Выбран регион
×
Блоги

Адская смесь

30 октября из школы №17 города Нижневартовска госпитализировали восьмиклассницу. Девочке стало так плохо, что она упала в обморок посреди холла на первом этаже. Очевидцы сообщили в нижневартовские СМИ, что она была в состоянии алкогольного опьянения. Журналисты информационного агентства nv-86.ru нашли подтверждение этому факту в Instagram школьницы: перед уроками она выкладывала ряд видео, где вместе с подругой они «весело» проводят время перед походом в школу. Снимая свое отражение в зеркале, героиня истории кричала, используя ненормативную лексику, о том, что она пьяная, а через 40 минут ей надо идти в школу. 

В школе ученица какое-то время провела в школьном туалете в окружении своих одноклассниц, а затем ей стало совсем плохо. Первую помощь ей оказал школьный медик, затем госпитализировали сотрудники неотложной помощи. 

Однако одноклассница девочки, она же лучшая подруга, рассказала, что версия с алкоголем далека от правды. По ее словам, подруге стало плохо еще по пути в школу, затем она зашла в туалет, а потом потеряла сознание. 

«Могло быть все, что угодно. У нее проблемы со здоровьем, постоянно болит голова и живот. Съест что-нибудь не то и сразу в обморок, она очень худая», — рассказала собеседница агентства. 

Известно, что девочка из благополучной семьи. Врачи предоставили результаты осмотра заместителю главы города по социальной и молодежной политике Надежде Волчаниной. 

«Я не могу оглашать врачебную тайну и вдаваться в подробности диагноза. Но по официальным данным алкоголя или каких-либо других токсичных веществ в организме девочки не было. Она была абсолютно трезва», - прокомментировала Надежда Генадьевна. 

Скандалами из серии «подростки в интернете» никого не удивишь, точно так же как и неразумным, с точки зрения взрослых, поведением тинейджеров в реальной жизни. Понятно, что все это возрастные особенности, редкий взрослый, вспоминая себя в этом возрасте, не изумляется собственным поступкам. Но детям нужно объяснять, что притворяться пьяным в интернете по своей сути равнозначно аналогичному поведению на… городской площади. Разве что на площади зрителей будет меньше. Кроме того, информация, однажды размещенная в интернете, навсегда остается там, при желании ее можно восстановить даже после удаления. У кого окажутся сомнительные фотографии, видеозаписи и тексты сообщений – неизвестно. И воспользоваться ими могут в любых целях. Не исключено, что одна глупость, совершенная подростком и опубликованная в интернете, обернется большими проблемами для всей семьи, либо перечеркнет будущее самого ребенка. 

Современная жизнь невозможна без интернета и социальных сетей. Нельзя запретить ребенку развиваться в этом пространстве, точно также как нельзя запретить передвигаться по улице, опасаясь, что на него может наехать автомобиль. Но отпуская детей на улицу, мы учим их правилам безопасного поведения. Подобные правила есть и в интернете. Окунаясь в виртуальное пространство, стоит вспомнить хорошо известную фразу «у вас есть право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас». Основа безопасности в интернете – минимум личной информации в аккаунте, отказ от приватного общения с анонимами, блокировка любых подозрительных контактов, благо все социальные сети позволяют это делать. Не стоит в интернете эмоционально выяснять отношения и вступать в конфликты. 

Как и в реальной жизни, безопасность ребенка в сети во многом зависит от доверительных отношений с родителями. Создать такие отношения с собственным ребенком, а затем сохранить их в общении с подростком, – главная задача взрослых. 

Спрашивать героиню этой истории о цели ее поступка бессмысленно. Последние исследования ученых подтверждают, что мозг подростка 11-17 лет работает иначе, чем мозг взрослого человека. Подростки в силу своих физиологических особенностей не в состоянии продумать последствий своего поведения. Они действуют импульсивно, не осознавая, к чему это может привести. Это стоит учитывать, спокойно и настойчиво (без негативных эмоций) разъясняя основы безопасности и возможные последствия нарушения этих основ, лучше всего на реальных примерах. Ну а если уж что-то случилось, не драматизируйте без меры. Реакция ребенка на шок тоже может оказаться непредсказуемой, важно извлечь уроки и жить дальше. Как бы ни было больно от поступков собственного чада, вспомните, в конце-концов, надпись на кольце Соломона: «И это тоже пройдет».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$