07.06.2018

Не ждать, когда проснутся «спящие»

Опыт Югры по борьбе с идеологией терроризма отметили на XIV Всероссийском специализированном форуме «Современные системы безопасности – Антитеррор», который состоялся на минувшей неделе в Красноярске. К новациям Ханты-Мансийского автономного округа проявили интерес как федеральные ведомства, так и другие регионы нашей необъятной страны.

О борьбе идей

Не секрет, что цель террористов – запугать людей, создать у них атмосферу страха, паники, чтобы потом заставить правительства тех стран, против которых воюют боевики, принять их условия игры, выполнить политические и экономические требования. Это может быть все что угодно: от принятия «нужных» законов, до изменения политики целого государства.

Поэтому в нашей стране в первую очередь поставили цель борьбы с идеологией терроризма. А это можно сделать лишь при консолидации усилий власти, органов правопорядка, спецслужб, общества, сотрудников сфер образования, культуры и, конечно, средств массовой информации.

Обо всем этом и говорили на главном событии форума – научно-практической конференции «Перспективные направления в сфере противодействия идеологии терроризма, реализуемые проекты и эффективные формы».

Сразу скажем, что форум в Красноярске считается авторитетнейшей и крупнейшей площадкой в России по борьбе с терроризмом. В нем участвуют эксперты национального и международного масштаба, представители других стран, в частности Шанхайской организации сотрудничества, члены антитеррористических комиссий, делегации регионов. Популярность этого мероприятия год от года растет. Если в прошлом году в нем приняло участие 90 представителей регионов России, то в этом – уже 180. И секрет успеха в том, что практически все важные решения по противодействию террору и экстремизму обсуждаются на этой площадке. А потом, уже пройдя также испытания в регионах на практике, находят отражения в федеральных законах, нормативно-правовых актах регионов. Другими словами, здесь формируется национальная антитеррористическая политика. От Югры сюда прибывает традиционно большая делегация: представители региональных органов власти, журналисты.

ter.jpg

Зримый и незримый бой

По словам заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Алексея Ковалёва, открывшего научно-практическую конференцию, меры силового характера, принимаемые правоохранительными органами, приносят свои плоды.

– Нам удается сохранить тенденцию к сокращению общего числа совершенных преступлений террористической направленности, – отметил заместитель руководителя аппарата НАК. – Только в 2017 году на стадии приготовления предотвращено таких 68 деяний, в том числе 25 терактов, которые планировались в местах массового пребывания людей и на стратегически важных объектах. Пресечена деятельность более 50 законспирированных террористических ячеек, не допущены к выезду за рубеж свыше 80 наших сограждан, подпавших под влияние вербовщиков международных террористических организаций (МТО) и планировавших принять участие в боевых действиях на стороне террористов.

Алексей Ковалёв отметил, что в России выполняются и другие положения комплексного плана противодействия идеологии терроризма. Федеральные министерства, ведомства, региональные власти помимо силовых мер организовывают культурно-просветительскую работу с молодежью, цель которой – воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, традиционных для нашей страны ценностей. Студентов и школьников учат уважать религиозные чувства представителей разных конфессий, жить в мире с представителями других народностей нашей многонациональной страны. При этом, по словам Алексея Ковалёва, информационное пространство страны приобрело надежную защиту от идей, оправдывающих терроризм.

Мы приведем еще несколько цифр, доказывающих, что комплексный план по борьбе с террором успешно выполняется. Так, в нашей стране в прошлом году удалось склонить к отказу от террористической деятельности 58 человек, что в полтора раза больше, чем в 2016-м.

Нешуточная борьба с идеологией терроризма идет и в «матрице». Для защиты информационного пространства в 2017 году заблокирован и удален противоправный контент с более чем 60 тысяч интернет-ресурсов, что почти в два раза больше, чем в позапрошлом году. Ограничен доступ к 1 500 интернет-сайтам. Пресечена деятельность 68 террористических и экстремистских ресурсов, информационное наполнение которых осуществлялось с территории иностранных государств.

