07.08.2018

Поддержка коренных народов. Ждать нельзя, нужно действовать

В нашем регионе с повестки дня никогда не снимался вопрос поддержки коренных малочисленных народов: ханты, манси, ненцев. Менялись только акценты – от создания письменности, ликвидации неграмотности, формирования национальной интеллигенции до… сохранения родного языка. Да, именно так формулируется сегодня одна из важнейших проблем сохранения и развития самобытной культуры аборигенов.

Язык общения

Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок на протяжении двух десятилетий изучает состояние родных языков коренных народов Югры. Хочется поделиться свежими наблюдениями и результатами опроса среди коренных жителей по этой проблеме в Нефтеюганском и Сургутском районах. В нем приняли участие более 120 респондентов различного возраста, образовательного уровня, профессиональной деятельности и места проживания (в поселке или на родовых угодьях). По результатам анализа анкет, а также на основе проведенных интервью с носителями хантыйского языка представляем некоторые выводы.

Уровень владения родным языком среди коренного населения в Нефтеюганском районе невысокий: понимают отдельные слова, плохо владеют разговорной речью. Большинство опрошенных ханты (58 %) совсем не владеют родной речью, что грозит полной утратой салымского диалекта хантыйского языка. В анкетах 81 % коренных жителей поселков Лемпино и Чеускино указано, что их родители с ними общались на русском, значительно меньше респондентов (17 %) выбрали ответ, что в их семьях родители разговаривали на двух языках. Такая ситуация объясняется тем, что они воспитывались в смешанных семьях, где один из родителей был ханты, а языком общения был русский. Другая причина – желание родителей, чтобы дети получили образование, которое можно обрести на основе хорошего знания русского языка. Все это привело к такой ситуации, когда даже люди преклонного возраста не используют в своей повседневной жизни родную речь.

Иная картина в Сургутском районе: большинство опрошенных свободно (50 %) или самостоятельно (31 %) – то есть понимают и говорят – владеют родным языком. Во многом это можно объяснить тем, что родители опрошенных жителей поселков Русскинская, Угут и Нижнесортымский общались с ними в детстве на родном языке (55 %),либо на двух языках (25 %) – родном и русском. В поселке Русскинская достаточно активно говорят на родном, так как здесь много ханты, приехавших из леса. Сотрудник Центра национальной культуры п. Русскинская Ольга Покачева (Русскина) свободно владеет хантыйским языком, замужем за ханты, который жил в детстве в поселке и не очень хорошо знал родной язык. Она говорит, что в семье стали чаще общаться на родном, когда к ним переехала из леса ее мама, плохо знающая русский язык. Теперь даже дети уже понимают некоторые хантыйские слова.

Часть культуры

Сохранению языковой среды должны способствовать национальные средства массовой информации. Но большинство опрошенных жителей Сургутского района отметили, что не читают газету и не смотрят телепередачи на родном языке. При этом достаточно много информантов указывают на отсутствие такой возможности. Немаловажно и то, что в газете и на телевидении используется казымский диалект, который не всегда понимают салымские и тром-аганские ханты.

Практически все (90 %) опрошенных в Сургутском и Нефтеюганском районах, считают, что родную речь нужно сохранить. Однако на вопрос: «Что нужно делать, чтобы сохранить родной язык?» – подавляющее большинство как молодых (до 20 лет), так и пенсионного возраста аборигенов затруднились ответить. Немногие ответы содержат один совет: «преподавать в школе». Но можно ли решить проблему только таким путем? Сомневаюсь. Язык – это средство коммуникации, часть культуры, истории, менталитета народа. Он, как тонкая нить, тропинка, соединяет родных и близких по духу людей. Язык живет там, где сохранилось традиционное хозяйствование, где высокая концентрация коренного населения. Наивно полагать, что детские кружки по изготовлению кукол, поделок из кожи и меха, бисера способны помочь сохранению культуры и языка. Без живого постоянного общения между представителями разных поколений родной язык сохранить будет сложно, если вообще возможно.

Для сохранения сургутского диалекта необходимо объединение усилий как руководителей района, так и образованной части коренного населения – нужно подготовить и поддержать специалистов, способных разработать учебные пособия на сургутском диалекте, необходимые для школ. Ждать нельзя, нужно действовать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Это естественный процесс и не нужно здесь впадать в истерику. Займитесь лучше чем-нибудь полезным

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.