальных  политических партий в стране. И всё это благородство на деле оказывается, как говорят в интернете, попыткой «хайпануть». 

Знатный деляга 
Третьего июля на парламентских слушаниях по теме «Формирование эффективных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства» микрофон в зале достался жителю Лангепаса и одному из главных активистов местного отделения ЛДПР Вадиму Шамсутдинову. Городской активист поведал спикеру Госдумы - Вячеславу Володину историю о том, как он и 30 молодых семей ждут жилья в трёхэтажном доме Лангепаса. Как утверждает Шамсутдинов, в Лангепасе есть «Лукойл». А значит такая ситуация не должна была возникнуть. Причём тут одна из крупнейших топливных компаний в мире и строительство малоэтажного дома – не вполне ясно 
- В 2014 году начались продажи с долевым участием квартир. В 2015 году приобрел и я квартиру в этом доме. Дом трехэтажный, всего лишь 30 квартир. И сомнений, что он достроится, не было ни у кого. Учитывая статус города, где есть «Лукойл», таких ситуаций там просто не могло возникнуть. Проблема возникла из-за гендиректора. И мы находимся уже полтора года в подвешенном состоянии. На вопрос гендиректору, из-за чего же все-таки произошли такие сбои, он сказал: «Санкции, материал подорожал. Это все Путин. Забрал Крым, и мы сейчас расхлебываем», - рассказал депутатам Госдумы Шамсутдинов. 
По словам политического активиста, он пробовал обращаться в городскую администрацию. А когда получили ответ, что чиновники не хотят вмешиваться, написали губернатору Югры Наталье Комаровой. Господин Шамсутдинов утверждает, что региональные власти его не слышат. 

1_0.png

Всё по полочкам 
Казалось бы, сознательный гражданин дошёл до федеральной власти, чтобы обратить внимание на проблемы людей. Забота о своей семье, горожанах, Лангепасе? Не думаю. Разберём все претензии господина Шамсутдинова, как говорится, по полочкам. 
Первое – «в городе, где есть «Лукойл», таких ситуаций там просто не могло возникнуть». Конечно, ведь именно нефтяные компании у нас в стране занимаются благоустройством дворов, строительством дорог и домов и прочими городскими задачами. Если господин Шамсутдинов считает, что «Лукойл» является главным застройщиком города, то он ошибается. 
Вторая претензия – к строителям. А именно к предприятию СМП – 68. Как заявляет г-н Шамсутдинов, он является обманутым дольщиком этого предприятия. Однако он умалчивает несколько фактов. Как рассказал генеральный директор СМП- 68 Олег Буркин, свою политическую кампанию Вадим Шамсутдинов начал исключительно из-за собственных неудач. 
- Шамсутдинов является должником по заключённому договору долевого строительства. Более того, он попросил у меня в долг 300 тысяч рублей, чтобы внести часть взноса за свою квартиру. Часть долга, в размере 100 тысяч, он вернул. Остальное возвращать он отказывается. Полагаю, поэтому он так себя ведёт и пытается выставить меня в плохом свете. Причин не доверять мне нет. Я сдал уже не один дом в Лангепасе. Если бы не шум, инициированный Шамсутдиновым, я бы давно сдал и его дом. А теперь вынужден терпеть регулярные проверки, - рассказал Олег Буркин. 

Всё дело в политике. Как всегда 
Другой мотивацией активиста жёлто-синей партии могут быть его нереализованные политические амбиции. В 2016 году Вадим Шамсутдинов выдвигал свою кандидатуру на выборы в Думу города Лангепаса, а также в Думу ХМАО. Югорчане не поддержали популиста и ни в один из парламентов он не прошёл. Теперь Шамсутдинов пытается заработать свой политический капитал другим путём. Правда, даже статус помощника депутата окружной Думы от ЛДПР Виктора Сысуна ему не помогает. Может лучше пойти в видеоблогеры?
И третий аргумент – во всём виновато присоединение Крыма к России. Господин Шамсутдинов утверждает, что генеральный директор назвал причиной задержки сроков сдачи присоединение полуострова и, как следствие, подорожание материалов. Как заявил Олег Буркин эти утверждения в Госдуме абсолютная клевета. 
- Сроки срываются, потому что дольщики не исполняют свои обязательства по договору. Всего долг по дому составляет 12 миллионов рублей с их стороны. Но это не столь обидно, как слова про Крым. Я сам крымчанин и у меня там похоронены родители. Вся моя семья радовалась, когда полуостров вернулся в родную обитель. Когда начался украинский кризис, я помогал беженцам найти у нас в городе работу. Видимо Шамсутдинов не знал, что я крымчанин. Иначе бы таких слов он не говорил, - заявил гендиректор СМП- 68. 

Итого 
Гражданская активность – это хорошо. Инициатива – это прекрасно. Политический пиар на больной теме – пожалуйста, в другую кассу. Очевидно, что господин Шамсутдинов решил с помощью федеральных депутатов и информационного шума привлечь к себе внимание, как к защитнику, якобы, обманутых. Может быть, у него и получится кого-то убедить в своих намерениях. Но до следующих выборов ещё долго, а на такой хрупкой клевете растерять доверие людей проще простого.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии