20.03.2015

Мой новый бизнес проект

Пару лет назад, в моей голове возник вопрос, а почему при таком остром дефиците мест в детсадах, не отдать эту тему бизнесу? На тот момент, очередь в Сургуте составляла около 14000 детей!!! 
И я не понимал, разве те деньги которые направляются из бюджета, нельзя выплачивать частным детским салам? Ведь наверняка предприниматели смогут более эффективно использовать средства, но при этом, государству не будет необходимости строить новые сады, вкладывать сотни миллионов бюджетных денег, а нужно всего лишь, компенсировать затраты частным садам, на уровне государственных. Но на тот момент, это было невозможно, из за нюансов законодательства. Прошло совсем немного времени, законы изменились, и у предпринимателей, появился шанс сделать этот вид бизнеса рентабельным. Я активно занимался этим вопросом в рамках общественной деятельности, прямо скажем, особо похвастаться не чем, так как не чем помочь не смог, но зато был, что называется в материале, общался со многими структурами и в том числе с предпринимателями занимающимися этим видом бизнеса. Дела у них, шли туго, так как все нормы были придуманы очень давно и требовали серьёзных изменений. Получение лицензии частным детским садом, это сродни полёту на луну, и тот кто этого добивается, проходит очень сложный путь. Многие по пути к нему просто приходят к банкротству. Многие, понимают, что проще работать в черную, не платить налогов и не заботясь о лицензии. Получение лицензии,весьма затратное дело, так как очень много требований к помещению и оборудованию.

bezymyannyy.jpg

Я смотрел на этот всё со стороны, пытаясь как то изменить ситуацию, но не имея реальных рычагов, мало что получалось. Хотя, тот же фонд поддержки предпринимательства и ТПП, делали очень многое, чтобы сдвинуть вопрос с мёртвой точки. И я, как то уже почти упустил эту тему из виду, пока, в один прекрасный момент, мне не позвонила Ольга Андреевна Сидорова ( директор фонда поддержки предпринимательства ХМАО) с предложением стать инвестором одного из детских садов в Нефтеюганске. Она знала мой интерес к этой теме, и предложила перейти от слов, к делу. Проект достаточно амбициозный, реализовала его молодой предприниматель, Дарья Миронова, она с этим проектом стала победителем Всероссийского конкурса Молодой предприниматель года. Кстати, в промежуточном конкурсе в ХМАО, я был в жюри и тогда однозначно проголосовал за неё. Вот уж стечения обстоятельств! 
К этому времени, Дарья получила гранты, купила достаточно большое помещение под сад, сделала ремонт, приобрела оборудование, набрала полный штат сотрудников, запустила работу и всё бы у неё должно было случится хорошо, но ввиду неопытности в бизнесе, не учла всех подводных камней. А именно, процесс получения лицензии, который очень затянулся, а без лицензии, рентабельность данного предприятия минусовая. Вот и за короткое время, вместо доходов, она ежемесячно стала получать убытки. И реализация проекта стала под вопросом. Нужны были ещё инвестиции для закупки детских площадок и для устранения ряда замечаний от пожарников и Роспотребнадзора. А деньги к тому времени уже все закончились и взять их было неоткуда. 
Я просчитал все нюансы, посмотрел цифры, и решил инвестировать в этот проект, привлек ещё инвестора, дабы разделить риски и усилить команду. Кроме того, что я в принципе смогу развить новое направление бизнеса, я и на своей шкуре смогу понять все перипетии открытия детского сада. 

bezymyannyy2.jpg

И вот вчера, уже закончили монтировать детскую площадку, ещё даже упаковку не успели снять, а площадка, была последним препятствие, перед получением лицензии. Теперь осталось ждать решение контролирующих органов. И лицензия у нас в руках. Уже сегодня, детский сад посещают более 120 детей, ну а полная загрузка 180 детишек. И условия в нашем саде, не чем не хуже государственного, ну а местами, намного лучше. Так как вместо постоянных отчётов, и рутины, воспитатели занимаются развитием детей. Коллектив небольшой, и очень дружный. Кроме того, частный бизнес, всегда более клиентоореинтирован, нежели государственный, а от сюда, родители в большей степени будут довольны сервисом. Ну а после получения лицензии, родительская плата, ни чем не будет отличаться от муниципальных дет садов. 

bezymyannyy3.jpg

Вот так вот, из простой мысли получился бизнес. Я даже и представить тогда не мог, что, в итоге, всё так обернется. 
Конечно, особо прибыльным данный вид бизнеса не назовёшь, в нынешней ситуации окупаемость данного проекта получается около шести-семи лет. Но, это что называется, длинные деньги, и поэтому с такими цифрами можно смерится. А ввиду кризиса в стране, наверно и не самые плохие показатели. К тому же, наш проект не остался не замеченным, губернатор с самого начала помогала Дарье, так как подобный проект носит социальный характер, и это одно из приоритетных направлений развития округа. 
Нам, уже сейчас, поступают предложения от других муниципалитетов ХМАО, о реализации схожих проектов в их городах. Ну а значит, работы хватит на долго! А я люблю перспективные бизнесы, которые можно маштабировать. Да и делать детские сады, намного приятней, чем всё то, чем я занимался ранее. Так что надеюсь, в скором времени, стать королём детских садов!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Добрый день! хотела уточнить момент по поводу Вашего тезиса "после получения лицензии, родительская плата, ни чем не будет отличаться от муниципальных дет садов". На данный момент в округе нет такой меры поддержки. Есть проект "Сертификат дошкольника", который пилотно начнет реализовываться с лето 2015 года в трех мунициалитетах (Нефтеюганск в них не в ходит). В Ханты-Мансийске в лицензированном саду "Антошка-2" оплата составляет 8 000 рублей в месяц - стоимость с 15 000 удалось снизить за счет субсидии из бюджета округа. В "Гулливере" (Сургут) стоимость пока не изменилась, но с получением субсидии она, скорее всего, едва снизится на 50 процентов. За счет чего Вы планируете сравнять стоимость с муниципальными садами?
Добрый день. После получения лицензии частный сад получает финансирование достаточное, чтобы полностью исключить родительскую плату на содержание ребёнка, так как она и будет составлять практически сумму равную поступаемых денег от родителей (в зависимости от муниципалитета ) Родителям останется только доплачивать за питание, впрочем как и в муниципальных садах. Не понимаю, почему у других дет садов не получается сократить родительскую плату, но в нашем саду, уже сейчас плата составляет 9 тыс. рублей, а мы пока не получили лицензии и соответственно, нас не финансирует муниципалитет. Я не могу ответить, почему у других не получается снизить, у нас всё должно получится, ну это и является условием при получении государственного финансирования.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Счастливое поколение
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.