Выбран регион
×
Блоги

ПикникХМ: один день на Иртышской набережной

Настоящее морское приключение подарил жителям и гостям Ханты-Мансийска четвертый городской Пикник. Иртышская набережная накануне Дня семьи, любви и верности наполнилась большими шатрами, палатками, батутами, сценой и новыми арт-объектами. Чтобы подарить городу праздник, организаторы создавали схемы, искали партнеров, набирали волонтеров, разрабатывали программу - примерно полгода, несколько месяцев – напряженно работала команда оформителей. 

Что удивительно, весь этот праздник создавали самые обычные жители города. Иногда, например, в мастерской Ханты-Мансийского театра кукол или у себя дома, они вырезали кружочки для будущей пятиметровой рыбы целыми семьями, а глядя на гигантскую ракушку, сложно поверить, что она создана руками хрупких девушек. Но именно эти «феи подземелья» из года в год выбирают тему и задают тон общему пространству Пикника. Вырезают и собирают сотни бумажных корабликов, работают с деревом, пенопластом, рисуют уникальные эскизы… Конечно, среди оформителей есть и парни, но их не так много, каждый - на вес «золота», есть и просто горожане, которые вместо прогулки в парке в субботу или вечером после рабочего дня спешили на помощь и выполняли ряд инженерно-творческих работ.

article_1.jpg

Именно поэтому, каждый, кто пришел на Пикник 7 июля буквально почувствовал себя на море. Ощущение дополнил настоящий парусник в туристической зоне - здесь и дети, и взрослые могли не только исследовать его от и до, но и узнать все о парусном спорте и вязании морских узлов. Радовало не только расширенное количество площадок - всего их было 11, но и география участников – стать частью события решили не только жители столицы Югры, но и Сургута, Нижневартовска, Нягани, Советского, Югорска, Тюмени и даже Омска. 

«Год назад ПикникХМ порадовал 10 000 человек, в этом году их число не уменьшилось, - говорит руководитель проекта Валентина Киселева. – Мы постарались сделать его интересным для людей всех возрастов, расширили темы - не только творчество, мастер-классы, выступления, спорт, туризм, но и безопасность. Прямо на Пикнике родители могли пройти специальный квест и проверить свои знания, проконсультироваться».

Кстати, далеко не все смогли собраться за 39 секунд как настоящие сотрудники МЧС России, но многие пытались уложиться в нужное время. Выставка техники и выставка спецкостюмов добровольцев привлекла немало внимания – с ними фотографировались также охотно, как с рыбой, ракушкой и большими буквами. Присоединились к мероприятию и три крупных всероссийских проекта - фестиваль уличного искусства «Стенограффия» - лучшие художники прямо на набережной создали 3D арт-объект с динозавром, «Вместе Ярче» и акция молодежки ОНФ «Время поцелуев». Если говорить про Стенограффию, именно здесь по традиции гости разукрасили настоящий автомобиль и сыграли в «поймай приз от квадрокоптера».

article_2_0.jpg

В образовательной площадке прошли мастер-классы, презентации, ворк-шоп, информационные и интерактивные лекции в рекордном количестве – 17, в детской зоне – разукрасили более 200 деревянных цветов - символов Пикника, собирали деревянный конструктор, рисовали на гигантской раскраске, а в шатре Кванториума погружались в виртуальную реальность и экспериментировали с 3D ручкой. Для многих стало открытием, что в Берёзовском районе нашего округа в промышленных масштабах добывают золото. Узнать об этом дети и родители смогли на пикнике, промыв золотую пыль. А еще - испытать себя в роли бурильщика очистить воду от смоделированного разлива нефти – за это спасибо Музею геологии нефти и газа.

article_3_0.jpg

Аллея мастеров - с изделиями ручной работы, зона питания с лимонадом, мороженым и шашлыком, главная сцена - с выступлением уже полюбившихся коллективов и авторов-исполнителей… Все это стало частью первой субботы июля. Еще одно новшество - к организации присоединились волонтёры «серебряного возраста». Пикник – это место, где найти занятие для себя может каждый. Что здорово: пикник на пикнике устроили немало горожан, некоторые подошли к вопросу тщательно: устанавливали палатки, сооружали корабли с навесами, принесли с собой картины, корзины и разные элементы декора. Ведь на этот раз главным призов в конкурсе стало полностью оплаченное проживание для двоих на Канарских островах. 
article_4_0.jpg
 
И главное - организаторам удалось собрать нужную сумму - более 85 тысяч рублей – для благотворительной акции. Эти средства пойдут в помощь семье юного Артема Кургузова из Ханты-Мансийска. Мальчику всего три года, но уже поставлен диагноз - ДЦП. Сейчас он нуждается в аппарате Swash, который поможет сформировать навыки ходьбы, поможет научиться стоять и сидеть. Собранная сумма - как на его приобретение, так и на реабилитацию. 
В 2019 году у ПикникХМ будет первый юбилей - проекту исполнится 5 лет. Свои идеи и пожелания жители города уже сейчас могут оставить в группе https://vk.com/piknikhm 
Городской Пикник в Ханты-Мансийске проходит при поддержке администрации города Ханты-Мансийск и компании «Газпромнефть-Хантос» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».
 
article_5_0.jpg
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$