Спортивный обозреватель
07.04.2015

Рекорды Югры – победа России

Безусловно, формат зимних Сурдлимпийских игр не подразумевает фиксации спортивных рекордов, так как в программе Игр отсутствуют такие виды спорта, как конькобежный, шорт-трек, бобслей, санный, прыжки с трамплина или фигурное катание, в котором теперь из-за нового подсчета баллов стали определять сильнейшие результаты. 

Сколько всего - впервые

Однако Югра не была бы Югрой, если бы и здесь не совершила, казалось бы, невозможное и не отметилась целым рядом рекордов, которые, кстати, теперь станут украшением российского и мирового спорта.

Начнем с того, что впервые на Олимпиаде официально присутствовало 344 спортсмена (предыдущий рекорд составляет 302). Далее, впервые приняли участие представители 27 стран, а это на четыре страны больше, чем на аналогичной Сурдлимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити, которая и считалась рекордсменом по этому показателю.

Впервые спортсмены одной страны (в данном случае - России) выиграли все восемь золотых медалей в лыжном спорте. А это означает, что рекорд наших спортсменов теперь нельзя будет превзойти, в лучшем случае его можно будет только повторить.

Впервые представители сборной России добыли золотые медали на зимних Играх в хоккее, керлинге и сноуборде.

Впервые за шестьдесят лет был триумфально побит рекорд в неофициальном командном зачете (теперь он равен 30 медалям, 12 из которых золотые, вместо 22 и 10 соответственно). И, наконец, впервые российская, а точнее югорская, лыжница Анна Федулова достигла космической цифры – 10 золотых медалей за всю историю выступления на Сурдлимпийских играх.

Надо признать, что это далеко не полный список всех достижений наших спортсменов, тренеров, организаторов, волонтеров и болельщиков.

Зрелищное закрытие

Откровенно говоря, не всем из олимпийских столиц удавалось  удивить как на церемонии открытия, так и на торжественном закрытии Игр. А вот столице Югры это удалось.

Торжественная церемония закрытия зимней Сурдлимпиады прошла не в «Югорской теннисной академии», как это предполагали, а в концертно-театральном центре «Югра-Классик».

Гостей и участников Игр по традиции встретили довольно оригинальными хореографическими и театрализованными постановками на фоне ночного звездного неба. Изюминкой этого представления стало заключительное приветствие местных артистов на жестовом языке. Разумеется, такой шаг не остался без внимания, и практически весь зал в ответ вскинул руки, говоря в ответ «спасибо».

Затем, как это и положено, на главную сцену вышли те, кто стал героями этих игр, и те, кто просто достойно представил свою страну на этой Сурдлимпиаде. Атлеты всех 27 стран, ведомые своими знаменосцами, еще раз вышли на главную сцену, чтобы попрощаться со зрителями и волонтерами, которые все это время искренне за них болели. В отличие от других сборных, в нашей команде знаменосец не изменился. Югорчанин Сергей Ермилов, завоевав на этих соревнованиях две золотые и одну бронзовую медали, доказал, что достоин быть знаменосцем.

Надо отметить, что теперь Югра по этому показателю вышла в лидеры. До Ермилова чести нести знамя на закрытии Олимпийских игр удостаивались Евгений Редькин и Алексей Ашапатов. Причем Алексей, так же как и Ермилов, нес российский триколор на параде открытия.

По аналогии с Олимпиадой в Сочи, по окончании главной церемонии закрытия состоялось последнее награждение в рамках нынешней Сурдлимпиады. Так как в программе не было лыжного марафона, его заменили сноубордистским бордер-кроссом. В остальном все практически без изменений: золотую медаль получила россиянка Элла Шевлякова, серебряную - американка Лорен Вейберт, бронзовую - Светлана Анисимова.

После того, как были вручены медали и прозвучал гимн России, слово было предоставлено врио губернатора Югры Наталье Комаровой.

- Неделя прошла очень быстро – казалось, мы только встретились, но уже сегодня провожаем вас и Сурдлимпиаду. Незадолго до соревнований в Югре состоялась одна научная находка – ученые нашли мамонта, который жил здесь 30 тысяч лет назад. Это было давно, но это мощнейшее животное и сейчас вызывает восхищение. Так и ваши победы уже вошли в историю. Но при этом они еще долго будут вдохновлять мальчишек и девчонок всего мира. Это самое главное наследие Сурдлимпиады, - с толикой грусти в голосе отметила Наталья Комарова на правах добродушной хозяйки, которой пришло время провожать гостей.

Далее перед собравшимися выступили президент Российского сурдлимпийского комитета Александр Романцов и президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев.

К сожалению, флаг Сурдлимпийских игр Александр Романцов торжественно передал не представителю следующего города, который примет зимнюю Сурдлимпиаду, как это было ранее, а Валерию Рухледеву, поскольку до сих пор не решено, где она будет проходить. Но, как пояснил позже Рухледев, на данный момент в комитет уже поступило пять заявок, поэтому о месте проведения ХIX Сурдлимпийских игр станет известно в течение ближайших месяцев.

Кульминационным моментом церемонии закрытия стало гашение сурдлимпийского огня, зажженного в Ханты-Мансийске в день открытия соревнований. Одновременно с этим потухла и главная чаша Сурдлимпиады, расположенная на центральной площади города.

После торжественного закрытия Сурдлимпиады Наталья Комарова с удовольствием пообщалась с представителями российских и зарубежных СМИ. Она высоко оценила работу организаторов.

- Мне кажется, эти соревнования нам удались. Сейчас, пока не улеглись эмоции, я бы поставила за организацию даже «пятерку». Но завтра, когда мы будем разбирать все детально, конечно, какие-то недочеты при проведении турнира обязательно найдутся, - отметила Наталья Комарова. - Эти соревнования стоят наравне с Олимпиадой и Паралимпиадой и являются составной частью олимпийского движения. На нас легла очень большая ответственность по проведению крупнейшего международного турнира с участием сборных из 27 стран. И с этой задачей, считаю, мы успешно справились. Сурдлимпиада - это время, когда жители Югры проверяли себя на человечность, на умение понимать другого человека без слов. Это был большой урок для всего региона и большая проверка.

Югорчанам - все по плечу

В заключение глава региона с оптимизмом заглянула в будущее:

- Через неделю у нас пройдет югорский лыжный марафон, и мы ожидаем на нем большое количество участников, - продолжила Комарова. - Эта гонка объединяет всех югорчан от мала до велика. Зимний спортивный цикл на этом завершится. А если заглядывать в будущее, то нам очень хотелось бы в 2020 году провести у себя чемпионат мира по биатлону. Я надеюсь, что нам удастся заручиться поддержкой Союза биатлонистов России для выбора именно кандидатуры Ханты-Мансийского автономного округа в конкурсе столицы чемпионата мира по биатлону 2020 года.

Остается только напомнить, что Югра уже имеет опыт проведения двух Олимпиад (Шахматной и Сурдлимпиады), четырех чемпионатов мира, двух десятков Кубков мира (биатлон, лыжи, шахматы и водное поло). Мировой лиги и еврокубков. Кто знает, возможно, не за горами и то время, когда именно Югре доверят проведение и главной белой Олимпиады. Как показала практика, мы трудностей не боимся и, если нам доверят главный спортивный форум планеты, проведем его так, что он навсегда будет вписан в историю золотыми буквами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.