Спортивный обозреватель
07.07.2014

Спортивный интернационал

В Сургуте представители разных диаспор решили выяснять отношения на шахматных досках и футбольных полях

Бытовые конфликты между представителями разных национальностей в нашем городе перестали быть редкостью. Служители закона пресекают столкновения, но одними карательными мерами проблему не решить. 

Много лет в Сургуте накануне дня города проводится фестиваль «Соцветие». К сожалению, этого очень мало, поскольку в течение нескольких часов обычному человеку даже познакомиться с культурой других народов просто не возможно. Да и диаспоры в основном там представляют свою кухню и песенно-плясочный репертуар. 
Еще один шаг по сближению представителей разных национальностей предприняли местные национальные диаспоры, организовав свою спартакиаду. Понятно, что спорт сближает людей. Как правило, соперники на футбольном поле, в спортивном зале или бассейне становятся друзьями. Доказано, что здесь крайне редко случаются конфликты на национальной почве. 
К сожалению, местные СМИ ради рейтинга или тиража любят смаковать те или иные преступления или ДТП. А вот рассказать о предстоящей спартакиаде среди межнациональных диаспор так и не удосужились. 
Также местные масс-медиа не рассказали и о прошедших двух видах этой Спартакиады. В шахматном турнире победила дагестанская диаспора, а в нарды не оказалось равных сборной азербайджанцев. По словам самих участников, оба турнира прошли очень интересно и многие из тех, кто встречались за досками, потом стали довольно тесно общаться. 
В минувшие выходные состоялся третий вид спартакиады - футбол. Девять команд собрались на сургутском стадионе, чтобы определить сильнейших в этом виде спорта. 
Дабы не затягивать турнир, все команды были разделены на три группы. Победители выходили в финал и боролись за 1-3 места, команды, занявшие в группах вторые места, боролись за 4-6 позиции, ну а оставшиеся делили 7-9 места. 

Организаторами спартакиады выступила администрация города и лидеры национальных общественных объединений. Кроме состоявшихся уже турниров по шахматам, нардам и футболу осенью пройдет чемпионат по плаванию

В результате упорной борьбы в финал пробились команды представителей трех национальностей – азербайджанцев, армян и татар. Надо отметить, что большинство футболистов этих сборных хорошо знакомы местным болельщикам и не раз становились чемпионами города. 
Финал трех команд получился очень интересным. В итоге удачливее оказались представители татарской диаспоры. Второе место завоевала команда азербайджанской диаспоры, а третье - у выходцев из Армении. Команда от общества русской культуры заняла четвертое место. 
То, что спартакиада набирает популярность, говорит тот факт, что с пяти команд учувствовавших в шахматах она увеличилась до девяти. И, по словам организаторов, это еще далеко не предел. В сентябре пройдет четвертый вид спартакиады - плавание. Хочется верить, что на голубые дорожки выйдет еще больше команд. 
В конечном итоге спортивный результат здесь отходит на второй план. Главное, чтобы участники могли в неформальной обстановке общаться друг с другом, а стало быть дистанция, которая разделяет наши народы, начнет резко сокращаться. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.