Корреспондент газеты «Новости Югры»
14.03.2014

Отзвук трагедии на перевале Дятлова

Больше полувека прошло с тех пор, как на одной из вершин Приполярного Урала погибла группа туристов из свердловского политеха. Обстоятельства их гибели – загадочны, более того, все материалы хранились в соответствующих органах под грифом «Строго секретно». За эти годы кто только ни пытался приоткрыть завесу над трагической тайной. Высказаны десятки самых невероятных версий. Окружная газета «Новости Югры» тоже к этой теме возвращалась не раз.

Подобные материалы всегда находят живой интерес читателей. Больше других заинтересовал нас звонок жителя поселка Кондинское Петра Усольцева, поскольку его рассказ касался того самого времени, когда произошла загадочная трагедия. При первой возможности я приехала к Усольцевым.

…Обыкновенный сельский дом: огород, гараж, доброжелательные хозяева Петр Анатольевич и Александра Анатольевна. Узнав, зачем я заявилась к ним нежданной гостьей, Петр Анатольевич засуетился: сейчас съезжу за Евдокией Гавриловной. Возвратился быстро, представил свою спутницу – учительницу Евдокию Гавриловну Репину, ветерана труда. Хозяйка быстро организовала чаепитие, и разговор сразу вошел в тему, о февральском случае 1959 года.

«Мне было четыре года, и я помню ту историю в основном со слов родителей. Отец тогда пригрозил: если кому хоть слово пикнешь – прибью. И мы молчали», – говорит Петр Анатольевич.

Дальше я объединила его воспоминания и старой учительницы в один рассказ.

Закончился киносеанс в клубе, люди высыпали на улицу, стали расходиться по домам. Вдруг на северо-западе все увидели некое «тело», которое летело в сторону Урая. Потом на горизонте что-то взорвалось, а через несколько минут послышались раскаты. В это время два охотника – муж Евдокии Гавриловны Владилен и его сводный брат – развели костер, ожидая, пока вскипит чайник. Когда на болоте что-то взорвалось, вспышка осветила лицо брата Владилена, оно сразу потемнело. Тут у моих собеседников появились разногласия: один говорил, что кожа пожелтела, другой – стала почти коричневой.

Приехав домой, я раскрыла книгу Анны Матвеевой «Перевал Дятлова» и прочитала: «кожа погибших туристов имела интенсивную коричневую или, как упоминают другие источники, оранжевую окраску… Физико-технической экспертизой установлено, что одежда Золотарева и особенно Дубининой значительно загрязнена радиоактивной пылью». «Вакуумное оружие. Одно из предположений – ребята зашли в район, где проводились секретные испытания вакуумного оружия». Дело в том, что у погибших отмечался странный красноватый оттенок кожи. Вполне могло быть так. Проверить невозможно.

Охотники возвратились домой. Тот, у которого потемнела кожа на лице, тяжело заболел и через несколько месяцев умер. Диагноз — лучевая болезнь. На похороны собрался весь поселок. Люди жалели, что мужик умер молодым от болезни, неизвестной тогда в этих местах.

Его напарник жил долго. На месте взрыва образовалась воронка, которую обгородили и запретили жителям туда ходить. Но слухов и домыслов было много. Через несколько лет после смерти охотника женщины попали на место взрыва, где ничто уже не напоминало о той истории. Они набрали ягод, сдали их в Кондинский коопзверосовхоз, но позже ягоды им вернули, так как они оказались радиоактивными.

Никоим образом я не ставлю знак равенства между тем взрывом и гибелью девяти «дятловцев» на «Горе мертвецов», но некоторые детали прослеживаются четко. Только вот до сих пор никто не знает причин происшествий, таинственных, прямо-таки мистических. А может, кто-то и знает…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.