По словам Алексея Ковалёва, в рамках совершенствования правовых основ противодействия терроризму принят ряд законодательных актов, направленных на развитие общегосударственной системы противодействия терроризму. В том числе на упреждение преступлений террористической направленности и более эффективное их раскрытие.

Кстати, когда только-только завершился форум в Красноярске, в России на самом высоком уровне было принято решение, которое позволит эффективно бороться с «инвесторами» террора. Президент РФ Владимир Путин утвердил концепцию противодействия финансированию терроризма.

Добавим, что россияне почувствовали эффективность мер по борьбе с террором. Об этом более чем красноречиво свидетельствуют цифры.

– По данным Федеральной службы охраны России, около 60 % населения страны в целом положительно оценивают деятельность государственных органов власти по борьбе с терроризмом. При этом свыше 70 % россиян считают распространение идеологии терроризма и религиозного экстремизма реальной угрозой безопасности государства и российского общества. Комплексный план противодействия идеологии терроризма за период его реализации показал свою состоятельность, – резюмировал Алексей Ковалёв.

Опыт территорий

Отдельно надо сказать о том, что регионы России представили весьма интересный опыт по борьбе с идеологией терроризма. У каждой территории он свой, уникальный. Например, Республика Дагестан, находящаяся на переднем крае борьбы, делает акцент на интернете, ибо доверяют ему, во-первых, большинство жителей республики, а во-вторых, именно молодые люди потом вербуются через соцсети и закрытые группы в международные террористические организации. Документалистике на заданную тему уделяют большое внимание, например, в Ставрополье. Словом, у каждого региона своя специализация. Опыт же Ханты-Мансийского автономного округа, на фоне других докладов, выделялся своей системностью. Во-первых, это автоматизированная информационная система «Поиск», позволяющая уверенно вычленять в интернете контент с террористическим, экстремистским, противоправным содержанием. В 2017 году АИС «Поиск» стала победителем всероссийского конкурса «Проф-IT».

Во-вторых, представителей других регионов заинтересовала информационная работа по гармонизации межнациональных отношений, а также развитие документалистики в Сургутском районе. Напомним, что с 2014 года журналистами муниципалитета было снято и выпущено в эфир 22 фильма. Фильм этого проекта даже стал победителем всероссийского конкурса «СМИротворец» 2016 года.

– Ханты-Мансийский округ может себе позволить! – Такую фразу-оценку я услышал на конференции от представителей других регионов-участников. Они, кстати, выразили желание ознакомиться с АИС «Поиск». Было много вопросов, касающихся и технического сопровождения этой новации, и информационного. Наша делегация также обратила внимание на многие наработки других субъектов Федерации.

– Нас, югорчан, заинтересовала тема подготовки специалистов в сфере противодействия терроризму, – рассказал сотрудник аппарата АТК округа Александр Быстров. – Работа в секциях и состоявшийся разговор показали, что это один из самых насущных вопросов. Мы услышали и мнение специалистов, экспертов, ученых, рассказывающих о моделях измерения эффективности антитеррористических структур, упрощении подходов к формированию критериев оценки их деятельности.

Еще одно мнение об опыте Ханты-Мансийского автономного округа по противодействию идеологии терроризма высказал ведущий исламовед России Роман Силантьев. Он сказал следующее:

– Такому региону, как Югра, трудно находиться в безопасности. Через него проходят основные экономические, миграционные, транспортные потоки с Востока на Запад и с Юга на Север… Тем не менее обстановку в Ханты-Мансийском автономном округе можно выразить следующими словами: «Ситуация под контролем».

Однако, как говорили участники форума, члены НАК, представители регионов, почивать на лаврах еще рано. Международный терроризм готовит все новые и новые вызовы. И представителям власти, общества, работникам сфер образования, культуры, средств массовой информации нужно не допустить проникновения террористических и экстремистских идей, не дать никакой возможности боевикам разыграть национальную карту. Необходимый опыт для этого, желание сотрудничать у всех заинтересованных сторон в Югре есть.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.