×
Блоги

Оружие массового потребления

К знакомой учительнице вчера ученик третьего класса принес в кабинет презервативы, открыл их и раскидал по полу. Она рада, что он не принес вместо них петарды или молоток. Но она попросила его их убрать. Она не стала делать это при всех, а только когда разошелся класс.

У каждого учителя свои нормы. Кто-то наоборот бы заставил это сделать при всех, чем мог спровоцировать продолжение конфликта, неизвестно чем закончившийся. Может быть ничем, а может и перестрелкой. Уязвленный ученик развил бы в себе обиду и в один прекрасный день выместил ее с помощью молотка и пистолета. Как произошло в подмосковной школе 5 сентября. Девятиклассник с криком «я ждал этого три года» напал на свою учительницу информатики. Та, к слову, говорит, что не знает его даже столько времени. Если верить ТВ, то парень был фанатом американских подростков, которые в конце 1990-х устроили в школе нападение на сверстников и учителей. На его странице были загружены ролики про них и про то, как самому изготовить оружие. Много это или мало, чтобы устроить нападение?

Наверное, этого недостаточно для одних и достаточно для других. К сожалению, интернет и социальные сети действительно стали оружием массового поражения. Психика подростков не справляется с объемом и качеством информации. Иногда происходит сбой. Сообщества самоубийц, насильников, экстремистов. Все ведет в пропасть. Почему-то сами делатели этого оружия, как и когда-то Сахаров, начинают выступать за его ограничение. По крайней мере, по отношению к своим близким. Все знают, что создатель Apple Стив Джобс не разрешал своим детям на выходных пользоваться придуманными им гаджетами. 

371868894.jpg

«Это мракобесие и посягательство на свободу личности», скажут многие. Так же как запретить ножи, потому что ими можно зарезать. Но ведь еще никто из родителей не додумался давать играть детям вместе с пирамидками настоящие ножи. 
Недавно слушал в машине у товарища аудиокнигу. Ее сюжет завязан на том, что мир погрузился в атомную катастрофу. Часть людей, обладающая «полными знаниями», решила поднять уровень развития цивилизации до середины 19 века, несмотря на то им были известны технологии 21 века. Почему? 19 век показался им оптимальным для общества, лишенный гипертрофированного развития оружия и информации. Тогда люди умели общаться вживую, читать большие книги и писать письма. Похоже, что эти навыки становятся атавизмами. Как и психическое здоровье, они уходят в прошлое. 
Психическими расстройствами, как считают эксперты ВОЗ, в нашей стране страдают не менее 10% граждан. Это 14–15 млн человек. И в их числе каждый пятый российский подросток. Появился уже целый классификатор психических болезней, вызванных именно гаджетами. Как следует из этого, распространение игр и мобильного интернета не способствуют психическому здоровью нации. 
Что можно сделать сейчас? Отменить интернет и гаджеты уже невозможно. Все блоки на запрещенный контент так же показывают несостоятельность. Единственная возможность регулирования отношений с интернетом - в руках родителей. Как и ножом, им можно убить или помочь. Обращению с интернетом надо так же обучать, как пользоваться бытовыми приборами, формировать особую культуру потребления. И да, не забудьте добавиться в друзья к своему ребенку. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии