Выбран регион
×
Блоги

История Югры – в строках окружной газеты

1727 год – в город Березов сослан Александр Данилович Меншиков, светлейший князь, генералиссимус, сенатор, член Верховного тайного совета.

«В архиве Березовского райисполкома имеется много ценных материалов. Исторические документы свалены в кучу в конюшне, без присмотра. В частности, пропали имеющие большой исторический интерес рукописи Меншикова. Ничего не осталось от библиотеки декабристов» («Остяко-Вогульская правда», 1935).
1929-й – вышло постановление коллегии Наркомзема РСФСР об организации Северо-Уральского государственного боброво-соболиного охотничьего заповедника (с начала 30-х годов – Кондо-Сосвинского).
«Остяко-Вогульский краеведческий музей начал получать от хозяйственных и советских организаций различные экспонаты – макеты и модели. От Шухтунгуртского госзаповедника получены шкурки бобра, соболя, шкурки высаженной американской норки и ондатры. Получены также три замечательных альбома с фотоснимками, которые описывают жизнь и быт заповедника. Вместе с этим прислана схематическая карта расположения заповедника и его эксплуатационной зоны» («Остяко-Вогульская правда», 1936).
1929–1934-й – в ходе экспедиций под руководством талантливого геолога А. Н. Алёшкова были открыты крупнейшие месторождения горного хрусталя на Приполярном Урале.
«На Полярном Урале, где сейчас ведется добыча пьезокварца, три года тому назад геолог Алёшков нашел гигантский кристалл. Он лежал на глубине около двух метров в россыпи, содержащей 10 т горного хрусталя. На днях гигантский кристалл был доставлен в Москву. Вот что сообщают «Известия» по этому поводу: «Весть о находке кристалла горного хрусталя исключительных размеров весьма заинтересовала геологов. Однако не так просто было вывезти эту ценную находку. Лишь зимой 1935 г. кристалл на оленях был перевезен в ближайший населенный пункт – Саран-Пауль. Здесь он лежал до 1936 г. Затем на лодке по рекам Ляпин и Северная Сосьва кристалл доставили в село Березово. Отсюда на пароходе его перевезли в Тобольск. Этой зимой кристалл на автомобиле доставили в Тюмень, где он был взвешен. Чистый вес кристалла превышает тонну. На днях ящик с кристаллом по железной дороге был доставлен в Москву в Петрографический институт» («Остяко-Вогульская правда», 1937).
1930-й – заработал Ханты-Мансийский рыбокомбинат, который занимался добычей и переработкой рыбы, выпуском консервов.
«Вопреки пророчествам неверов, правооппортунистов и остатков контрреволюционного троцкизма о гибели страны, – на социалистической стройке небывалыми темпами растут фабрики, заводы, мировые гиганты. Даже в отдаленной окраине советского Севера трудящиеся Остяко-Вогульского округа могут гордиться тем, что они дерутся на подступах за преобразование хозяйства отсталого Севера. Там, где год тому назад на окраине Самарова угрюмо выглядело кладбище и хибарки, теперь широко развернул свою деятельность мощный консервный комбинат. Неутомимо стучат и беспрерывно вращаются машины, дымят дымогарные трубы предприятий, течет живая производственная работа» («Остяко-Вогульская правда», 1931).
1930-й, 10 декабря, – постановлением ВЦИК образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в с. Самарово.
«Как назвать туземный город? Т. Спасенников для новостроящегося города предлагает названия: «Нацмен» – в честь национальных меньшинств – хозяев города. «Ханты-Манчи Вош» (Остяко-Вогульск), «Обь-Иртышск» и «Таежник» (город в тайге). Тов. Бахтияров присоединяется к мнению тт. Русова и Калабина назвать город «Овыс-Сталин» (Северо-Сталин)» («Остяко-Вогульская правда», 1932).
1930-е – Югра становится местом массовой ссылки. Во времена репрессий на территорию округа было сослано свыше 30 тысяч человек.
«Мы, рабочие и служащие типографии, до глубины души возмущены циничными «признаниями» взбесившихся фашистских псов. Озверелые враги советского народа из бандитского лагеря Троцкого – Пятаков, Сокольников, Радек и другие хотели внести замешательство в ряды нашей партии, в ряды советского народа, который безгранично предан своей партии большевиков и великому, дорогому учителю всех народов товарищу Сталину – творцу Сталинской Конституции. Это она, контрреволюционная банда Троцкого, ставила своей целью в море крови потопить завоевания Октябрьской революции и восстановить в Советском Союзе капитализм и власть буржуазии. Не бывать этому! Фашистские гады должны быть физически уничтожены. Кроме этого, мы, рабочие типографии, требуем до конца распутать преступный клубок связей Рыкова, Бухарина, Угланова с антисоветским троцкистским центром» («Сталинская трибуна», 1938).
1933-й – начато строительство первого промышленного объекта – экстрактно-варочного завода в с. Нахрачи (сейчас п. Кондинское), выросшего в крупный пищекомбинат, насчитывающий около 200 человек рабочих.
«В Нахрачах, Кондинского района, выстроен экстрактный завод. В 1938 году он выработал 22 тонны высококачественной продукции – экстракта. Часть этого экстракта пошла на выработку концентратов «сухих киселей». Сейчас на заводе созданы новые кондитерские цеха, которые за год будут выпускать 200 тонн 18 сортовых конфект, 500 тонн плодоягодного вина, 100 тонн варенья, 100 тонн ягодного повидла и т. д. В текущем году завод принимает в неограниченном количестве клюкву, бруснику, голубику, чернику по 60 копеек за килограмм, смородину по 1 руб. 20 коп., рябину с плодоножкой по 10 коп. за килограмм» («Сталинская трибуна», 1939).
1935-й – в Остяко-Вогульске приземлился самолет АИР-6. Открыты новые 
авиалинии Остяко-Вогульск – Сургут – Ларьяк – Нахрачи.
«В Остяко-Вогульском аэропорту впервые приземлился самолет АИР-6, управляемый полярным летчиком Николаем Целибеевым. Его полет от Тобольска до Самарово продолжался 2 часа 17 минут» («Сталинская трибуна», 1935).
1936-й – в окружной столице открылся краеведческий музей (ныне Музей Природы и Человека).
«На днях ученик 7-го класса Ханты-Мансийской средней школы Юра Гордеев подарил окружному музею собранную им коллекцию яиц 64 разных птиц, которые водятся в нашем округе, а также коллекцию денежных знаков. Кроме того, Юра принес в музей изготовленную им модель пассажирского парохода. Юра очень интересуется природой своего края и неплохо знает ее. Учащиеся школ округа должны последовать примеру юного краеведа» («Сталинская трибуна», 1949).
1937-й – на пересечении улиц Комсомольской и Дзержинского в Остяко-Вогульске появилось первое кирпичное здание – здание электростанции.
«Кладка каменного здания для электростанции в Остяко-Вогульске закончилась. Сейчас устанавливаются стропила крыши. По готовности крыши начнется штукатурка внутренних стен здания, бетонировка пола и устройство окон. Рамы для окон заготовлены. Паровая турбина, которая изготавливается в Ленинградской области, в сентябре будет доставлена в Остяко-Вогульск» («Остяко-Вогульская правда», 1937).
1941–1945-й – в годы Великой Отечественной войны с территории Югры на фронт ушли 17 890 человек, не вернулись с войны 9 587 солдат.
«Я – учитель, инвалид труда первой группы. Три моих сына сражаются на фронтах Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков. Один из них майор, награжденный орденами Красной Звезды, Александра Невского и Отечественной войны. Я и моя жена не остаемся без внимания. Нам выдали промтовары, картофель и капусту. Мы благодарим за заботу и чуткое отношение к нам – старикам. Давыдов А. С., Давыдова А. А., с. Самарово» («Сталинская трибуна», 1944).

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$