Корреспондент газеты «Новости Югры»
07.09.2015

Как я умылась первой нефтью Самотлора

Первый фонтан самотлорской нефти произошел на глазах корреспондента «Новостей Югры» («Ленинской правды»)

Середина шестидесятых годов: начало звездного времени нефтяной Югры. Сколько принимала она мечтателей, романтиков! И я, проработав три года в иркутской и свердловской прессе, возвратилась домой, в Ханты-Мансийск, стала работать в родной газете «Ленинская правда» («Новости Югры»).

Я немного опоздала увидеть отправку первых барж с нефтью в Омск, зато знакома почти со всеми первыми геологоразведчиками и нефтяниками, людьми высокой нравственности, закалки и трудового героизма, который для них был просто работой.

Вначале Самотлор открылся геофизикам

Первым в самотлорской звездной плеяде следует назвать геофизика Леонида Кабаева. До Самотлора он уже успел поработать в сейсморазведке Березовского района. На профессиональном счету Леонида Николаевича не только несколько разведанных нефтяных и газовых месторождений Ямала и Югры, но также – изобретений для поиска, разведки и разработки нефтяных и газовых структур. Его вклад в нефтяное освоение края отмечен орденом трудового Красного знамени, а за открытие нефтяных залежей Самотлора – званием Лауреата Ленинской премии.

Геофизики первыми по образцам керна узнают «пустая» скважина или имеет нефтяные пласты. За ними следуют бригады буровиков, испытателей и, наконец, - добытчиков нефти. Самыми знаменитыми были буровые мастера, многие из них – фронтовики – Урусов, Халин, Жумажанов, Сергеев, Норкин… На их счету десятки открытых месторождений, а крестным отцом Самотлора стал Григорий Иванович Норкин.

О Джеке Лондоне и… крапиве

До первого фонтана еще было далеко, шло бурение обычной скважины, когда я впервые приехала на Самотлор. Мы плыли по Оби на «амфибии», очень смахивающую на железную коробку, загруженную людьми и какими-то вещами. Мужчины резались в карты, рассказывали разные истории, а Норкин ушел на корму судьна с книгой в руках. Я осторожно наблюдала за ним. Кряжистый, с массивной кудлатой головой, он казался мне богатырем. Любопытство мучило меня: неужели так самозабвенно Григорий Иванович читал книгу по бурению? Не удержалась, спросила. Оказалось – Джека Лондона.

…На буровой шла размеренная работа: гудела электростанция, на площадке суетились люди, над котлопунктом вился дымок, значит, скоро будет обед. Все заняты, с кем надо – я поговорила, свободного времени у меня тьма. Я пошла по берегу Самотлора, где рос невысокий лес, и вдруг увидела избушку. Судя по ее ветхому виду, в ней давно уже никто не жил, хотя озеро богато рыбой. Но больше всего меня поразили заросли крапивы – совсем не лесной травы, следы рыбацкого промысла хантов.

Умылась первой нефтью

Журналистская судьба так удачно сложилась, что второй раз я попала на эту же норкинскую буровую, но там уже работала бригада испытателей Петра Безродного. Был теплый майский день. Все так же среди зарослей стояла старая хантыйская избушка, но чувствовалось какое-то напряжение.

Все ждали нефтяной сенсации, по крайней мере, образцы керна ее обещали. Мастер по испытанию Петр Германович Безродный был спокоен, но товарищи-то знали, как напряжены его нервы.

Победный день начинался буднично. Свободные от вахты мужчины сходили на соседнее озеро за окунями. Повар сварила уху, она всем понравилась, но все мысли членов бригады были сосредоточены на скважине… И вот! Нефть поднялась по стволу и по длинной отводной трубе хлынула в сторону. По уже установившейся традиции нефтеразведчики мыли руки, мазали лица друг друга коричневой маслянистой жидкостью. Я – тоже удостоилась такой чести. Это была первая нефть великого Самотлора.

Одна тысяча тонн в сутки! Так выглядело открытие Самотлорского месторождения. Подобных открытий в округе еще не было, да и по стране - тоже, не припоминают даже ветераны – геологи. К слову сказать, сегодня скважины с суточным дебитом по пятьдесят тонн считаются очень хорошими. А Петр Германович сокрушался, что нефть, полученная при испытании скважины, пропадает зря. Затем Самотлор разбушевался: однажды выдал три фонтана за месяц. На каждой скважине было вскрыто минимум по три горизонта. Дебиты очень высокие от пятидесяти до восьмисот кубометров в сутки. Бригаде Петра Безродного довелось испытывать и самую глубокую скважину Самотлора в 1700 метров.

Озеро не сдавалось

Моя встреча с Самотлором произошла еще один раз. Местосторождение находится в болотистой местности, да и площадь этого озера больше шестидесяти квадратных километров. Запасы углеводородного сырья находятся не только на его прилегающей территории, но и под ним. Умные головы сочли необходимым спустить воды неглубокого Самотлора в Вах, а для этого с помощью взрывов сделать отводной канал. Вся процедура отслеживалась с вертолета. Мне не забыть эту картину. Взрыв следовал за взрывом, в воздух взлетало торфяное месиво и опускалось, затягивая только что сделанный канал. Потом я узнала, что из высокой идеи ничего не получилось: Самотлор не отдавал своей воды.

Слава Виктора Китаева

Ученые и опытные практики предложили другой вариант освоения Самотлорского месторождения – делать площадки под буровые установки, через озеро проложить к ним дороги. Первую эксплуатационную скважину пробурила бригада Виктора Китаева. Позже - Виктор Васильевич возглавлял Ханты-Мансийский окружком КПСС, потом – Тюменский областной.

Слава Самотлора оказалась молниеносной, ее создавали люди высоких человеческих качеств, отмеченные почетными званиями и наградами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.