09.02.2017

Ювелиры сургутских дворов

Пепелацы огибая, кружит трактор, снег сгребая... Почему коммунальщики занимаются не очисткой дворов, а их огранкой?

Как часто мы ругаем коммунальщиков за то, что они не выполняют, или выполняют, но некачественно, свою работу? Признаемся, регулярно. А с приходом зимы счетчик жалоб и вовсе зашкаливает. С первыми снегопадами горожане по привычке затягивают своеобразный плач Ярославны по чистым дорогам да ухоженным дворам. Недовольные есть всегда: «не убирают снег — плохо; убрали — кучи снежные оставили…». И так из года в год. Безусловно, доля правды в жалобах есть всегда, но есть и другая сторона, которую можно обрисовать просто: зная права, не забывай об обязанностях.

«Уважаемые автовладельцы! 24.01.2017 с девяти часов утра будет производиться механизированная уборка снега во дворе вашего дома. Убедительная просьба — убрать ваши автомобили». Объявления с подобным текстом зимой то и дело появляются на входных группах сургутских подъездов. Коммунальщики взывают к сознательности автовладельцев и убедительно просят их убрать свои машины на время плановой очистки двора. Предупреждают заранее, объявления разве что под дворники автомобилей не заталкивают (хотя, возможно, и к такой практике скоро придут), но итог практически всегда один и тот же: пепелацы остаются на своих местах, а крупногабаритной снегоуборочной технике приходится, словно балеринам, исполнять па-де-де на захламленной сцене, боясь зацепить «пачкой» припаркованные авто. Машинисты-«ювелиры» занимаются не очисткой двора от снега, а его огранкой, по-другому никак.
- У нас нет рычагов воздействия на таких автовладельцев. Эвакуировать машины из дворов мы не можем, нет законных на то оснований. Так что работать приходится ювелирно, и работают действительно мастера своего дела, - говорят коммунальщики.
С одним из таких «ювелиров» я встретился в конце января. На своей многотонной машине он лавировал в соседнем дворе, огибая неубранные автомобили, сгребал снег в кучу, а потом загружал его в самосвалы. То, как он это делал, с одной стороны, вызывало восхищение, а с другой – рождало вопрос: «Зачем?». Зачем ему эта огранка двора, когда мог бы просто «пройтись по центральной»?
- Работа у нас такая. Приходится аккуратно, чтобы не задеть вот эти автомобили, - говорит мне «ювелир». - Людей предупреждают, просят убрать. Некоторые отзываются, а другим, как видишь, плевать. Иногда даже в кабину с кулаками бросаются, мол, «чего ты ездишь, видишь, у меня машина тут стоит, еще зацепишь!», - делится «ювелирных дел мастер», опуская очередной полный ковш в кузов самосвала.
Наглость горожан иногда действительно зашкаливает. Одна моя знакомая рассказала случай из недавнего прошлого. Во дворе дома по улице Островского они с мужем стали свидетелями следующей сцены. Было объявлено об уборке снега с просьбой убрать автомобили. Как всегда, из десяти автомобилей убрали едва ли половину. Приехала техника, началась уборка.

- В момент, когда мы с мужем выходили из подъезда, то увидели, что на освобожденной от транспорта площадке, на которой работала в этот момент снегоуборочная техника, паркуется автомобиль, из него выходит мужчина и вальяжно направляется к своему подъезду, - вспоминает сургутянка. - Рядом стояла женщина-мастер. Когда мы проходили мимо, муж задал ей вопрос, что же она не сказала мужчине, чтобы он не ставил здесь машину. Выяснилось – сказала и получила краткий ответ: «А мне надо». «Ну и что я могу сделать?» - сокрушалась женщина.

Наверное, этот мужчина относится к той категории наших сограждан, которые мнят себя любимого центром вселенной и искренне полагают, что правила общежития и ограничения относятся ко всем остальным, но их не касаются. Так считает свидетельница того случая.
Сложно не согласиться. Ведь именно такие граждане не пропускают скорую помощь, пожарную и другие службы, но при этом громче всех возмущаются, если эти службы не прибудут к ним на вызов моментально. Это они паркуются где хотят, ездят где и как хотят и впадают в гнев, если встречают на своем пути такого гражданина. Это они выбрасывают мусор где попало, а потом клянут администрацию города, губернатора, президента, ну заодно - и депутатов за то, что утром мусор, который они вывалили из своего автомобиля или выбросили из своего окна накануне вечером, оказался на том же месте и не был убран.
Вот меня и гложет вопрос: а может быть, эти люди вовсе и не граждане? Ведь у гражданина есть не только права, но и обязанности. И не только перед государством, но и перед другими согражданами. Как там было сказано в «Карнавальной ночи»? Ах, да! «Товарищи! Среди нас есть такие товарищи, которые нам вовсе не товарищи».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Штрафы помогут решить эту проблему. Не убрал машину. Ну и пусть! Наделить полномочиями мастеров УК штрафовать тех кто нам не товарищи. Ведь они тормозят уборку, усложняют, а значит происходит удорожание услуги. С целью, что бы возместить ущерб собственникам ни в чем не повинным, можно и сфотографировать и вызвать кого то из подъезда - старшего, к примеру и подписать акт. Что бы юридически это было правильно, надо заняться этим вопросом опытному юристу. А для начала надо периодически вывешивать памятки в подъездах - учить собственников как пользоваться мусоропроводом (не выбрасывать негабаритный мусор, не вытряхивать пылесосы),для чего окна ( но так что было понятно, что не для того, что бы выбрасывать бычки и мусор), если вышел обувь почистить в подъезд - постели газетку, потому что ....

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
От ниточки к смартфону
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.