07.06.2016

Лянтор открыл череду праздников Сабантуй-2016

4 июня в городском поселении Лянтор Сургутского района состоялся 17-й по счету сабантуй, который является любимым народным праздником и проводится с давних времён по сегодняшний день после окончания весенних полевых работ.

Он превратился во всеобщий межнациональный праздник и сегодня отмечается в селах, районах, городах не только Башкортостана и Татарстана, в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всему миру – в США, Канаде, Австралии, европейских и азиатских странах. Неудивительно, что сабантуй является любимым праздником в северных российских городах, где сосредоточены многочисленные дислокации представителей двух дружественных народов – башкир и татар.

ansambl_nur_iz_nizhnesortymskogo.jpg

В лянторском сабантуе я присутствовала впервые, а если быть точнее, то в и в самом городе. Приятно удивило и порадовало отношение руководителей местного муниципалитета к национальному празднику. Сабантуй, как всем известно, имеет официальный статус, и его в обязательном порядке посещают представители власти, традиционно непосредственно перед открытием мероприятия. В Лянторе же стала свидетелем особого трепетного отношения к празднику: задолго до его начала, еще когда народ только начал собираться на лыжероллерной базе детско-юношеской школы олимпийского резерва, где он проводился, появились первые лица города. Глава городского поселения Сергей Махиня, заместитель директора городского управления по культуре, спорту и делам молодежи Ольга Шабалина и другие каждый по отдельности обошли все торговые ряды, пообщались с руководителями общественных организаций, ответственных за проведение сабантуя, без спешки, в спокойной обстановке дали интервью представителям окружных и районных СМИ. Невооруженным взглядом было видно, что в Лянторе взаимодействие органов городских властей и национально-культурных общественных организаций налажено давно, прочно и на взаимовыгодной основе. На мой взгляд, это очень правильный подход, ведь в конечном итоге целью и тех и других является сохранение и развитие традиций дружбы и сотрудничества народов, населяющих любое поселение, установление устойчивых правил общественного поведения людей. Сабантуй как раз-таки и является отличной площадкой для демонстрации мудрой народной педагогики, достижения связи поколений, так как на празднике присутствуют дети и подростки всех возрастов, их родители и родители родителей. На сабантуе преподаются уроки трудового, эстетического и физического поведения, в форме побед и поражений, сопоставления своих желаний и возможностей, веселья, торжества национального духа – пусть один день в году, но этот день дает настолько мощный импульс, что его хватает на целый год…

veteran_vov_tukay_karimov_so_svoimi_detmi.jpg

-В 60-70-х годах 20 века началось освоение нефтяных месторождений на нашей территории, центром которой являлся поселок Пим. Тогда по зову партии приехали специалисты из Башкортостана, Татарстана, Казахстана и Азербайджана, которые привезли с собой свою историю и культуру, которые со временем стали самовыражаться и реализовываться в форме народного праздника сабантуй. Я сам четверть века являюсь лянторцем, и ни разу не пропустил его – сегодня присутствую в 17-й раз, - рассказывает глава городского поселения Сергей Махиня.

glava_gp_lyantor_sergey_mahinya_pozdravlyaet_s_prazdnikom.jpg

Являясь представителем башкирского народа, не могла не поинтересоваться работой региональной общественной организации “Всемирный Курултай (Конгресс) башкир в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре”, которая базируется именно в Лянторе.

-То обстоятельство, что региональное представительство одной из самых крупных национальных диаспор округа находится в нашем поселении, является для нас как престижем, так и ответственностью, так как приходится соответствовать этому статусу и задавать тон для других городских и районных организаций. Председателя РОО “Всемирный Курултай (Конгресс) башкир в ХМАО-Югре” Раудата Кульманбетова могу охарактеризовать только одним емким словом – он патриот башкирского народа и нашего города. Раудат Абдулхакович вносит большой вклад в дело воспитания молодого поколения: в своей автошколе “Амикаро” организовал обучение башкирскому и английскому языкам, игре на национальном инструменте курай, является постоянным спонсором культурных мероприятий, на свои средства заказывает пошив сценических костюмов. При его непосредственном участии и содействии налажено экономическое взаимодействие с Ишимбайским районом Республики Башкортостан, который является побратимом Сургутского района, - дал оценку деятельности окружного башкирского общества и его руководителя Сергей Александрович.

…Тем временем в назначенное время начался исторический праздник башкирских и татарских земледельцев – сабантуй-2016. По традиции, первыми поздравили собравшихся официальные лица – глава поселения Сергей Махиня и заместитель главы района Иван Жиденко, пожелали всем успехов, праздничного настроения. Председатель городской национально-культурной автономии татар Миляуша Михайлова зачитала поздравительный адрес Президента Татарстана Рустама Минниханова, обращенный своим соотечественникам, вносившим достойный вклад в развитие российской экономики вдали от малой родины. Такое же обращение землякам отправил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

poyot_rifat_yamlihin_iz_lyantora.jpg

Погода после недавних холодов порадовала земляков – было солнечно, тепло, и насыщенная программа сабантуя полностью была реализована. Поздравили лянторцев представители национально-культурных центров из других городов и поселений, которые приехали на праздник не с пустыми руками – родные мелодии курая, народных песен и плясок звучали в продолжение всего праздничного дня. Выступление известных танцевальных коллективов из Сургута “Шатлык” и Нижнесортымского “Нур”, певицы из Татарстана Алсу Гуль, Рифата Ямлихина из Лянтора, Ришата Исламгулова из Нижневартовского, Рифа Мухаметьярова, Шамиля Зайнулова из Сургута и других талантов никого не оставили равнодушными. Воодушевлённые выступлениями артистов, неравнодушные к народному творчеству зрители сами стали участниками сцены – к примеру, ветеран Великой Отечественной войны Тукай Каримов, который приехал погостить из Оренбургской области к своим детям, спел несколько песен. В свои 85 лет Тукай Муллагулович сохранил удивительную ясность ума, оптимизм и хорошее здоровье, что позволяет ему петь песни и радоваться жизни.

В сабантуях, которые проводятся на своей исторической родине, то есть в Башкортостане и Татарстане, обязательным и первостепенным является “бэйге” – конные скачки. В отдаленных регионах, где проблематична организация трассы для скачек и наличия скакунов, уже давно приходится смириться с отсутствием данного прекрасного по зрелищности и азарту вида спорта. В остальном ассортимент спортивных состязаний и народных игр сохраняется в полной комплектации – это “милли корэш”, то есть национальная борьба на поясах, штурм столба, качающегося бревна, перетягивание каната, бой с мешком, битьё горшка, бег с яйцом, с коромыслом и вёдрами, в мешках и другие игры на ловкость и смекалку собрали большое количество участников и зрителей. Победители получили заслуженные призы, которые стали возможны благодаря финансовой поддержке администрации городского поселения Лянтор, а также спонсорской помощи компаний “Сургутлак” (руководитель Альберт Сайфутдинов), “Амикаро” (Раудат Кульманбетов), председатель НКАТ города Лянтор Миляуша Михайлова, ИП Миляуша Бадретдинова.

Во время сабантуя-2016 также состоялось вручение главой поселения Сергеем Махиня Благодарственных писем по случаю 85-летия со дня основания города. В числе награжденных был и депутат думы Сургутского района, директор СДЮШОР Валентин Полторацкий. По его инициативе второй год подряд сабантуй проводится на территории лыжероллерной базы.

poyot_rishat_islamgulov_iz_nizhnevartovska.jpg

-На базе имеются условия для проведения не только спортивных соревнований. Близость к природе, заасфальтированные дорожки, стадион с ареной для зрителей – здесь присутствует вся необходимая, скажем так, инфраструктура для проведения крупных культурно-массовых, молодежных, творческих мероприятий. Мы рады, что сабантуй в нашем лице нашел своего гостеприимного партнера и рассчитываем на долгосрочное сотрудничество, - поделился мыслями Валентин Анатольевич.

Организация и проведение таких масштабных общегородских и районных мероприятий, как сабантуй – дело хлопотное, и оно возможно при коллективной заинтересованности, при кропотливом труде многих людей. Тут очень уместно будет выражение “Один в поле - не воин”. Начиная с 2003 года, с момента организации РОО “Всемирный Курултай башкир ХМАО-Югры”, правой рукой председателя является Сария Корецкая. В свою очередь во всех организационных вопросах она опирается на своего супруга Юрия Константиновича, с которым они вырастили двоих детей. И дети, и муж Сарии Сагитовны свободно общаются на башкирском языке. Их внук Килембаев Динислам в этом году завоевал Гран-При во Всероссийском фольклорном фестивале “Танцевальная деревня” с башкирским танцем. Её двоюродная сестра Самара Шагитовна является бессменным поваром, кондитером и кулинаром сабантуя – она уже долгие годы занимается организацией угощения национальными блюдами многочисленных гостей праздника.

Такой же пример семейного взаимопонимания и взаимовыручки демонстрирует супружеская чета Кульманбетовых. Ирина Александровна замещает супруга не только в профессиональной деятельности, но также является правой рукой во всех общественно-культурных мероприятиях. Такой семейный и творческий тандем увлеченных людей не может не давать результатов, чему лянторцы являются свидетелями из года в год.

suprugi_kulmanbetovy_s_soratnikami.jpg

Союз единомышленников, что в переводе с английского означает слово “Амикаро”, точно определяет принцип взаимоотношений, сложившегося в Лянторе между органами местного самоуправления, малого предпринимательства, общественных организаций и населения, чему оказались свидетелями гости сабантуя, прекрасного праздника многонационального духа, толерантности и дружбы между народами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.