Выбран регион
×
Блоги

Среда виртуальная, а беда - реальная

Начинается новый учебный год, и мы вновь возвращаемся к вопросу безопасности детей в интернете. За последнее время определилось несколько моментов, на которые родителям стоит обратить внимание.

ДЕЛО ЗА РЕПОСТ

Невозможно проигнорировать серию административных и уголовных дел, возбуждаемых за публикацию или репосты текстов и изображений, которые, по мнению правохранителей, носят экстремистский характер, возбуждают ненависть, вражду, унижают человеческое достоинство. В поле зрения полиции попадают и обычные девушки и юношей. Старшеклассники, студенты, к поведению которых со стороны общества нет никаких иных претензий. 

Вот только некоторые примеры. Студент Ставропольского государственного аграрного университета Павел Карачушев был задержан за репост записи из блога Варламов.ру, посвящённой открытию музея Второй мировой в Польше. На одной из фотографий в посте был флаг гитлеровской Германии со свастикой. Павел получил постановление о возбуждении административного дела и трое суток провел в спецприемнике. А девятнадцатилетний Даниил Маркин из Барнаула уже год живет в качестве подозреваемого в экстремизме. Осенью ожидает решения суда по делу о сохраненных еще в 2013 году мемах с героями «Игры престолов». И таких историй сотни по всей России.

Пока эксперты говорят о необходимости скорректировать законодательство, подростки переживают огромный стресс и ломают себе судьбы.

ЭКСТРЕМИСТКА С РОЗОВЫМИ ПОНИ

Во-вторых, новую форму приобретает вовлечение молодежи в экстремистскую деятельность. Большой общественный резонанс вызвал арест в марте 2018 года организаторов никому ранее неизвестной экстремистской группы «Новое величие», созданной, якобы, с целью свержения власти.

Фигурантками дела стали и две девушки: девятнадцатилетняя Мария Дубовик и семнадцатилетняя Анна Павликова.  Адвокаты задержанных уверяют: организация фейковая. В группу молодежи внедрился провокатор и убедил их перейти от критики власти к реальным делам.  Оформил учредительные документы организации, прописав в уставе формулировки, подходящие под определение «экстремизм». Есть мнение, что таким образом недобросовестные правоохранители зарабатывают себе галочки для отчетов. Что произошло в реальности – сложно сказать. Не исключено, что ситуация действительно создана искусственно, но не обязательно правоохранителями. Целью может быть и раздувание скандала для дискредитации государства, - такое ведь тоже нельзя исключать.

В любом случае молодые люди оказались заложниками.  Здоровье девочек уже сильно пострадало: у Марии обнаружена опухоль, требуется дополнительное обследование, Аня, скорее всего, не сможет иметь детей. Образ семнадцатилетней Ани, в комнате которой еще обитают розовые пони и плюшевый единорог, вызвал волну тревоги и возмущения. Активисты провели в Москве «Марш матерей», пытаясь привлечь внимание к судьбам девушек. Участники акции утверждают: на месте Анны Павликовой может оказаться любой неокрепший и подверженный влиянию ребенок.

Мы можем сетовать на плохие законы, но из незнание не освобождает об ответственности. И контент в соцсетях, и обаяние незнакомцев, обещающих увлекательные приключения, требуют критической оценки. Детей надо этому учить.

ЦИФРОВОЙ ПОРТРЕТ РЕБЕНКА

Родителям стоит обратить внимание на публикации в аккаунтах детей и с другой точки зрения. Качество материалов, которые они размещают, выбор пабликов формируют цифровой портрет ребенка, по которому его оценивает общество.

Специалисты Высшей школы экономики провели анализ профилей в соцсетях 4,4 тыс. российских школьников в рамках лонгитюда «Траектории в образовании и профессии», призванного выявить факторы, определяющие карьерный путь человека. В частности, рассматривался вопрос взаимосвязи успеваемости детей и их интересов в соцсетях, - сообщает «Коммерсант».

Для исследования было отобрано около 4,5 тыс. пабликов «ВКонтакте»: от сообществ с научно-популярными статьями до страничек с «прикольными» картинками и видео. Успеваемость школьников при этом определялась на основании результатов международного мониторинга PISA (программа позволяет в баллах оценить уровень читательской, математической и естественнонаучной грамотности 15-летних подростков).

Выяснилось, что школьники, предпочитающие интеллектуальный контент, опережают своих сверстников примерно на 79–88 баллов по шкале PISA. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) определяют 40 баллов в рамках тестирования как результат одного года школьного обучения. То есть любители мемов и гороскопов отстают от своих товарищей почти на два класса.

Дети с хорошей успеваемостью и в сети выбирают познавательные сообщества или паблики с интеллектуальным юмором. Их отстающие товарищи отдают предпочтение страницам с гороскопами, мемами и смешными видео. Все исследуемые данные находятся в свободном доступе, то есть подросток осознанно демонстрирует круг своих интересов.

Подросток, развлекаясь в Интернете, не осознает значения цифрового портрета для последующих социальных контактов. Объяснить старшекласснику, что его страничка Вконтакте – это не только способ развлечься и пообщаться с друзьями, но и презентация интересов, способностей, устремлений важно нам, взрослым.

Не ругать, не критиковать, а научить ребенка развиваться, постоянно совершенствуя собственный образ в социальных сетях, - такова задача родителей. Очень сложная, стоит признать.

Говоря о цифровом портрете ребенка, не могу пройти мимо действий одного любящего папы, жителя нашего округа. Он выкладывает в интернет видеозаписи, «воспитывающие» дочь. На одном видео девушка плачет под влиянием разговора с родителем. На другом снят беспорядок в квартире, -  неряха-дочка не может с ним справиться.

Дорогие взрослые, так делать нельзя, категорически. Если вы до сих пор по какой-то причине об этом не подозревали – осознайте опасность подобных методов воспитания, последствиями которых может оказаться разрушенная жизнь вашего ребенка. Выкладывая в сеть столь исчерпывающую информацию о дочке, о ваших взаимоотношениях, вы передаете не самым добрым людям ключ для любых манипуляций по отношению к самому близкому для вас человеку.  Не говоря уже о прочих моральных аспектах публичного выноса сора из избы.

Интернет открывает невиданные возможности для развития, образования, общения, но за виртуальные ошибки приходится расплачиваться реальными проблемами.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$