Спортивный обозреватель
24.03.2015

Заключение. Победил биатлон!

Так уж вышло, что первый день биатлонной программы - спринтерская гонка должна была дать самые важные ответы для российских спортсменов, причем как для мужчин, так и для женщин. В случае победы Антон Шипулин еще сохранял шансы на большой хрустальный глобус. Но лидер этого сезона Мартен Фуркад в очередной раз показал всем, что, когда это нужно, он может дать максимальный результат. Так и вышло. Всего 13 секунд разделили Фуркада и Шипулина на финише. Однако эта «чертова дюжина» секунд фактически решила не только судьбу золотой медали, но и большого хрустального глобуса.

Стоит отметить, что француз спустя пару часов покорил сердца даже самых непримиримых своих злопыхателей. После церемонии награждения Мартен на глазах у всех присутствующих совершил такой поступок, который тут же сменил гнев нашей публики на милость. Десятилетняя Даша Полякова попросила с ним сфотографироваться. «Мушкетер» снял с себя золотую медаль и одел ее на шею девочке. Надо признать, что в этот момент все болельщики были если не в шоке, то в состоянии, близком к этому. Ведь для большинства биатлонистов золотая медаль с этапа Кубка мира - это несбыточная мечта. Поэтому хранят они их особенно бережно.

Женский спринт для нас был даже важнее, чем мужской, ведь от его исхода зависело, сможет ли сборная России сохранить максимальную квоту участниц на следующий сезон. Для этого у нас было все: расширенный состав участниц (на домашний старт допускалось восемь россиянок, в то время как у основных конкурентов только шесть) и поддержка трибун. Однако этого не хватило. Лучшая из наших спортсменок заняла лишь восемнадцатое место. А это означает, что на следующий сезон на этапах Кубка мира российскую сборную впервые будут представлять не шесть спортсменок, как это было всегда, а только пять. Соответственно, это сильно осложнит борьбу нашей команды в Кубке наций. Что касается спортивной составляющей, то победу в спринте одержала финка Кайса Мякяряйнен. Второе место у немки Лауры Дальмайер, и третье - у белоруски Дарьи Домрачевой.

Безусловно, эта победа еще более обострила борьбу между Кайсой и Дарьей, поскольку теперь их разделяло всего девять очков в общем зачете Кубка мира.

Гонки преследования 

Несмотря на то что гонка преследования у мужчин по сути уже не могла повлиять на конечный результат в общем зачете, болельщики с нетерпением ждали контактной дуэли между Фуркадом и Шипулиным. Могло показаться, что Фуркад и Шипулин так увлеклись борьбой между собой, что не заметили, как их опередили канадец Натан Смит и все тот же немец Бенедикт Долль, занявшие первое и второе места соответственно.

Впрочем, победы канадца и немца для болельщиков остались незамеченными. Когда на финише Антон своим форменным рывком обогнал француза и первым пересек линию, трибуны просто взорвались от восторга.

Надо признать, что и сам Шипулин был очень рад этой медали. Да и как могло быть по-другому, ведь он на глазах десятков тысяч болельщиков и миллионной аудитории телезрителей доказал, что золотая точка спринта превратилась в бронзовое многоточие. И в следующем сезоне Антон вполне может отобрать глобус у Фуркада.

Что касается женской гонки преследования, то она наверняка войдет в историю биатлона. Так уж вышло, что накануне в Ханты-Мансийске торжественно проводили из биатлона многолетнего капитана и лидера сборной России, двукратную олимпийскую чемпионку Ольгу Зайцеву. Наши девушки решили посвятить эту гонку ей. Практически все они улучшили свои показатели, переместившись как минимум на десять мест вперед. Однако изначальное отставание было таким большим, что это только слегка подсластило горькую пилюлю очередного поражения.

Впрочем, главная интрига в гонке заключалась в том, сможет ли Кайса Мякяряйнен повторить успех спринтерской гонки и тем самым полностью уравнять шансы с Домрачевой на обладание большим хрустальным кубком или же Даша вновь оторвется от белокурой финки.

Уже на первом огневом рубеже стрельба у Кайсы не заладилась, допустив промах, она вынуждена была догонять и Домрачеву, и Дальмайер, и еще нескольких спортсменок.

На третьем огневом рубеже с Дашей едва не произошло то, что с ней уже не раз происходило в Германии. Она в пылу борьбы опять перепутала стрельбу лежа и стоя. Но тогда немецкие болельщики не подсказали Домрачевой и она была дисквалифицирована.

На этот раз весь стадион изо всех сил кричал «Даша ложись» и уроженка Нягани услышала своих болельщиков.

- Свою победу я бы хотела разделить с болельщиками из Ханты-Мансийска, которые буквально спасли меня, - сказала Даша после.

Масс-старт

Безусловно, все мы ждали золотой медали от Антона Шипулина. Однако забегая вперед скажем, что, выиграв очередную очную дуэль у Фуркада, Антон не смог совладать с чемпионом мира в этой дисциплине словенцем Якобом Факом, который опять сумел сэкономить силы на последнюю гонку.

Тем не менее борьба за серебро, которую Шипулин выиграл у норвежца Тария Бе, опять стала украшением гонки. Главные награды биатлонного сезона лучшим биатлонистам планеты - Мартену Фуркаду и Дарье Домрачевой - вручила глава Югры Наталья Комарова.

После церемонии награждения Наталья Владимировна рассказала, за кого она болела на этом этапе Кубка мира.

- Было бы странно, если бы я сказала что-то иное, - улыбнулась Наталья Комарова.- Антон Шипулин - это наша надежда! И мы весь сезон за него переживали. И он оправдал надежды российских болельщиков. Еще чуть-чуть и Кубок был бы Антона. Мы рады его всегда поддержать, он - наш, - заявила глава региона.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.