31.03.2015

Сурдлимпиада: уроки Доброты и Силы духа

Их на планете более семидесяти миллионов и они немножко другие, чем мы. Они живут в мире Тишины. Но как отчаянно они жаждут жить полнокровной жизнью. И живут!

Я вообще глубоко уважаю неравнодушных и целеустремленных людей, особенно тех, кто невзирая на увечье, на глухоту, на слепоту, на травмы и болезни не опускает руки, не плачет в подушку о своей судьбе а, превозмогая невзгоды и преграды стремится быть сильным духом, заставляет себя преодолевать все новые и новые вершины. Каждый день, каждую минуту, каждое мгновение.

Мне кажется, проходящая в Ханты-Мансийске Сурдлимпиада, более похожа на праздник Доброты – сотни слабослышащих спортсменов из двадцати семи стран собрались в столице Югры, чтобы показать всем нам – жизнь стоит того, чтобы ей дорожить.

Причем, доброе отношение к гостям со стороны югорчан самое приветливое. С одной стороны, мы гордимся тем фактом, что первая в России Сурдлимпиада проходит именно у нас. К приезду гостей город будто обрел новое лицо – улицы очистились от снега, весенними красками заиграли фасады домов, а над Югрой зависло Солнце и молодые мамы с колясками вышли на площадь.

С другой, стороны, к нам приехали добрые и приветливые люди. Это, действительно, так. На улице Карла Маркса меня обступила веселая компания в красно-белых куртках. Молодые парни и девчата что-то показывали мне пальцами, то вырисовывали ими непонятные мне узоры в воздухе, то прижимали пальцы к губам и к сердцу. Я растерянно смотрел в их смеющиеся глаза и всем своим видом показывал, что ничего не понимаю. Растолкав компанию подошла солидная женщина.

- Они говорят вам, что восхищены – и городом, и жителями, и спортивными сооружениями. Они счастливые люди - приехали так далеко, но чувствуют себя как дома. А спортивные сооружения у вас абсолютно отвечают международным нормам и уровню соревнований. Передайте это, если у вас будет такая возможность, вашему начальству.

Оказалось, что это команда из США, они уже пешком исходили весь город и вот поделились своими впечатлениями. Я пожелал им побед и на прощание мы помахали друг другу кистями рук.

Подобным образом наших гостей из далеких краев встречали переполненные трибуны Теннисного центра на субботней церемонии открытия соревнований. А в воскресенье мы с внуками так же приветствовали участников соревнований по кёрлингу и хоккейные дружины России и Казахстана. А спортсмены в ответ нам отвечали теми же жестами. И в их глазах светился огонь Доброты.

Уверен, что именно так встречали спортсменов и те, кто в выходные пришел посмотреть соревнования на склонах «Хвойного урмана» или в Центре зимних видов спорта.

Мы начали понимать друг друга, мы стали ближе друг другу. И стала понятна простая мысль – спорт и политика не имеют ничего общего. Спорт превыше наших политических пристрастий. Спорт примиряет, спорт сближает, спорт пробуждает в людях разных национальностей, разных убеждений, разных верований осознание простой истины – все мы просто жители одной планеты.

Всего за несколько дней спортсмены преподнесли великий урок того, как сила воли, тяга к жизни, целеустремленность, взаимопомощь и доброжелательность друг к другу, способны совершить истинное чудо.

Неподдельное уважение возникает само собой, когда проигравшие нашим девчатам кёрлингистки из Словакии весело приветствовали ладошками болельщиков на трибунах, а казахские хоккеисты, проиграв с разгромным счетом 9:0, обнимали российских спортсменов. Надо было видеть и наших жителей, заполнивших трибуны «Арена-Югра» - тысячи рук взлетели в приветствии с флажками, на которых начертано «Я слышу мир!».

Мы учимся понимать и уважать друг друга. И спортивное событие международного уровня, происходящее в эти дни в Ханты-Мансийске, для этого – хороший урок. Кстати, и всем тем, кто пытается искать лишь огрехи в организации первых в истории России Сурдлимпийских игр. Пятого апреля прозвенит звонок и Урок Добра и Силы Духа закончится. Тогда и разберем детально его суть…

Оригинал взят сайта ugrainform.ru.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Комментарии

Уважаемая редакция! А не стоило ли вашему изданию, перепечатывая статью из Юграинформ, честно дать ссылку на оригинал, опубликованный днем раньше? http://ugrainform.ru/materials/opinion/89419/

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.