23.03.2015

Новый гендиректор = прогресс «Югры»?

При уволенном Андрее Бельмаче команда два года кряду ухудшала свои результаты. Назначение временно исполняющим обязанности генерального директора ХК «Югра» Павла Езовских и освобождение от этой должности Андрея Бельмача - прекрасный повод еще раз оглянуться назад и окончательно подвести итоги сезона 2014/2015. Ведь именно под руководством Андрея Николаевича команда два года подряд регрессировала и не входит в плей-офф. Возможно, решение заменить Бельмача станет определяющим в истории «Югры» и благоприятно скажется на ее судьбе. 
Виновата Олимпиада 
Фактически нынешний сезон для ханты-мансийского клуба начался в марте прошлого года, когда ведущие команды КХЛ сражались за Кубок Гагарина, а «Югра» с остальными неудачниками стремилась завоевать канувший в Лету Кубок Надежды. Произошло это на пресс-конференции Андрея Бельмача. Главной причиной невыхода в плей-офф сезона 2013/2014 он назвал зимние Олимпийские игры в Сочи.
- Из-за этих соревнований в регулярном чемпионате КХЛ был объявлен значительный перерыв, - говорил он. - А для таких клубов, как наш, длительная пауза невыгодна. Отсутствие игровой практики и невысокая конкуренция за места в основном составе отрицательно сказались на форме хоккеистов. Вот в следующем сезоне будет совсем другой коленкор! Набрались опыта наши молодые лидеры, вокруг которых мы будем создавать костяк в основном из воспитанников югорской школы хоккея. И результат обязательно придет.
«Барселона» по-югорски 
Не секрет, что в клубах-середняках, подобных «Югре», составы определяют не столько тренеры, сколько генеральные директоры. Поэтому в межсезонье болельщики с нетерпением ждали обновленную любимую команду с собственными воспитанниками и прежними лидерами. Но уже на первой открытой тренировке перед ними предстал очередной десант варягов, списанных со счетов в своих прежних клубах. Исключение составлял разве что чешский форвард Лукаш Кашпар, становившийся когда-то чемпионом мира. В то же время «Югру» покинул ее лидер, как на площадке, так и в раздевалке, Игорь Скороходов, способный словом и личным примером повести за собой партнеров. Однако занятия вселили и робкий оптимизм. Судя по упражнениям и движениям на них хоккеистов, только-только ставший их новым главным тренером Дмитрий Юшкевич готовил их к атакующей игре и постоянному контролю шайбы. «Вперед и только вперед!» - твердил он. Такой стиль, как известно, исповедует футбольная испанская «Барселона». И он приносит ей успех. Только вот в ее составе что ни имя, то звезда. В «Югре» же…
Пси-фактор 
Наконец, сезон 2014/2015 стартовал. Дмитрий Юшкевич оказался верным своим принципам и делал ставку на игру первым номером, невзирая на то, кто его подопечным противостоит. Поначалу это приносило результат. «Югра» обыгрывала даже грандов отечественного хоккея. Физически ее хоккеисты на первых порах были готовы очень прилично. Только вот в длиннейшем регулярном чемпионате спады неминуемы даже у грандов. И здесь на первый план выходит психологическая подготовка хоккеистов. Увы, именно ей на предсезонных сборах Дмитрий Юшкевич уделил недостаточно внимания, сделав упор на физику. Что он, собственно, сам на послематчевых пресс-конференциях и признавал. В результате редкие победы менялись длительными сериями поражений. У ханты-мансийских хоккеистов попросту опустились руки, и они начали показывать безвольную и невыразительную игру. От них стали отворачиваться даже самые преданные болельщики, что также не могло не сказаться на состоянии спортсменов. 
Даем бой лидерам - раздаем очки остальным 
В игровых видах спорта выходы из глубокой психологической ямы обычно сопровождаются сменой тренерами стратегии и тактики. Ведь право же логично команде-середняку играть в открытый хоккей с равными себе по силам и уделять большее внимание обороне в поединках с фаворитами КХЛ?! Дмитрий Юшкевич решил по-другому. Он с упорством, достойным лучшего применения, исповедовал девиз «Барселоны», но в то же время заменил едва ли не половину состава. В команде вновь появились не хватающие звезд с неба игроки среднего возраста и двое седобородых ветеранов, которым уже под 40 - Александр Королюк и Дмитрий Рябыкин. Вызывала вопросы и стратегия главного тренера. На поединки с лидерами он настраивал подшефных, как на последний бой, и они оправдывали ожидания. Чего стоят победы над магнитогорским «Металлургом» и казанским «Ак Барсом». Но после этих тяжелых побед югорчане были настолько измотаны, что потом отдавали очки даже закоренелым аутсайдерам, выходя в матчах с ними на лед с пудовыми гирями на ногах. Не лучше ли было грамотнее распределить свои силы, и выкладываться по полной программе именно против конкурентов в борьбе за места в плей-офф?
