30.03.2015

Проверяем кандидата на честность

На сегодняшний день резюме специалистов стали похожи друг на друга как «две капли воды». Отличаются только фамилии, наименования должностей и названия компаний.
Интернет полон советами, как грамотно и «выгодно» составить резюме. На мой взгляд, недостаток резюме — это исключительно положительная информация о специалисте.
Правда, есть несколько моментов, которые должны насторожить при рассмотрении резюме: 
• частая смена работы;
• нестыковка в фактах; 
• неожиданная смена статуса кандидата.

Искусство самопрезентации соискателей растет так же, как и мастерство написания резюме. Кандидаты приходят на собеседование хорошо подготовленными, знающими, что и как нужно говорить.
И здесь очень важно рекрутеру раскрыть кандидата, интерпретировать не только ответы, но и обратить внимание на поведение человека в целом. 

Недобросовестных соискателей можно выявить уже на стадии первичного отбора — в ходе собеседования, используя проективные вопросы. 

Классическими вопросами для тестирования являются: 
• «Как вы можете охарактеризовать своего нынешнего (последнего) работодателя?» 
• «Какие стороны вашей прежней работы Вам нравились, а какие нет?» 
• «Можете ли Вы привести примеры, когда руководители вашей организации вели себя неправильно по отношению к сотрудникам"

На такие провокационные вопросы кандидат должен корректно отказаться отвечать, либо предоставить минимум информации. Когда кандидат с готовностью выдает коммерческую информацию компании, где он до этого работал, то скорее всего он поступит также и с со своим будущим работодателем. 

Не менее важный источник информации — это невербальное поведение кандидата. Необходимо отслеживать изменение темпа речи и тембра голоса, непроизвольные изменения интонации. О желании скрыть информацию свидетельствует и ряд непроизвольных жестов — «рука к лицу», «прикрытие рта» и т. д. Особенно внимательно следует следить за глазами собеседника при ответе на вопросы. 

Для того, чтобы понять подходит кандидат на определенную должность или нет, на собеседовании можно использовать кейсы, т.е. набор ситуаций и проблемных вопросов, которые он должен решить. Для каждой специальности используются специальные кейсы. 

По возможности, нужно проверить трудовую книжку соискателя, во избежание в дальнейшем проблем, связанных с предоставлением резюме работодателю с недостоверными данными. 
Очень важным моментом, помогающим проверить честность кандидатов, является наличие у рекрутера четкого представления о том, какими качествами и профессиональными навыками должен обладать кандидат. 

Чем менее четкое представление имеет об этом рекрутер, тем комфортнее чувствует себя недобросовестный соискатель и тем выше вероятность ошибки при подборе персонала. 
Следующий этап — это проверка рекомендаций.

fxh2lwcn0fk.jpg

При сборе рекомендаций нужно избегать стандартных, формальных оценок. Письменные рекомендации часто составляются по шаблону, поэтому они мало эффективны. Даже при разговоре рекомендатель дает безликие положительные отзывы: «ответственный, хороший работник» и т. д.

Рекрутер должен быть очень внимателен ко всем мелочам в речи говорящего, не стоит задавать вопросы, допускающие односложных ответов. Можно, например, поинтересоваться насколько для бывшего сотрудника важна оценка руководства. В ответ на этот вопрос, бывший работодатель скорее всего расскажет о возникавших конфликтах. 

Впрочем, отдельные специалисты настолько негативно себя зарекомендовали на прошлых местах работы, что их имена содержаться в негласных «черных» списках. 

Также помимо рекомендателей, указанных кандидатом, можно побеседовать с бывшими коллегами, HR-службой, а также с людьми уже покинувшими компанию.

Однако к категоричным высказываниям следует относиться очень настороженно. Имеет смысл составить «портрет» кандидата, исходя из интерпретаций высказываний всех рекомендателей. 

Итак, уважаемые коллеги, использование всех перечисленных приемов позволит быстро определить недобросовестных кандидатов и сделать работу над конкретной вакансией более интересной и максимально эффективной.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.