20.03.2015

Спасибо, Сургут, за дочку

Уже почти восемь месяцев, как я отправила своего ребенка из Донецка в Тюменскую область.

10 августа я отправила дочь, 16-летнюю Аню, к дедушке в Сургут. Признаюсь, решение далось очень нелегко. Я была не готова расстаться с ребенком. Начались терзания: разум, логика - надо отправить! Сердце, душа разрываются: ну как же я без нее, а она без меня? Иногда разрывают злость и негодование: из-за того что власть имущие не могут договориться, моя дочь в один из самых ответственных периодов своей жизни должна остаться без моей поддержки? Да будьте вы прокляты с вашей войной!

Прокручивала в уме всю нашу жизнь, вспоминалось только хорошее: мне есть чем гордиться! Помню, как Аня сама взвалила на себя часть папиных обязанностей, когда оказалось, что мы ему не очень нужны, а у меня вторая грудная дочь Майка. Старшая здорово мне помогала. Ужин приготовить, убрать квартиру, забрать Майку, погулять с Майкой, накормить Майку, уложить Майку. Я даже успевала работать на дому, чтобы нас троих обеспечить. Последние дни, когда чемодан был собран, все время вспоминала эти моменты и плакала. Как говорится, «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии».

Помню тот жаркий августовский полдень, когда мы на автовокзале ждали наш автобус в Ростов. Картинка как в фильме про войну: толпа людей с печальными лицами, дети, клетки с кошками, тюки с вещами, все кому-то звонят – прощаются: «Вадик, мама вышла из подвала, появилась связь, перестали бомбить, иди, поговори с мамой». Вадик – малыш лет пяти берет трубку и кричит «Мама! Мама! Ты к нам приедешь?! Скоро? Мама, приезжай быстрей!». Вадик плачет, а бабушка его успокаивает: «Так надо, Вадюша. Мама скоро приедет. Зато больше не надо будет жить в подвале. Будешь ходить в садик и играть с детьми».

Наконец, с опозданием на час, приехал наш автобус. Все бегут. Водитель становится в дверях и кричит: «Отошли, я сказал! Слушаем меня или никто не едет!». Какая-то женщина просит пропустить инвалида. Все расступаются, пропускают. Видно, что пожилой мужчина не в себе. Он понимает происходящее, но в общих чертах. Водитель категоричен:

- Там стреляют, вы понимаете? Он не сможет убежать! Его убьют! Мне, что, из-за него под пули?

Инвалид с надеждой смотрел на него снизу вверх сквозь очки с адским количеством диоптрий. А потом обреченно отошел в сторону. Женщина, что его сопровождала, продолжала умолять, но водитель был непреклонен. Та же участь постигла старенькую бабушку: ее тоже не взяли.

Я подошла к окну, за которым плакала моя дочь. Так и стояла: целовала родную ладошку за стеклом и, глотая слезы, продолжала успокаивать ее, что все будет хорошо.

Пока она ехала, я рыдала и молилась как могла. Наконец-то позвонили друзья из Ростова. Все в порядке. Моя дочь в безопасности. Через день Аня улетела в Сургут к моему отцу. Если честно, была некая уверенность, что кроме деда она там никому особо не нужна. Да, к беженцам относятся с пониманием и сочувствием, но все житейские проблемы лягут на плечи деда.

Но оказалось, дочь моя нужна не только дедушке. Сначала ей подарили кучу одежды родственники «седьмая вода на киселе». В Сургуте у нас живет еще бывшая жена моего брата Оксана с дочкой, у которой есть сестра Настя, у которой есть муж Дима. Так вот - Анечку приодели родители Димы и Оксаны с Настей. Сами девчонки взяли шефство над ней и всячески ее развлекают по сей день – водят по культурным мероприятиям города. Оксана же совершила чудо. В Донецке Аня должна была идти в 11 класс. В Сургуте ее брали в 10 – слишком разные программы. Дочь моя каждый день рыдала по «Скайп», что она не будет оставаться на второй год и прямо сейчас хочет вернуться в Донецк. Оксана нашла какие-то волшебные слова, чтобы ее переубедить. Спасибо вам огромное, наши родственники.

Перед школой моего ребенка обследовали вдоль и поперек. Нет, у нас тоже есть медосмотры, но, как правило, формальные – участковый врач просто подписывает справку. Особая диковинка: «Мама, а знаешь, чем у них прокалывают палец, чтоб взять кровь? Воздухом! Совсем не больно!». Спасибо вам, врачи Сургута.

Школа. Это какая-то прекрасная школа. Потому что в ней к детям с пониманием и душой. После того, как дочь написала тесты по математике, ее сразу же приняли в класс живописи – да, с математикой у нее не складывается. Зато с языками хорошо. Особое участие в судьбе Ани приняла учительница английского. Живопись – это прекрасно, но удовольствие дорогое даже по Донецким меркам, а в Сургуте тем более!

- Мам, там нам надо купить краски, кисти, бумагу, все такое, - сообщила дочь по «Скайп»

- Ань, это же дорого, ты узнай, что надо в первую очередь, а потом будете покупать по мере необходимости, а то дед все сразу не потянет.

- Не надо, мам. Директор сказала, что если нам с дедом сложно, то мне все это купит школа.

Еще один показательный момент, которым поделилась дочка. Она пришла в школу не в светлой кофточке как надо:

- Меня директор сегодня остановила и сказала, что надо в светлом приходить.

- Ань, ну что ты, у тебя же есть! Ты там не нарушай, пожалуйста.

- Я так и сказала, что у меня есть светлая кофточка. А директриса сказала, что если у меня нет, чтоб я не стеснялась, подходила к ней, мы вместе пойдем и купим.

У нас есть разные кофточки, но я до глубины души растрогана таким отношением к моему ребенку.

В октябре школа выделила Ане три тысячи рублей «на покупку зимней одежды». К сургутской зиме мы готовы не были – огромное спасибо.

Еще очень интересный подход к предмету у учительницы физики, с которой у творческой Ани тоже не задалось:

- Мама, представляешь, она пришла и сказала, что раз мы тут все живописцы, физика нам не очень нужна, значит, мы будем ее рисовать, а потом по рисунку рассказывать, что нарисовали.

Я точно знаю, что если человек смог нарисовать, например, броуновское движение, то он усвоил тему. А если еще и расскажет, что нарисовал, то, считай, запомнил на весь остаток жизни! Жму руку учительнице физики!

Классный руководитель действительно классный. Вместо того чтобы ругать Аню и дедушку за не очень хорошие оценки за четверть, как было у нас в Донецке, она успокаивает и ободряет:

- Ничего, Аня способная девочка, она справится, вы ее не ругайте. Все будет хорошо, мы все исправим!

Огромное спасибо преподавателям школы за такое чуткое отношение к моему ребенку.

Приятно и то, что Сургут – богатый край и моя дочь учится в современной оборудованной по последнему слову техники школе, что тоже в диковинку.

Хочу поблагодарить всех сургутян за такое отношение чуткое к моей девочке. Мне здесь, в Донецке, гораздо спокойней переживать все неприятности, зная, что старшая моя живет в окружении таких замечательных людей.

Спасибо, Сургут.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.