10.11.2015

Один день из жизни югорских полицейских

В Югре 13 тысяч полицейских, но что мы знаем об их работе? В основном то, что почерпнули из сериалов. Какие  они на самом деле? Люди, что охраняют наш покой? Корреспондент «Новостей Югры» решила это выяснить, проведя сутки с полицейскими МО МВД «Ханты-Мансийский».

8.jpg

Длинные коридоры

Знакомство с работой полиции началось для меня со здания УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу. Бесконечные коридоры, десятки отделов, табличек и надписей: «Управление экономической безопасности и противодействия коррупции», «Центр кинологической службы», «Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения»… Пока идём к начальнику МО МВД «Ханты-Мансийский» Сергею Рогулёву, спрашиваю у сопровождающей меня начальника отдела информации и общественных связей Ольги Абмайкиной "чем отличаются аттестованные работники с погонами от своих коллег в штатском?" Она отвечает, что зарплатой и, конечно, ответственностью. А потом, добавляет: «Те, кто носит погоны, вначале своего трудоустройства проходят полиграф – детектор лжи, отвечают на сложное тестирование, имеют ненормированный рабочий график, обязаны участвовать в охране общественного порядка, могут работать с документами под грифом «секретно». Впрочем, зарплата полицейских также зависит от звания, выслуги лет, наличия боевых наград (ведь многие югорские полицейские прошли службу на Северном Кавказе, 19 из них погибли там при исполнении служебных обязанностей).

Заходим в кабинет полковника Рогулёва, мужчина здоровается с нами и попутно руководит совместными учениями с МЧС России. По легенде, в здании администрации Ханты-Мансийска обнаружена бомба. Спрашиваю, бывали ли реальные случаи? Мне утвердительно кивают - естественно, да. От этого у меня потеют ладони, но я делаю глубокий вдох и прошу направить меня в самое "пекло".

1.jpg

Входящие сообщения

«Пекло» - это дежурная часть Ханты-Мансийска. Телефон тут не смолкает совсем. Меня приветствуют начальник смены лейтенант Николай Карючин и начальник ГАИ капитан Сергей Петренко. В отличие от своих коллег, они дежурят ровно 24 часа, потом у них есть двое суток отдыха до новой смены. Их подчинённые – ребята из вневедомственной охраны (ОВО) и патрульные из ГИБДД, дежурят по 12 часов, затем отдыхают сутки и снова выходят на работу. «Им положено отработать в неделю минимум 48 часов» - отмечает Петренко. Я боялась, что офицерам не понравится, что им навязали журналистку, но, на удивление, меня хорошо принимают, отмечая, что я девушка с характером, коль решилась на такое. «У нас не так много гостей» - поясняют дежурные, и я иду с капитаном Петренко в специальную комнату, прослушивать все сообщения за прошедшие сутки, что остались от предыдущей смены. Он тщательно проверяет наличие отметок в специальном журнале о входящих вызовах. Из колонок раз за разом доносятся крики и призывы о помощи. «Они избивают моего мужа. Я не знаю кто они». Всё это прерывается женскими рыданиями, и попытками дежурного успокоить пострадавшую, чтобы узнать место, куда именно нужно приезжать наряду полиции. Запоминаю про себя отметку, которую присвоили полицейские этому делу в журнале входящих сообщений 15626. Эта цифра не укладывается в голове. Столько вызовов поступило в полицию с начала года…

В семь вечера идёт развод. Одна смена сменяют другую, и я, наконец, вижу лица ребят, с которыми мне предстоит непосредственно работать ближайшие 12 часов. Два десятка рослых парней. Патрульные сплошь офицеры, среди них есть старшины и прапорщики. Девушек в этой смене нет, но мне сказали, что в МО МВД «Ханты-Мансийский» их немало. Наравне с мужчинами они работают участковыми, следователями, дознавателями, экспертами, кинологами, инспекторами по работе с несовершеннолетними…