Болельщика не проведешь 
А ведь именно в этих матчах хоккеистам, как никогда, была нужна поддержка болельщиков. Увы, именно они и проходили при пустых трибунах. Поведение поклонников «Югры», конечно, тоже немного удивляет. Ведь если ты назвался болельщиком, значит с любимой командой нужно быть бок о бок не только, или даже не столько в благие для нее времена, но и в первую очередь, в тяжелые. Но и зрителей тоже можно понять. Ведь, как правило, если любимые хоккеисты проигрывают, но сражаются до конца, болельщик все равно придет их поддержать. Его ведь на мякине не проведешь! «Югра» же в решающих матчах оказалась полностью разобранной, блеклой, загнанной в угол и растерянной. И на нее было больно смотреть.
После невзрачных матчей «Югры» в прессе и социальных сетях поклонники команды долго искали ответ на вопрос: быть или не быть ханты-мансийскому клубу в КХЛ? Глава региона Наталья Комарова заверила общественность, что судьбу команды решат ее болельщики. А по окончании сезона на встрече с хоккеистами директор окружного департамента спорта Евгений Редькин заявил следующее: «Югра» остается в сильнейшей лиге России. 
Поэтому все мы надеемся на то, что кардинально изменится клубный менеджмент, отношение к местным хоккеистам и формирование состава команды. Возможно, наладится и обратная связь с болельщиками. Предпосылка к этому уже налицо: исполняющим обязанности генерального директора команды стал опытный профессионал.
Кто он - новый рулевой? 
Павел Езовских - воспитанник челябинской школы хоккея. Он начинал свою карьеру в родном городе бок о бок с одним из выдающихся мастеров этой игры всех времен и народов Сергеем Макаровым. Играл в челябинских «Тракторе», «Мечеле» и «Металлурге», московском «Динамо», итальянском клубе «Бурнико» и польском «НАПШУДе». Становился чемпионом мира среди молодежи 1978 года и Универсиады 1985-го.
Карьера игрока Езовских началась в 1975 году и закончилась в 1995-м. Повесив клюшку на гвоздь, он сразу же приступил к тренерской работе. Сначала возглавлял фарм-клуб родного «Трактора», а затем переехал в Югру. Вместе со своими подопечными он дважды выигрывал первенства России региона Урал – Западная Сибирь. В нынешнем сезоне этот специалист возглавлял «Мамонтов Югры» и вывел их в 1/8 финала плей-офф, где они уступили в серии матчей до трех побед уфимскому «Толпару». 
Конечно, Павел Павлович - в какой-то степени дебютант: таких высоких постов он не занимал. Неясно пока и как долго он пробудет генеральным директором «Югры». Однако Езовских отдал хоккею полвека, и в любом случае его советы и консультации, несомненно, пойдут нашему клубу только на пользу.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Уж и не знаю, что сказать. Данная статья может быть и покажется человеку далёкому от хоккея весьма содержательной. Возможно, кто-то посчитает выводы г-на Кручинина весьма аналитическими. Но, если Вы разбираетесь в игре на льду, а за матчами "Югры" следите более-менее внимательно... Юрий, ответьте, откуда вы черпали свои мысли. Начнём со сравнения с "Берселоной". Как можно проводить параллели между хоккейной и футбольной командой? Это ж бред! В хоккее вообще нет такого понятия, как "владение шайбой". Этот показатель никто не подсчитывает, потому что это крайне сложно. Каучуковый снаряд слишком часто меняет хозяина, в отличии от кожаной сферы. Вы б ещё с баскетболом сравнили. Если уж говорить о тактике ХК "Югра" то за пример брался "Локомотив" - именно эта команда всегда славилась умением создавать максимальное давление за счёт быстрых передач. И именно в этом клубе начинал тренерскую карьеру Юшкевич. Но нам "Барселону" подавай. Она ведь - самая известная команда планеты... Дальше больше. Автор пишет о "тяжелых победах" над Ак Барсом и Магниткой и сокрушается, что эти игры отняли слишком много сил у югорчан. Из-за чего они слабо выступали в дальнейшем. Ау! Юрий! Вы на календарь взгляд бросьте. ММг мы обыграли 1 декабря, Казань - 5-го. После этого был сложнейший выезд по маршруту Новокузнецк-Новосибирск-Владивосток-Хабаровск. Из этого вояжа ХК "Югра" привезла 9 из 12 возможных очков. Проиграли лишь "Сибири"- полуфиналисту Кубка Гагарина. Это закоренелый аутсайдер? Так о каких "гирях" на ногах вы рассуждаете? Зачем притягивать за уши какие-то домыслы? Ну и новом рулевом. Во-первых и ежу понятно, что Езовских временщик. Никто не назначит его директором ХК. Не тот уровень. Но уж коль вы решили показать какой крутой тренер Павел Паволвич, то почему рассказали только о 1/8 финала в этом сезоне. Ведь в прошлом году Езовских довёл "Мамонтов" до 1/4 финала! Видимо Юрий начал наблюдать за выступлением югорской молодёжки только в этом сезоне. В общем, г-н Кручинин такой же спортивный журналист, как г-н Бельмач - директор хоккейного клуба. Оба - абсолютные профаны в своём деле. И это печально.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.