30.03.2015

Проверяем кандидата на честность

На сегодняшний день резюме специалистов стали похожи друг на друга как «две капли воды». Отличаются только фамилии, наименования должностей и названия компаний.
Интернет полон советами, как грамотно и «выгодно» составить резюме. На мой взгляд, недостаток резюме — это исключительно положительная информация о специалисте.
Правда, есть несколько моментов, которые должны насторожить при рассмотрении резюме: 
• частая смена работы;
• нестыковка в фактах; 
• неожиданная смена статуса кандидата.

Искусство самопрезентации соискателей растет так же, как и мастерство написания резюме. Кандидаты приходят на собеседование хорошо подготовленными, знающими, что и как нужно говорить.
И здесь очень важно рекрутеру раскрыть кандидата, интерпретировать не только ответы, но и обратить внимание на поведение человека в целом. 

Недобросовестных соискателей можно выявить уже на стадии первичного отбора — в ходе собеседования, используя проективные вопросы. 

Классическими вопросами для тестирования являются: 
• «Как вы можете охарактеризовать своего нынешнего (последнего) работодателя?» 
• «Какие стороны вашей прежней работы Вам нравились, а какие нет?» 
• «Можете ли Вы привести примеры, когда руководители вашей организации вели себя неправильно по отношению к сотрудникам"

На такие провокационные вопросы кандидат должен корректно отказаться отвечать, либо предоставить минимум информации. Когда кандидат с готовностью выдает коммерческую информацию компании, где он до этого работал, то скорее всего он поступит также и с со своим будущим работодателем. 

Не менее важный источник информации — это невербальное поведение кандидата. Необходимо отслеживать изменение темпа речи и тембра голоса, непроизвольные изменения интонации. О желании скрыть информацию свидетельствует и ряд непроизвольных жестов — «рука к лицу», «прикрытие рта» и т. д. Особенно внимательно следует следить за глазами собеседника при ответе на вопросы. 

Для того, чтобы понять подходит кандидат на определенную должность или нет, на собеседовании можно использовать кейсы, т.е. набор ситуаций и проблемных вопросов, которые он должен решить. Для каждой специальности используются специальные кейсы. 

По возможности, нужно проверить трудовую книжку соискателя, во избежание в дальнейшем проблем, связанных с предоставлением резюме работодателю с недостоверными данными. 
Очень важным моментом, помогающим проверить честность кандидатов, является наличие у рекрутера четкого представления о том, какими качествами и профессиональными навыками должен обладать кандидат. 

Чем менее четкое представление имеет об этом рекрутер, тем комфортнее чувствует себя недобросовестный соискатель и тем выше вероятность ошибки при подборе персонала. 
Следующий этап — это проверка рекомендаций.

fxh2lwcn0fk.jpg

При сборе рекомендаций нужно избегать стандартных, формальных оценок. Письменные рекомендации часто составляются по шаблону, поэтому они мало эффективны. Даже при разговоре рекомендатель дает безликие положительные отзывы: «ответственный, хороший работник» и т. д.

Рекрутер должен быть очень внимателен ко всем мелочам в речи говорящего, не стоит задавать вопросы, допускающие односложных ответов. Можно, например, поинтересоваться насколько для бывшего сотрудника важна оценка руководства. В ответ на этот вопрос, бывший работодатель скорее всего расскажет о возникавших конфликтах. 

Впрочем, отдельные специалисты настолько негативно себя зарекомендовали на прошлых местах работы, что их имена содержаться в негласных «черных» списках. 

Также помимо рекомендателей, указанных кандидатом, можно побеседовать с бывшими коллегами, HR-службой, а также с людьми уже покинувшими компанию.

Однако к категоричным высказываниям следует относиться очень настороженно. Имеет смысл составить «портрет» кандидата, исходя из интерпретаций высказываний всех рекомендателей. 

Итак, уважаемые коллеги, использование всех перечисленных приемов позволит быстро определить недобросовестных кандидатов и сделать работу над конкретной вакансией более интересной и максимально эффективной.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
На повестке дня – спорт!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.