2.jpg

Оперативный дежурный

Мне везет, и меня берут с собой в патруль ребята, чьё дежурство проходит у городской черты – за мостом, у поста ДПС. Радуюсь тому, что взяла тёплые перчатки – на холодном, промозглом ветру пальцы леденеют вмиг. Но мои спутники, кажется этого не замечают, останавливают машины, проверяют документы, осматривают  багаж, не обращая никакого внимания на холод. За полтора часа работы всё спокойно, и меня отвозят обратно в дежурную часть. Признаюсь честно, я не знала, что на звонки отвечают самые опытные из полицейских, отработавшие не один год в патрулях. Ведь только они решают, кого и в каком количестве направить на то или иное ЧП. Именно на их плечах лежит огромная ответственность за своих коллег – они их глаза и уши, оперативный штаб и руководители операций в одном лице. Пятеро специалистов на весь Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район.120 000 жителей,чей покой они обязаны охранять 24 часа. К вечеру обстановка начинает накаляться, телефоны просто разрываются от звонков. Стандартный набор: пьянки, семейные скандалы, драки. Вдруг минут на 10 устанавливается тишина, а потом звучит звонок «Дзынь!». Будто стекло разбилось. Лейтенант Николай Карючин поднимает трубку и через секунду мрачнеет, начиная спешно записывать что-то на листок. И я понимаю - случилось что-то серьёзное. Карючин тянется к рации и произносит: «Внимание, всем постам! По улице Лермонтова произошло разбойное нападение на магазин, преступник вооружен пистолетом и очень опасен».

3.jpg

Наш город

Через несколько минут я еду с капитаном Петренко к месту ЧП. У здания вижу экспертов-криминалистов с чемоданчиками и следователей, они опрашивают продавщицу, которая находится в шоковом состоянии. Преступник украл из кассы около 6000 рублей – ему не повезло - незадолго до его прихода инкассаторы сняли с кассы свыше 100 тысяч рублей. И я думаю, что какая глупость – сесть в тюрьму на 8 лет по 162 статье уголовного кодекса «Разбой» ради такой мелочи. Потом одергиваю себя. А 106 тысяч стоили того чтобы воровать? А миллион? Нет. Внутрь магазина мне пока нельзя, и я сажусь обратно к начальнику ГАИ в машину. Вместе мы едем объезжать все посты, что оцепили район, на руках у нас уже распечатанные ориентировки преступника – их привезли с дежурки: молодой мужчина, 170 сантиметров, худощавого телосложения, был одет в чёрную куртку с синими полосками на плечах. Проверив посты, приезжаем обратно к магазину. Там уже развёрнут штаб, работают кинологи и сотрудники уголовного розыска. Поисковыми работами руководит лично генерал-майор Василий Романица. Всё это снимают на видеокамеру знакомые мне сотрудники пресс-службы МВД округа -  Ольга Абмайкина  и Софья Юсина. Я тихо спрашиваю у них: и часто такое происходит? Мне кивают, чтобы вооруженный пистолетом преступник врывался в магазин в центре окружной столицы? Конечно, нет,но вам сегодня повезло. Десятки полицейских обходят соседние дома, люди дают несколько наводок и к месту предполагаемых преступников выезжают наряды. По рации до нас доносится, что четырёх подозреваемых уже доставили в дежурную часть, и мы едем туда. Сотрудники уголовного розыска допрашивают молодых людей. Кто такие? Где были? Берут отпечатки пальцев. Куртки очень похожие, как с ориентировок, но, увы, это не грабители. Начинаем просматривать камеры видеонаблюдения в надежде увидеть что-то подозрительное. Всего в Ханты-Мансийске их 109 штук. Отмотав время назад, на одной из них, недалеко от места преступления мы видим чёрный силуэт мужчины, перебегающего дорогу. Едем искать следы. Блуждаем между узкими улочками домов. А время уходит. Рассветает. Кожей чувствую, негодование окружающих меня полицейских. Спрашиваю их. «Поймаете его и что, премию дадут?». Мне отвечают. «Да причём тут премия? Это наш город, в нём живут наши жены и дети, и мы хотим, чтобы здесь было безопасно». Оглядываю окружающих меня мужчин и понимаю, что они говорят от сердца.

4.jpg

Обычные люди

7 утра. В дежурной части Ханты-Мансийска развод. Одна смена меняет другую. Вглядываюсь в лица ребят, что записывают в служебную книжку приметы преступника и тех, с кем я провела 12 часов. Понимаю, что знаю последних поименно,и они уже не кажутся мне такими страшными, как было вначале. Обычные люди, со своими радостями и бедами. Вот только выбравшие путь служения закону и обществу. В Югре проживает 61 семья сотрудников, погибших при исполнении служебного долга и, прощаясь со ставшей мне родной частью, я мысленно молюсь, чтобы эти ребята берегли не только нас с вами, но и самих себя.

7.jpg

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.