Выбран регион
×
Блоги

О снижении ключевой ставки ЦБ

Совет Директоров ЦБ РФ по итогам заседания 09.02.18 принял решение снизить ключевую ставку на -25 б. п. до 7,50%, что совпало с нашими ожиданиями, а также прогнозов большинства участников рынка (85% респондентов Bloomberg рассчитывали на «шаг» именно в -0,25%). Официальный комментарий указал на ослабление краткосрочных инфляционных рисков, а также на то, что вклад факторов постоянного действия, ограничивающих инфляцию, усилился по сравнению с предыдущими оценками.

Таким образом регулятор рассчитывает, что до конца текущего года ИПЦ будет оставаться ниже таргетируемого уровня в 4%, в 2019-м году – может приблизиться к ориентиру. В этой связи регулятор допускает переход нейтральной ДКП уже в 2018 году, т.е. видит возможность достижения реальной ставкой диапазона 2-3% (о чем говорилось ранее), что предполагает дальнейшее снижение ключевой ставки. Скажем, при ускорении инфляции до +3,5% ключевая ставка должна быть снижена до уровня не менее 6,5% (-1 п.п. к текущему уровню). Регулятор отметил, что остается некоторая неопределенность в части причин замедления экономической активности в 4 кв. прошедшего года, когда имело место ощутимое замедление роста ВВП (до, оценочно, +1,3% (YoY)), тем не менее, рассчитывает на то, что в будущем рост выпуска возобновится на фоне расширения внутреннего спроса, роста реальных зарплат и ускорения мировой экономики.

В официальном комментарии отмечено, что регулятор прогнозирует нормализацию формы кривой доходности долга, что предполагает больший потенциал для снижения ставок в ближнем сегменте по сравнению с дальним. В настоящее время спред между 2- и 10-летней бумагами (ОФЗ) составляет порядка 40  б.п. В целом можно отметить умеренную первичную реакцию рынков на решение регулятора – в ОФЗ отмечено слабое снижение доходности по отдельным длинным выпускам, характер движения фондовых индексов изменений не претерпел, рубль продемонстрировал умеренное укрепление – все же риски (для рубля) более агрессивного по сравнению с фактическим снижения ставки существовали. Если говорить об общем эффекте для экономических процессов/агентов, то в краткосрочном периоде он нейтрален, т.к. принятое решение в полной мере укладывается в сформировавшейся тренд и было в значительной степени учтено в стратегиях на более раннем этапе. Хотя в перспективе с учетом ремарки о возможности ускоренного перехода к нейтральной ДКП, вероятно, было бы логично ориентироваться при прочих равных условиях на более агрессивное смягчение денежно-кредитных условий.

Популярные посты. Автор: Дмитрий Харлампиев
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$