09.02.2017

Ювелиры сургутских дворов

Пепелацы огибая, кружит трактор, снег сгребая... Почему коммунальщики занимаются не очисткой дворов, а их огранкой?

Как часто мы ругаем коммунальщиков за то, что они не выполняют, или выполняют, но некачественно, свою работу? Признаемся, регулярно. А с приходом зимы счетчик жалоб и вовсе зашкаливает. С первыми снегопадами горожане по привычке затягивают своеобразный плач Ярославны по чистым дорогам да ухоженным дворам. Недовольные есть всегда: «не убирают снег — плохо; убрали — кучи снежные оставили…». И так из года в год. Безусловно, доля правды в жалобах есть всегда, но есть и другая сторона, которую можно обрисовать просто: зная права, не забывай об обязанностях.

«Уважаемые автовладельцы! 24.01.2017 с девяти часов утра будет производиться механизированная уборка снега во дворе вашего дома. Убедительная просьба — убрать ваши автомобили». Объявления с подобным текстом зимой то и дело появляются на входных группах сургутских подъездов. Коммунальщики взывают к сознательности автовладельцев и убедительно просят их убрать свои машины на время плановой очистки двора. Предупреждают заранее, объявления разве что под дворники автомобилей не заталкивают (хотя, возможно, и к такой практике скоро придут), но итог практически всегда один и тот же: пепелацы остаются на своих местах, а крупногабаритной снегоуборочной технике приходится, словно балеринам, исполнять па-де-де на захламленной сцене, боясь зацепить «пачкой» припаркованные авто. Машинисты-«ювелиры» занимаются не очисткой двора от снега, а его огранкой, по-другому никак.
- У нас нет рычагов воздействия на таких автовладельцев. Эвакуировать машины из дворов мы не можем, нет законных на то оснований. Так что работать приходится ювелирно, и работают действительно мастера своего дела, - говорят коммунальщики.
С одним из таких «ювелиров» я встретился в конце января. На своей многотонной машине он лавировал в соседнем дворе, огибая неубранные автомобили, сгребал снег в кучу, а потом загружал его в самосвалы. То, как он это делал, с одной стороны, вызывало восхищение, а с другой – рождало вопрос: «Зачем?». Зачем ему эта огранка двора, когда мог бы просто «пройтись по центральной»?
- Работа у нас такая. Приходится аккуратно, чтобы не задеть вот эти автомобили, - говорит мне «ювелир». - Людей предупреждают, просят убрать. Некоторые отзываются, а другим, как видишь, плевать. Иногда даже в кабину с кулаками бросаются, мол, «чего ты ездишь, видишь, у меня машина тут стоит, еще зацепишь!», - делится «ювелирных дел мастер», опуская очередной полный ковш в кузов самосвала.
Наглость горожан иногда действительно зашкаливает. Одна моя знакомая рассказала случай из недавнего прошлого. Во дворе дома по улице Островского они с мужем стали свидетелями следующей сцены. Было объявлено об уборке снега с просьбой убрать автомобили. Как всегда, из десяти автомобилей убрали едва ли половину. Приехала техника, началась уборка.

- В момент, когда мы с мужем выходили из подъезда, то увидели, что на освобожденной от транспорта площадке, на которой работала в этот момент снегоуборочная техника, паркуется автомобиль, из него выходит мужчина и вальяжно направляется к своему подъезду, - вспоминает сургутянка. - Рядом стояла женщина-мастер. Когда мы проходили мимо, муж задал ей вопрос, что же она не сказала мужчине, чтобы он не ставил здесь машину. Выяснилось – сказала и получила краткий ответ: «А мне надо». «Ну и что я могу сделать?» - сокрушалась женщина.

Наверное, этот мужчина относится к той категории наших сограждан, которые мнят себя любимого центром вселенной и искренне полагают, что правила общежития и ограничения относятся ко всем остальным, но их не касаются. Так считает свидетельница того случая.
Сложно не согласиться. Ведь именно такие граждане не пропускают скорую помощь, пожарную и другие службы, но при этом громче всех возмущаются, если эти службы не прибудут к ним на вызов моментально. Это они паркуются где хотят, ездят где и как хотят и впадают в гнев, если встречают на своем пути такого гражданина. Это они выбрасывают мусор где попало, а потом клянут администрацию города, губернатора, президента, ну заодно - и депутатов за то, что утром мусор, который они вывалили из своего автомобиля или выбросили из своего окна накануне вечером, оказался на том же месте и не был убран.
Вот меня и гложет вопрос: а может быть, эти люди вовсе и не граждане? Ведь у гражданина есть не только права, но и обязанности. И не только перед государством, но и перед другими согражданами. Как там было сказано в «Карнавальной ночи»? Ах, да! «Товарищи! Среди нас есть такие товарищи, которые нам вовсе не товарищи».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Штрафы помогут решить эту проблему. Не убрал машину. Ну и пусть! Наделить полномочиями мастеров УК штрафовать тех кто нам не товарищи. Ведь они тормозят уборку, усложняют, а значит происходит удорожание услуги. С целью, что бы возместить ущерб собственникам ни в чем не повинным, можно и сфотографировать и вызвать кого то из подъезда - старшего, к примеру и подписать акт. Что бы юридически это было правильно, надо заняться этим вопросом опытному юристу. А для начала надо периодически вывешивать памятки в подъездах - учить собственников как пользоваться мусоропроводом (не выбрасывать негабаритный мусор, не вытряхивать пылесосы),для чего окна ( но так что было понятно, что не для того, что бы выбрасывать бычки и мусор), если вышел обувь почистить в подъезд - постели газетку, потому что ....

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.