×
Блоги

Небесный покровитель

Рождение храма – событие благословленное, тому подтверждение чудотворная частица Николая Чудотворца, прибывшая в мае в нашу страну из Бари, вызвавшая небывалый паломнический всплеск. Приложиться к святыне потянулись миллионы россиян, готовые часами ждать в очереди. Это событие, конечно, сродни поднятию крышки Гроба Господня в Иерусалиме: ведь святого Николая можно просить о чем угодно, потому что он - Угодник.

Прибытие мощей в Россию совпало с 30-летием первого сургутского храма. В день весеннего Николы или Николы мокрого, как говорят в народе, храм отмечал свое рождение. Когда еще, как не в этот день прихожане получили возможность приложиться к мощам Николая Чудотворца. Христиане города в великом множестве участвовали в престольном празднике первого в Сургуте храма – Николая Чудотворца, что на Черном Мысу. Праздничное богослужение возглавил правящий архиерей, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Высокопреосвященнейший Павел, который в одной из своих проповедей заметил, что участие в престольном празднике равно семидневному посещению храма и служению Богу.

В свою очередь, настоятель Никольского храма на Черном Мысу протоиерей Владислав Бронников отметил, что 21 и 22 мая в храме состоялся большой праздник. Торжественность ему придавало небывалое событие, а именно: впервые в Сургут, как впрочем, и в Россию, привезли частицу мощей Николая Чудотворца, во всем мире почитаемого святого и небесного покровителя Сургута и сургутян.

– Праздничная неделя выдалась насыщенной заботами о празднике, – говорит батюшка. – Украсили храм, подготовили сцену для выступления артистов, угощение традиционным чаем с блинами, то есть общую трапезу. В приготовлениях всех торжеств и празднеств помогали и помогают прихожане: кто чем может».

И, несмотря на то, что в этот день зарядил непрерывный дождь, но он не повлиял на впечатления и настроение пришедших в храм на престольный праздник. А народу собралось в тот день видимо-невидимо, так что к аналою с иконой Николая чудотворца удалось подойти не сразу, и всем миром ждали выхода митрополита, чтобы получить его благословение. На торжественную службу в храм прибыли священники из всех Сургутских приходов, среди которых был замечен и Александр Мензелинцев, покинувший пределы нашей епархии.

Радость и благоговение царило в этот день в любимом многими сургутянами храме. Радостно, что идут сюда люди, что оригинально расписаны стены и своды прихода, что учатся здесь маленькие дети.

bj5r6895.jpg

Настоятель продолжил свой рассказ:

- Сейчас при храме действуют воскресная школа для детей и взрослых, православный детский сад на базе воскресной школы, его посещают около 40 деток, финансируется пожертвованиями родителей. Всех пожертвований, что приносят прихожане, нам хватает копейка в копейку, чтобы покрыть коммунальные расходы, расходы на содержание храма и штата. Еженедельно в нашем храме оказывают социальную помощь малоимущим, многодетным семьям, в виде продуктов питания и вещей. Профицита не бывает: Николай Чудотворец дает ровно столько, сколько потребно. В данный момент ждем большое паникадило, обновленное, подарок к Пасхе и З0-летию храма, его приобретение уже профинансировано...

На ремонт или прочие нужды обязательно находится человек, который говорит: «Давайте я вам помогу выполнить те или иные работы». Милостью Божией и дело двигается.

Так нам удалось расписать стены и своды старейшего сургутского храма. Можно было бы это сделать давно. Но раньше митрополит Димитрий замечал: «Вот распишем Софийский кафедральный собор в Тобольске, потом и с приходами будем разбираться». Другой подход мы почувствовали у нашего митрополита, высокопреосвященнейшего Павла, очень мудрого архипастыря с большим сердцем. Я обратился к нему с просьбой: «Владыка, хотим воплотить в жизнь идею с росписью храма. Получится - не получится, но с Божией помощью попробуем. Благословите». Благословил. И дело сдвинулось с места!

Еще, будучи на Афоне, беседовал с отцами, говорил, что начал большое дело, но переживаю, смогу ли? ведь денег нет никаких. «Проект стоит 25 миллионов, а хочется его воплотить в жизнь». Афонские старцы тоже благословили со словами: «Ты начни, а Богородица закончит». И мы с воодушевлением взялись за дело. И постепенно-постепенно милостью Божией начали роспись, через этот проект наш приход привлек множество людей, они стали ходить в храм, приблизились к Богу.

Все средства на роспись храма собирались с прихожан и предприятий города. Большую лепту внесли газовики и нефтяники. Сейчас мы начали роспись нижнего придела, расписываем алтарь, но работа пока временно приостановлена».

Г.К.: - Православие в Сургуте начиналось с этого храма. Он навсегда останется первым, кузницей кадров. Ведь многие прошли здесь азы священнослужения, и теперь кто-то возглавляет приходы, кто-то выехал за пределы епархии… А сюда приходит новое пополнение.

– Я как-то шутливо спрашивал: «Когда остановится ротация священства, ведь совсем непросто обучить новорукоположенного пастыря!» Отец Виктор Райш, Царство ему небесное, озвучил, что из нашего прихода Николая Чудотворца вышло более 400 священнослужителей, и сейчас эта работа продолжается.

dsc_0066.jpg

Хозяйственных задач очень много: для завершения работы над интерьером храма необходимо заказать и смонтировать мраморные панели для стен церкви, необходимо добавить киоты с иконами, расширить иконную лавку.

Самая огромная проблема была с парковкой. Очень долго решался вопрос, начинал который игумен Петр (Князев). Никак не могли договориться с соседями об освобождении земельного участка. Администрация города выделила нам территорию под автостоянку еще восемь лет назад. Столько потребовалось времени, чтобы согласовать вопрос с соседями, занимавшими территорию. Но, слава Богу, трудами наших благотворителей у нас появилась отличная парковка.

Г.К.: - И немного о себе, батюшка, ведь прихожане так мало знают о вас, как о своем пастыре.

– Мысль о посвящении Богу пришла уже в более сознательном возрасте. Как-то с друзьями, проходя мимо Тюменского Кафедрального Знаменского собора, решил зайти помолиться! Позже мои друзья перестали ходить в храм, а меня как-то привлекла душевная теплота, Божия любовь. Я все чаще стал появляться в храме. И, положившись на волю Божию, в один прекрасный момент стал прихожанином этого храма. Каждое воскресенье старался посещать Богослужения. Потом меня благословили петь в хоре. А примерно через год стал задумываться, что в жизни надо определяться. Решил, что положившись на волю Божию, поеду и попытаюсь поступить в семинарию. Вообще планировал поступать в Москву, в институт легкой промышленности. Но, видимо, Господь определил для меня другой путь.

Поступил в семинарию, окончил четыре курса, и по Благословению Митрополита, Высокопреосвященнейшего Димитрия, был направлен на приходскую практику в Ханты-Мансийск, пятый курс уже оканчивал экстерном. Три года отслужил в Ханты- Мансийске, а в 2010 году осенью был направлен в Сургут настоятелем Никольского храма, в котором несу службу и поныне.

После семинарии поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию на Истфак. Когда меня назначили сюда, у меня было лишь одно желание, чтобы старостой храма был мужчина. Когда я приехал, то остался доволен, встретил старосту Александра Николаевича, у нас с ним даже дни рождения совпадали. Мы жили и трудились с ним душа в душу.

Вот так десять лет я прослужил в Святоникольском храме, и в этом году в Пасхальные дни получил чин протоиерея.

dsc_0112.jpg

К вопросу о вере. Если бы люди, не верящие в Бога, хотя бы раз прочитали Евангелие, они бы возможно засомневались в отрицании Бога. А так, конечно, как ты можешь судить, если не читал ни Евангелие, ни Библию!? Как ты можешь об этом рассуждать? Слава Богу, те, в ком живет нравственность – в представителях зрелого поколения, потихоньку, шаг за шагом созревают, обретая в себе веру. Может и наш храм вносит в это непростое осознание свою лепту? Надеюсь!

Популярные посты. Автор: Галина Кондрякова
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии