×
Блоги

Длиною в 15 лет

-Сегодня от имени руководства ООО "Газпром переработка" и профсоюзной организации принял участие в праздновании 15-летия клуба "Дети войны". Перед этим прочитал книгу нашего земляка , бывшего председателя Сургутского райисполкома Анатолия Васильевича Сазонова, "ребёнка войны", ныне к сожалению покойного. Вот что он пишет: "...С первым классом закончилось наше детство. Но понимали -война. ...из чего складывался наш трудовой семестр?
1. Вывозка навоза на телеге-двуколке.
2. Боронование после посадки картофеля.
3. Окучивание картофеля на лошади окучником.
Боронование и окучивание проводили два пацана, попеременно: верхом на лошади-один, за бороной или окучником -другой. По мере усталости - смена: один на лошадь, другой-за окучник. И так весь световой день, а в это время дни довольно длинные. 

4. Сенокос до последнего августовского дня."
У меня нет комментариев...

Это одно из выступлений, с которым обратился к членам общественной организации Сургута «Клуба «Дети войны» председатель объединенной профсоюзной организации ООО «Газпромпереработка» Сергей Васин, депутат городской Думы.

Некоммерческому общественному формированию детей войны в Сургуте исполнилось 15 лет. Это единственное в регионе объединение, в котором состоят дети фронтовиков, не вернувшихся с полей сражений ВОВ. Официально их насчитывается 600 человек, но многие уже редко выходят из дома , поэтому в торжественном мероприятии приняли участие около 60 человек.

Собрались они в гостеприимном актовом зале филиала политехнического колледжа. Собрались не на отчет, а неформальное общение, предусмотренное сценарием с поздравлениями и концертными номерами, электронной презентацией запечатленного времени длиною в 15 лет.

Поздравить юбиляров пришли А.Р. Пелевин, заместитель главы города, А.М. Кириленко, заместитель председателя Думы Сургута, В.Н. Шутов, директор колледжа, М.Ю. Селянина, директор краеведческого музея, Н.И. Кумирова, председатель окружного совета ветеранов, В.Н. Рябчиков, депутат городской Думы, Т.Н. Астафьева, руководитель районного поискового отряда «Пламя».

Специально на это мероприятие приехали из Тверской области гости в составе председателя городского совета ветеранов г. Нелидово Алексея Николаевича Карелина и ответственного секретаря Валентины Ивановны Быстровой. Председатель отметил, что с сургутянами их связывает крепкая дружба, воплощенная во взаимном сотрудничестве. Нелидовцы поддерживают в порядке захоронения на Тверской земле, их там насчитывается более 30, а северяне, по возможности, помогают финансово. Благодаря Сургуту поставлен мемориал в Карпово, областное правительство профинансировало установку мемориальной плиты с именами погибших солдат из трех нашихсубъектов федерации.

Приезд делегации с места прошлых боев организовал клуб «Дети войны, совместно с администрацией города.

За 15 лет члены клуба собрали и выпустили книгу «Долгое эхо войны», добились решения правительства региона о выплате к Дню Победы пособия детям погибших. В Сургуте несколько лет подряд, согласно решению Думы, из бюджета города к Дню Победы выделяют 6000 рублей.

Клуб установил тесные контакты с правительством Москвы, которое помогает с транспортом и размещением в гостинице столицы делегации сургутян, ежегодно навещающих Тверскую область.

Итог мероприятия подвела бессменный председатель общества Галина Кондрякова, член СЖ России, заслуженный деятель ХМАО-Югры. Отметила, что большую помощь в подготовке к юбилею клуба оказали комитет по культуре городской администрации, Сургутский краеведческий музей. И аудитория осталась довольна состоявшимся действом, закончившимся исполнением песни «Поклонимся великим тем годам» Зал встал и застыл в напряжении.

Венчало мероприятие общее чаепитие с кондитерскими изделиями, выпеченными учащимися политехнического колледжа. Дети сами приготовили и сами угощали. Как символично!

Популярные посты. Автор: Галина Кондрякова
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии