×
Блоги

Исторические зигзаги

О неоднозначных памятниках и отправлении в небытие выдающихся личностей.

День начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, считается одной из самых трагических дат в истории России. 75 лет тому назад ранним утром фашистские войска, в составе которых, кроме немецких, были также солдаты почти со всей Европы, вероломно, без объявления войны начали наступление по западной границе Советского Союза. 1418 страшных дней и ночей!..

В преддверии горькой для России даты - Дня памяти и скорби - в Санкт-Петербурге произошло неоднозначное событие. На фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения была открыта памятная доска в честь Карла Густава Эмиля Маннергейма. Действо происходило на высоком уровне - при участии Сергея Иванова, руководителя администрации президента, и министра культуры Владимира Мединского. Прошла даже рота почетного караула, отдавая честь...

Кто же такой Карл Маннергейм? Маршал финской армии, до революции был кавалергардом, генерал-лейтенантом русской армии, воевал в русско-японской войне и Первой мировой. Но потом, в 1917 году, когда Финляндия стала отдельным государством, был назначен командующим. Финские войска под его командованием воевали с армией Советского Союза в 1939 году, а потом и на стороне Германии в Великую Отечественную. Маршал Маннергейм даже получил из рук Гитлера военный крест. Финские войска под командованием Маннергейма участвовали вместе с германскими войсками в боях под Ленинградом, в страшной блокаде города.

Жители Санкт-Петербурга возмущены и считают это оскорблением памяти тех, кто погиб в войне и кто не пережил блокаду. Считают непотребным и то, что доска открывалась накануне Дня памяти и скорби. По легитимности этого мероприятия уже направлен запрос в Генеральную прокуратуру. Да и многим россиянам, не только питерцам, непонятны эти выверты, эти исторические зигзаги. Через несколько дней после открытия доска была облита красной краской, и сейчас висит, закрытая куском ткани. Думаю, не приживется она в Питере.

Странно, но год тому назад, тоже в июне, памятная доска Карлу Маннергейму была установлена на здании бывшей академии Генштаба на Английской набережной, но тогда открытие отменили из-за протестов жителей и тихо, ночью, эту доску сняли. И вот теперь она вновь появилась, только в другом месте.

Действия наших политических деятелей и деятелей культуры непонятны. В подобных случаях надо бы сначала спросить народ, а не решать это кулуарно, делая реверансы Западу. Если говорить о нашей терпимости к историческим реалиям, то можно напомнить, что открытие в 2007 году бюста Маннергейма, в честь его 140-летия, не вызвало никакого ажиотажа. Почему? Да потому что бюст был установлен в здании гостиницы под названием «Маршал». Там и гостиница в честь Маннергейма, и музей. И никого это не задело. Но когда открыли доску на улице города, это возмутило жителей. И понятно почему. Правда, некоторые, например писатель Даниил Гранин, всячески стараются обелить Маннергейма, утверждая, что будто бы он даже запретил стрелять по Ленинграду из тяжелых орудий, будто бы специально остановил наступление своих войск. Однако архивных документов, доказывающих это, нет. А министр культуры Мединский оправдывает легитимность открытия памятной доски еще и тем, что, мол, сам Сталин терпимо относился к Маннергейму и даже не назвал его военным преступником, и что Маннергейм отказался в 1944 году от альянса с Гитлером. Но, думаю, это было сделано по той причине, что все уже и так знали - войне скоро конец, и погибать напрасно никто не хотел. А все доводы в пользу лояльности Маннергейма вообще беспочвенны и несерьезны. Блокадный Ленинград был? Был! Воевали финны там? Воевали! И существует секретный приказ, подписанный Маннергеймом в 1941 году. Вот выдержка из него: «Взяв в плен советских военнослужащих, сразу же отделять командный состав от рядовых, а также карел от русских. ... Русское население задерживать и отправлять в концлагеря. Русскоговорящие лица финского и карельского происхождения, желающие присоединиться к карельскому населению, к русским не причисляются».

Так что есть над чем задуматься. Политика политикой, но нравственные понятия и память народную еще никто не отменял.

В связи с установкой этой памятной доски хочется провести параллель, да она и сама напрашивается, с установкой памятников Иосифу Сталину в России. Почему же Верховному главнокомандующему, генералиссимусу, стоящему во главе советских войск на протяжении всей войны, устанавливать не то что бюсты, даже памятные доски, хотя закона о запрете не существует, нельзя, а барону Карлу Маннергейму, который воевал на стороне фашистской Германии, можно? Тот факт, что Маннергейм был когда-то генералом русской царской армии, ни о чем не говорит. Ведь и предатель Власов тоже был генералом, только советским. А огромный вклад Сталина в победу над фашистской Германией неоспорим. Да и нашим выдающимся военачальникам памятников по России - единицы. Так в чем же дело? Что за непонятные исторические зигзаги и политические игры?

Кстати, я уже писал о подобном и в нашем городе. Памятник Ленину снесли, а болгарский Ленин Георгий Димитров стоит, хотя в самой Болгарии это имя давно забыли и даже взорвали мавзолей. Да и памятник «мужику с бородой», как его называют школьники, то есть Карлу Марксу, можно сказать, наставнику Владимира Ильича, по-прежнему торчит возле гимназии № 4.

Своих выдающихся исторических личностей отправляем в небытие, а чужих прославляем. Правильно ли это?

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии