Член Союза журналистов
10.02.2016

Не за себя прошу… Сургут готовится к насыщенному Дню поэта

Странное у нас настало время! Стать, а точнее - самому назвать себя как бы поэтом, теперь очень просто. Я не зря написал: «как бы». Выкладывай свои вирши в интернет, а если есть деньги - издавай книжку. И навеличивай потом себя «поэтом», не сознавая и не понимая, что Поэт – это Судьба, это от Бога, а не от наличия у тебя денег и способности срифмовать: «любовь – морковь» или «приду – уйду». К чему я это говорю? Да к тому, что графоманов, лихо пишущих рифмованные строчки, в нашей литературе стало огромное количество, а истинных, отмеченных Богом поэтов - единицы.

Я хочу познакомить читателей с одним из лучших современных поэтов, лауреатом многих престижных литературных премий Николаем Борисовичем Рачковым. Пересказывать его биографию, литературные награды не стану, это можно все узнать в интернете. О стихах вообще говорить всегда очень сложно, их надо просто читать. Кто «не ленив и любопытен», найдут стихи Николая Рачкова в сетях, в библиотеке и, если у них душа еще не очерствела и принимает прекрасное, насладятся чистым русским Словом поэта, его удивительным видением мира, России, природы, людей!

К сожалению, имя Николая Рачкова не очень-то известно в провинции. В этом случае мне всегда приходит на ум сравнение с природой. Соловей, знаменитый лесной певец, – серенькая и незаметная птаха. Но его удивительное пение вдохновляет и подвигает к творчеству поэтов, художников и композиторов, его «концерты» люди слушают ночами. А каков красавец павлин, да когда еще и хвост распушит? Но когда он запоет, то есть заорет, то хоть уши закладывай. Вот так и в литературной жизни, да и вообще в искусстве. Ярким, блестящим книжным хламом с эпатажными текстами заполнены сегодня книжные сетевые магазины. А настоящих талантливых поэтов, кто считает для себя зазорным «пускать пыль в глаза» для рекламы, мало кто знает.

Летом 2006 года в Сургуте проходило союзное мероприятие «Дни российской литературы», в котором принимали участие литераторы из разных городов России. В числе гостей был и поэт Николай Рачков. Тогда мы и познакомились. С тех пор переписываемся, перезваниваемся. Его книги есть в сургутских библиотеках, он присылает свои новые сборники. А я, для того чтобы у читателей было хоть какое-нибудь представление о поэте, приведу высказывания о Николае Рачкове известных писателей и критиков. Кто лучше них скажет о его творчестве?

Валерий Ганичев, писатель, председатель Союза писателей России:

«…Затосковал, по обыкновению, взял твою книжку «Рябиновая Русь» и, открывая наугад, уже через десять минут прослезился от родных слов и родного духа, от Господом предсказанных слов «Я Родину на Родине ищу». И так это будет вдесятеро точнее уже через близкие года!»

Валентин Распутин, писатель, Москва - Иркутск:

«...Опять читаю тебя и завидую: как хорошо! Ненавязчиво и точно, все, казалось бы, мы уже знаем, ничем нас не удивить, и почти всюду ново и точно, такое, без чего нельзя. И нигде никакой навязчивости, повсюду то, что искала душа».

Магомед Ахмедов, поэт, руководитель писательской организации Дагестана:

«…Я радуюсь таланту моего друга, ведь поэтическое и духовное достижение одного народа должно стать достоянием всех. Тревога за людей, за Отечество, за поэтическое слово, желание, чтобы те, кто идет за ним, были счастливыми в любых измерениях времени, – вот суть поэзии замечательного русского поэта Николая Рачкова, выраженная в неповторимом звучании его стихов».

Татьяна Батурина, критик, кандидат филологических наук, Санкт-Петербург:

«…«Мы будем побеждать любовью…». За этой программой высвечивается образ воина, проповедующего добро и любовь, сострадание и справедливость. Имя этому воину – Слово. Слово, которое может все, когда «божественно оно», как слово Пушкина. Слово – самое главное наследство, которое передается из века в век народом, Слово Николая Рачкова стало частью наследства, которое он продолжает приумножать».

У каждого истинного, талантливого поэта обязательно есть стихотворение, которое можно назвать программным, даже молитвенным. У Николая Рачкова много таких, но я выбрал для себя вот это:

Не за себя прошу, поднять не смея взора:

И в нынешние дни, и в завтрашние дни

От дьявольской войны, от мора и террора

Беспечный мой народ спаси и сохрани.

Прости его за то, что в этой жизни грешной

Доверчив он и смел, талантлив и велик.

Спаси и сохрани его могучий, нежный,

Вобравший шепот трав и гром небес язык.

В решающий момент не дрогнет он и бровью

И встанет за Тебя под гибельной пургой.

К Твоим стопам, Господь, он припадет с любовью

Как никакой другой, как никакой другой.

Будь милостив к нему и не карай сурово,

Из всемогущих рук его не оброни.

Во имя всех святых и для всего благого

Спаси и сохрани, спаси и сохрани!

С 17 по 19 февраля в Сургуте пройдут традиционные празднования «Дня поэта». В мероприятиях будут участвовать литераторы из Екатеринбурга, Ханты-Мансийска. Встречи пройдут на разных культурных площадках города. Из города Тосно Ленинградской области приедет и поэт Николай Борисович Рачков. Я уполномочен пригласить любителей поэзии в Центральную библиотеку имени А.С.Пушкина на встречу с Николаем Рачковым. Литературный вечер пройдет 17 февраля в 18 часов.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.